얼마나 투자할 것인가? - 더 나은 재무 의사결정을 위한 가이드
빅터 하가니 외 지음, 부은영 외 옮김 / 비즈니스101 / 2024년 9월

우리가 위험에 처하면 어떤 사람은 그 위험을 계기로 삼아 적극 돌파하는 사람이 있는가 하면 어떤 사람은 위험을 눈감아버리며 방관하는 사람들이 있다. 그런데 투자를 해 오면서 어떤 사람이 더 적격인지에 대한 평가는 결국 누가 이 투자라는 판에서 살아남느냐에 귀결된다. 결국 투자의 방법에 대해서는 정답이 없다는 것이 맞는 표현일 것이다. 이 책은 독특한 면이 있다. 우리는 어떻게 투자 할 것인가에 대한 물음에 답을 찾아왔다. 그런데 수많은 투자 천재, 투자 성인, 투자 철학자 등의 글들과 그들이 내놓은 방법 등은 우리가 제대로 이해하지 못할뿐더러 수많은 변수와 불확실성, 그리고 주변환경에서 그것을 적용하기는 더욱 어려운 면이 있다는 것은 누구나 알 수 있어서 투자가 쉽지 않음도 깨달게 된다. 그러나 이 책에서는 그러한 내용을 이야기하고자 하는 것이 아니다. 바로 어디에 얼마를 투자할 것인가에 대한 물음에 답을 주고 있는 책이다. 처음 읽기 시작할 때는 쉽게 보았는데 중간으로 갈수록 어려운 것이 많았고 끝으로 갈수록 무엇을 우리에게 알리고자 이 책을 썼는지를 알게 되었다. 책이 무게감이 느껴지는 점이다.

책은 24개의 챕터로 구성되어 있고 챕터를 다시 큰 색션으로 모아놓았다. 1챕터는 들어가며:사라진 억만장자의 수수께끼이다. 우리는 늘 백만장자를 부자로 생각했다. 이제는 억만장자. 일론머스크, 만수루 같은 투자자들, 경영자들은 그러한 재산을 일구었다. 그들도 투자한다. 색션1에서는 투자 규모 결정에 관한 내용이다. ‘주식시장에 얼마를 투자해야 할까?’에 대한 내용은 우리 투자 규모와 투자 성향을 알아야 하는 문제와 연계된다. 색션2에서는 평생 지출과 투자에 관한 내용이다. 3개의 챕터로 구성되어 있고 은퇴지출과 투자, 투자의 시기, 방법 등에 대해 이야기하고 있다. 색션3에서는 7개의 챕터로 구성되어 있으며, 주요자산군의 특징, 옵션, 세금, 위험과 불확실성에 대해 이야기하고 있다. 뭔가 뒤죽박죽하게 설명하는 가운데에서도 얻을 것이 있었다. 색션4에서는 수수께끼이다. 주식은 위험한가? 그렇다, 아니다 하는 생각은 자유다. 결국 답은 없는 것이다. 챕터24. ‘결론:여러분과 여러분의 부를 마지막으로 저자들이 알리고자 하는 바를 마무리한다.

책에는 여러 공식들이 나온다. 수학을 공부한 사람들은 이해하고 넘어갈 일이지만 나는 굳이 그것들을 이해하고자 하지는 않았다. 다만 그러한 공식이 나오게 되는 이유 등에 대해서는 궁금증을 가지고 접근은 했다. 사실 어디에 얼마를 투자할 것인지에 대한 근본적인 책의 핵심을 놓치지 않는 범위에서 조금은 추상적이지만 조금은 구체적으로 접근을 하다보니 책을 읽는데 제한 요소는 없었다. 어려운 부분은 쉽게, 쉬운부분은 좀 더 많이 생각을 해 보는 시간이 되었던 것 같다. 오랫동안 투자서를 읽어왔지만 이 책은 새로운 분야, 남들이 이야기 하지 않는 분야에 대해 접근했다는 그 노력이 빛났던 것 같다. 투자자마다 모두 다른 재산과 투자금들이 있어서 답을 얻기는 어렵다. 그러나 내가 가진 바를 가지고 어떻게 하면 어떤 상황과 결과가 나올지에 대해 스스로 평가해 본다면 투자에 많은 도움이 되지 않을까하는 생각을 해 본다. 좋은 접근의 책이다.