우주로의 여행
자오정 지음, 채경훈 옮김 / 시그마북스 / 2024년 12월

출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

물리학을 전공하는 대학생 지인에게서 아인슈타인의 특수상대성이론과 일반상대성이론에 대해 오랜 시간 동안 들은 적이 있었다. 아인슈타인 하면 상대성이론이 대표적인 업적일텐데 특수상대성이론과 일반상대성이론을 비교하면서 설명하는데 솔직히 고개는 끄덕이면서도 실제로는 1/10도 이해하지 못했다. 장시간이었지만 제한된 시간에, 그것도 구두로 설명을 듣다 보니 이해하는데 한계는 있었지만 당시에는 참 의미있는 시간이었다. 그런데 이 책에서 아인슈타인의 일반상대성이론과 특수상대성이론에 대한 내용이 설명되고 있다. 물론, 책에 나오는 수식들은 제대로 이해하지 못하지만 상당 내용에 대해서는 이해를 해 가는 시간이 되었다. 뿐만아니라 이 책에는 아인슈타인, 스티븐 호킹 박사 등이 뉴턴의 만유인력법칙에 대한 아인슈타인의 이론 연구, 아인슈타인의 상대성이론에 대한 스티븐 호킹 박사의 이론 연구 내용들이 비교되면서 소개되고 있어서 역사적으로 유명한 물리학자들의 우주에 대한 과학 이론들을 접하는 소중한 시간이 되었다.

책은 총 16과로 구성되어 있다. 물리학 혁명으로 불리게 되는 아인슈타인의 업적, 뉴턴의 만유인력에 대한 보편적인 힘이 아니라는 아인슈타인의 설명, 일반상대성 이론의 창립, 그리고 시공간의 팽창과 물결로써 우주 생성원리, 50억년 이후 태양의 변화 예측, 중성자별 이야기, 블랙홀, 그리고 스티븐 호킹 박사의 업적 등 내용 들이 참 알차게 구성되어 있다. 대다수의 물리학자, 천문학자들은 과학적 근거로 이론적인 계산, 예측, 관측 등의 검증방법을 사용하는데, 책에서 나오는 아인슈타인의 일반 및 특수상대성이론들의 아인슈타인의 검증방법은 주로 머리속상상력으로 이루어진다고 하는 지인의 말에 정말 천재 아니면 할 수 없겠다는 생각을 해 봤다. 무엇보다도 흥미로웠던 부분은 ‘50 억년 후 태양은 어떻게 변할 것인가라는 질문에 대한 예측 부분이었다. 태양의 수명이 대략 50억 년이 남았다는 예측을 하는 것에 정말 엄청난 시간이 남아있다는 것을 생각하기보다는 어떻게 50억 년이 남아있다는 것을 예측할까?가 사실 더 궁금했다.

스티븐 호킹 박사 하면 가장 먼저 떠오르는 것은 바로 블랙홀이다. 이 책에서도 비중 있게 다루고 있어서 무척 흥미롭게 읽었다. 블랙홀로 들어가는 우주선을 볼 수 있을까? 하는 질문과 블랙홀에 진입한 후 우주선의 운명 등에 대해서는 읽는 내내 흥미롭게 읽었다.

책 자체만으로는 상당히 어려운 내용들이 있었고 뒤쪽으로 갈수록 이해가 잘 안갈 정도로 난해한 내용 들도 있었다. 그러나 중간 중간 수식 등 이론적인 것 이외에도 아인슈타인과 스티븐 호킹의 인생 등도 소개되면서 책을 읽는 동안 약간의 휴식을 하는 느낌도 좋았고 상대성이론과 블랙홀 등에 대한 내용도 무척 흥미롭고 좋았다.