당신의 뇌는 나이 들지 않는다 - 마인드맵 창시자 토니 부잔의 두뇌 사용 설명서
토니 부잔.레이먼드 킨 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 6월

걱정과 불안이 없는 사람이 있을까? ‘걱정해서 걱정이 없어지면 걱정할 것이 없겠네.’라는 유명한 말이 있다. 사람마다 갖가지 걱정 하나쯤은 가지고 있는 것 같다. 나 또한 숱한 걱정거리를 매달고 다니는 편이다. 그러다 보니 걱정이 생활화된 것 같은 느낌이 든다. 이 책에서는 표지에 걱정이 찾아오는 것은 막을 수 없지만 어떻게 다룰지는 선택할 수 있다.’라는 표현이 있다. 그렇다. 걱정은 사람이 사는 곳에 당연한 것이다. 한 치 앞을 못보는 인간에게 미래에 대한 걱정은 당연한 것 같다. 그렇지만 그 걱정거리를 단순히 걱정만 하다 끝나는 것이 아닌 그것에 대한 대응조치로 다루다는 표현을 쓰고 있다. 관리를 할 수 있다는 것이다. 우리는 현상에 대한 추상적인 걱정만 하는 것이 아닌 현명 할수록 관리를 통해 걱정을 최소화하는 것도 중요하다는 생각이 든다.

책은 4Chapter로 구성되어 있다. Chapter1. '걱정은 알면 알수록 작아진다이다. 소제로 우리는 왜 걱정을 할까?, 불안과 함께 살아가는 법, 걱정이 습관이 되지 않으려면이렇게 되어있다. 우리는 도대체 왜 걱정을 할까에 대한 답은 미래는 불확실하기 때문일 것이다. 불확실성에 대한 인간은 두려움을 가지고 있기에 걱정을 하는 것이다. 그러면 그렇게 걱정만 하고 있을 것인가?에 대한 답도 당연히 아니다일 것이다. 우리는 일어나지도 않을 걱정을 하는 경우가 많다. 더 이상 불필요한 것이다. Chapter2. ‘걱정과 현명하게 관계 맺는 법이다. 소제로 걱정을 대할 때 이것에 집중하세요, 상상이 아닌 현실에서 생각하라, 나를 알아야 걱정이 휘둘리지 않는다에 대한 내용이다. 걱정을 아예하지 않을 수가 없다. 그렇다면 그 걱정을 대할 때 그냥 흘러가도록 하고 나만의 전략을 세워보는 것이 좋을 것 같다. Chapter3. ‘하루 한 걸음씩, 걱정 다루기 연습이다. 소제로 어떻게 받아들이고 어떻게 다룰 것인가, 걱정과 마주쳤을 때 해야 할 것들, 걱정과 불안에 속지 마라이다. 걱정을 다루는 연습을 하라고 한다. 연습을 하면 걱정을 관리할 수 있을까? 하는 의문을 가지고 읽어나가보니 연습이 필요하다고 생가이 들기도 하였다. Chapter4. ‘걱정과 적당히 타협하며 살기로 했다이다. 걱정으로부터 자유로운 사람들이 있을까? 그들이 그럴 수 있는 노하우(비밀)이 있을까? 하는 생각을 가지고 읽어나갔다. 완벽한 사람은 없듯이 걱정없는 사람은 분명 없을 것이다. 그러나 나를 믿으면 걱정은 문제가 되지 않는다. 여러 가지 마음과 새로운 관계를 맺는다면 걱정은 관리되지 않을까 하는생각을 해 본다.

걱정하는 것도 사실 과도한 목표, 집착과 욕심에서 온다. 그러한 집착과 욕심을 버리면 걱정은 관계 속에서 관리가 될 것이다. 사람의 미래는 불확실성의 연속이다. 불확실성에서 모든 걱정은 시작되는 것이다. , 알지 못하기 때문에 걱정이 생기는 것이다. 미묘하고 복잡한 여러 종류의 걱정을 잘 인식하기만 한다면 분명 좋아질 것이다. 걱정과 함께 불안근심과 걱정, 그리고 위험에서 오고 각종 부정적인 감정등이야 말로 사람의 정신세계를 흐트러뜨리는 주요한 요소이다. ‘걱정도 습관이다라는 말을 생각해 보면 확실히 걱정도 습관적으로 하게 되니 습관성이 되지 않도록 부단한 노력이 필요하다. 상상보다는 현실적인 부분에 대해 좀 더 집중해보고 부정보다는 긍정적인 태로도 접근하면 되지 않을까 하는 생각도 해 본다. 나도 참 걱정을 많이 하지만 이 책을 통해 최소한 그러한 걱정을 단지 없애려고 하기보다는 그냥 생활 속에서 좋은 방향으로 나아가도록 하는 것이 좋겠다는 생각을 해 본다.