매운 생에서 웃음만 골라먹었다 - 대부분 힘들고 가끔 좋았던 내 인생
김양미 지음 / 헤르츠나인 / 2024년 7월

제목이 참 독특하다. 과거 웃음이라는 책을 보면서 참 재미있게 읽었던 기억이 있었는데 이 책 또한 재미있게 보았다. 다르다는 점음 그 책은 오로지 웃음을 주는 책이라면 이 책은 인생을 생각하게 하고 모진 인생 중에 즐거움을 찾을 수 있기를 바라는 내용도 있음이다. 저자는 표지에서 대부분 힘들고 가끔 좋았던 내 인생이라는 표현을 하였다. 그렇다. 인생이 장난이 아니듯 힘든 것이 세상 실정이다. 나 또한 살아오면서 즐거운 날 보다는 힘들고 고통스럽고 고민하던 시간이 훨씬 많았던 것 같다. 그것은 내 성격적인 문제도 있었지만 저자가 말하였듯이 대부분이 힘들었던 과거의 일임은 정말 공감하는 바이다.

저자가 이외수 작가의 문학연습생이었다는 것도 독특하였다. 저자의 삶 속의 경험들, 그리고 현재도 편의점 알바를 하고 있다는 점을 생각해 보면 저자가 자신이 경험한 내용 위주로 현실적인 부분을 소재로 글을 쓰고 있음을 알 수 있고 그래서 더 인간적이고 현실적이며 감동을 주는 내용들일 수 있겠다는 생각을 해 보았다. 저자는 늘 긍정의 아이콘이었다. 불행과 바쁨, 힘듦, 고통 속에서도 잃지 않았던 자신만의 무기 바로 유머였다는 저자의 말이 참 가슴에 와 닿는다.

책은 총 4부로 구성되어 있다. 1제가 좀 별난가요?’이다. 책을 읽다보니 예전의 추억이 떠오른다. 인연, 껌팔이, 슬픈 노래 등등 나오는 소재들을 보면 옛날 생각이 났다. 그러한 내용이면서도 재미있고 재치있는 내용들은 나를 미소짓게 하였다. 2슬프기만 한 인생은 없다이다. 인생 자체가 희로애락 중 슬픔이 가장 많은 것은 당연한 것이다. 물론 개성에 따라 다르겠지만. 나는 개인적으로 슬픈 기억들이 많다. 그래서인지 이 책을 읽으면서 공감되는 내용들이 참 많았다. 3살며 사랑하며이다. 살아가면서 겪게 되는 일들은 많다. 또 세상이 늘 공평하고 현실적인 것만은 아니다. ‘변호사 우영우를 보면 그렇다. 장애를 가진 자가 더 많은 것을 가진 것 같은 착각에 빠지게 하는 드라마처럼 우리 인생도 그럴 수가 있겠다는 생각도 해 봤다. 4몸 가는대로 마음 가는대로이다. 저자의 인생도 보면 참 다이나믹 했다는 생각을 해 본다. 평범한 것 같은 삶이면서도 어찌 보면 파란만장한 삶이었을 수 있었겠다는 생가고 해 보고 자유분방한 것 같으면서도 무척이나 여성스럽다는 생각을 해 보았다.

에세이답데 참 편하게 자신의 생각을 내놓은 책이다. 중간중간 살인적인 유머는 내게 순간순간 감탄과 탄성과 기쁨과 공감을 가져다주었다. 가을인가? 내 삶에서 그리 수필책을 많이 읽지 않았는데 최근들어 수필이 참 좋다. 내 마음이 가을을 타는 것은 아닐까 하는 생각도 해 본다. 오랜만에 책을 참 편하게 읽었다.