절망을 넘어서 날아온 우리의 약속
김광현 지음 / 바른북스 / 2024년 1월
언젠가부터 갑자기 책을 읽으면서 전과 달리 내용 파악이 어렵다는 느낌을 받는다. 그 분야가 소설이기도 하고 시이기도 하다. 결국, 책을 읽으면서 작가의 의도하는 바를 꿰뚫지 못한다면 읽는 내내 불편함과 함께 그 의도를 파악하기 위해 동분서주하게 된다. 오랫동안 인문학, 철학 중심의 독서를 해서인지 요즘 조금은 다른 분야인 소설과 시를 접하면서 그 분야 또한 쉽게 이해할 수 없는 특징을 가지고 있다는 점에서 책을 대하는 태도에 대해 곰곰이 생각하게 된다. 바로 이 책 ‘절망을 넘어서 날아온 우리의 약속’ 또한 작가가 도대체 무엇을 의도하고 쓴 글인가를 곰곰이 생각하게 하는 책이다.
이 책 전반의 구성과 작가가 의도하는 바가 조금은 독특하면서도 작가 나름의 의도를 가지고 꾸며진 소설이다. 전반적으로 이 소설을 통해 작가가 이야기하고 싶었던 바가 ‘권선징악과 여러 가지 이야기를 통해 받았으면 좋겠을 용기’라는 생각이 들었다. 글의 대다수 내용들이 그런 의도를 가지고 쓰여진 듯 하다. 처음 프롤로그의 글을 읽으면서 ‘과연 작가가 이렇게 짧은 이야기 속에 이렇게 많은 여러 가지 호칭을, 그것도 ‘여주인공의 남자친구’, ‘남주인공’ 하는 식의 조금은 소설의 완성도도 낮아보이고 글을 처음 쓴 사람이나 저지르기 쉬운 서투른 방식의 내용 전개를 보면서 소설을 처음 쓴 것 같은 느낌을 받는 동시에 이렇게 독자를 혼란스럽게 하려고 하는 작가의 의도가 무엇일까?’ 하는 생각을 하면서 책을 끝까지 읽어 나가다 보니 시작과 달리 끝맺음이 점점 더 짜임새 있게 변화되고 있음을 인식하면서 소설을 쓰는 작가의 성장일기처럼 느껴지기도 했고 독자에게도 그러한 성장의 메시지를 전달하려는 의도가 내포되어 있음을 생각하게 되었다. 연도와 날짜에 소재 하나를 꺼내 그에 적합한 이야기를 펼치는 방식을 취하면서 내용적으로는 전통적인 우리나라 소설이 지향하는 바인 ‘권선징악’의 주제를 깨우치게 하는 바를 이해할 수 있었고 그 속에서 피어나는 애환과 함께 우리에게 주고자 하는 ‘용기’에 대한 작가의 의도를 이해하게 되었다. 또한 주 등장인물인 성훈의 이야기는 혹시 작가 자신의 이야기를 하고 있는 것 아닌가 하는 의심이 들게끔 함으로써 전지적 작가 시점의 시각으로 쓰여진 느낌도 받았다.
소설도, 시도 함축적인 의미를 가진 내용이 전반을 차지한다면 독자의 입장에서는 독서 태도를 좀 더 신중하게 된다. 바로 이 소설을 읽으면서 내가 취한 태도이다. 작가의 의도를 제대로 파악하지 못하면 읽는 내내 내용에 대한 오해와 잘못된 메시지를 받기도 하기 때문이다. 작가는 저자 소개에서 이 소설을 쓰게 된 이유를 우리에게 말하고 있다. ‘세상이 무너져 가는 걸 어느날 절실히 느껴서였다’라고. 그래서 작가는 이 책을 통해 선을 권장하고 악을 징벌하는 ‘권선징악’의 주제를 기본으로 썼을 것이고 무너져 가는 걸 절실히 느꼈기에 무엇보다도 우리에게 ‘용기’를 복돋으려고 하는 의도를 가지고 있음으로 이해했다. 이야기 전체적으로 따뜻한 생각이 내 가슴에 전해 들어오는 듯한 느낌을 받아서 좋았고 혼란함 속에서 정리되어 마무리되고 있는 이야기 흐름과 방식도 마음에 들었다.