관계는 틈이다
차이유린 지음, 김경숙 옮김 / 밀리언서재 / 2025년 5월

출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

이 책은 저자가 동양인이어서 그런지 동양적 감수성과 감각을 바탕으로 책을 썼다는 생각이 든다. 그래서인지는 몰라도 약간의 시대적인 차이는 있어 보여도 내용 전반에 흐르는 핵심 키워드는 충분히 공감가는 내용으로 구성되어 있다. 사실 인간관계에 있어서 동양의 한 나라로서 역사와 문화적인 공유, 접촉 등으로 근본 사상인 불교와 유교적인 세계관을 함께 공유해서인지 더욱 비슷하다는 생각도 해 봤다. 인간관계에 있어서 이 책에서 제시하는 은 본의 아니게 또는 의도적으로라도 유기적인 관계를 위해 필요하다는 것이 저자의 생각인데 어떤 사회에서도, 연인 사이에서도 이 을 이용하여 서로 관계를 맺고 다가갈 수 있다는데에는 공감할 것이다. 이 책은 여러 부류의 관계에 있어서 유기적인 관계를 유지하기 위한 이야기이다.

저자 차이유린은 기획의 악동이라고 불리는 마케팅 분야 국내외 수많은 브랜드 홍보를 담당했다. 대만의 어반 피크닉 플랜도저자에 의해 탄생했다. 대표적인 저서인 가장 빛나는 나이에 싸구려로 살지 마라라는 책은 우리나라에도 번역되어 출간된 바 있다.

관계는 채우는 것이 아니라 틈을 만드는 기술이다.’ 프롤로그에 나오는 글귀인데 참 멋진 말이다. 책의 대다수의 내용은 삶과 사랑에 대한 내용이다. 저자도 삶과 사랑에 대한 깨달음을 독자들에게 일깨워주고 싶다고 하였다. 관계의 기술에 있어서 가장 중요한 것은 속마음, 즉 내면인데 그 내면에 있는 진실한 생각을 어떻게 관계 속에서 자신을 잃지 않고 잘 나타낼 수 있을까 하는 것은 어쩜 세상을 살아가는데 중요한 주제일 것이다.

책의 구성은 4개의 챕터로 구성되어 있는데 깨달음 - 관계의 틈 - 전환 - 치유까지 하나의 과정으로 엮어놓았다. 먼저, ‘깨달음에 있어서 진짜 나를 들여다보는 것이 먼저라는 것이 소주제로 나와 있는 여러 가지 예시를 통해 설명하고 있다. 알고 있는데 잘 안되는 것이 사실이니 책에 나와 있는 것을 내가 처해 있는 상황에 적절히 적용하여 실천하는 것이 중요하겠다는 생각을 했다. 다음은 관계의 틈인데 저자가 가장 책에서 하고 싶었던 핵심 키워드가 아닐까 한다. 동양철학서를 보면 가장 많은 내용이 바로 놓아버림, 내려놓음일 것인데 저자 역시 그러한 놓아버림이 관계의 틈을 만드는 것이라고 생각하는 것 같다. 세 번째는 전환인데 변화에 대한 내용이다. 인간관계에도 쉼이 필요하다는 내용에 적극 동감한다. 네 번째는 치유. 역시 깨달음과 놓아버림, 전환 다음은 치유의 시간이 될 것이다. 관계에 있어서 가장 중요한 것은 나 자신일 것이고 결국 치유도 나로부터 답이 나온 것이다. 저자는 다시 나답게, 어떤 것에도 흔들리지 않는다라고 표현하고 있다. 많은 사람보다 소수더라도 내 곁에서 든든히 버텨줄 사람이 사실 필요하다. 그런데 의외로 그렇지 못한 것이 현실이다.

저자는 책 전반에 있어 살에 대한 내용, 사랑에 대한 내용들로 책을 채우고 있다. 바로 이 책이 쓰여진 이유이기도 하지만 그러한 방식이 참 동양적이다. 조금은 시간적인 차이가 있어도, 어떤 내용은 이미 철 지난 이슈같기도 하지만 그래도 사람사는 곳의 사람답게 사는 것, 관계에 있어서 필요한 것은 어느 나라, 어느 시대를 막론하고 비슷하다는 생각도 해 봤다. 이 책은 읽는 내내 모르기 때문보다는 아는 내용이지만 많은 공감을 했고 좀 그렇게 해야하겠다는 결심의 장이기도 해서 내게는 참 많은 도움이 되었던 책이다.