미래 인문학 - 미래지향 현대인을 위한, 올해의 청소년 교양도서 우수선정도서
윤석만 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 5월
과학적 ‘미래’와 철학적 ‘인문학’이 잘 조화된 ‘미래 인문학’이라는 책으로 종합된 이 책을 읽으면서 서문과 함께 목차를 보면서 ‘야, 이 책은 정말 내가 상상한 것 이상의 책의 가치를 가졌겠구나’하는 마음으로 책을 읽기 시작했다. SF영화를 너무 좋아했고 미래는 아마 그런 쪽으로 방향을 잡지 않을까 하는 상상력을 동원하면서 영화를 볼 때면 늘 SF영화를 즐겨보았다. 그런데 최근들어 자율주행이니 드론이니 또한 인공지능이니 하는 것들은 과거 내가 어렸을 때 즐겨 보았던 영화의 내용 일부가 현실화되고 있다는 점에서 이 책을 읽는 내내 인간의 상상력과 예측, 그리고 영화로 나온 내용은 벌써 상용화는 되지 않았지만 현실화 직전이거나 현실화되고 있는 과정 정도로 내게는 다가왔다. 그러다 보니 정말 재미있게 있는 책이 되었다. 그리고 또 하나 그러한 과학기술뿐 아니라 그러한 과학기술의 진전에 따라 함께 올 수 있는 인간성 말살, 그리고 인간적인 고민이 필요하고 공감을 해 가며 상호 보완을 해 가야 할 미래 세대들에게 주는 교훈도 분명 있음을 느끼면서 과학에 ‘인문학’을 붙여넣은 저자의 상상력과 창의력은 큰 점수를 주고 싶다.
책은 프롤로그, 에필로그를 제외하고도 6개의 장으로 구분되어 있다. 1장은 ‘미래를 향한 빅 퀘스천’이다. 어찌보면 영화에서 본 내용들과 관련된 내용이어서 많이 궁금했는데 원하는 만큼 깊은 대답은 아니었지만, 사실 그게 어려운 일이지만 그래도 나름 괜찮은 답변을 한 것으로 생각된다. 2장은 ‘포스트 휴먼의 시대’이다. 갑자기 형이하학에서 형이상학적 내용을 다루고 있어서 조금 당황한 바 있지만 그래도 재미있는 주제들이었다. 특히, 사후세계에 대한 내용들은 근거도 없고 다 다른 생각을 하겠지만 나름 저자가 잘 정리하였다는 생각이 든다. 3장은 ‘미래의 국가와 사회, 기업’에 대한 내용이다. 최근 이슈가 된 내용들이지만 역시 영화에 나올법한 내용들이 포함되어있다. 아이언맨, 블팩팬서 등의 캐릭터가 현실세계에서 실제 나타나지 말라는 법은 없지만 조금 더 많은 시간이 흘러야 가능하지 않을까 하는 생각도 해 본다. 4장은 ‘존재의 근원 앞에 선 인간’에 대한 내용이다. 저자가 정말 미국 영화를 많이 접한 듯 하다. ‘타노스’가 다 나온다. 그런데 생각해 볼 일이다. 우리가 우주를 개발하는 이유도 인류의 생존을 위한 일 중 하나라는 생각도 해 본다. 5장은 ‘문명을 바꿔놓은 기술혁명’에 대한 내용이다. 과거 역사를 통해 내용을 기술해 놓았다. 지금도 기술혁명은 계속 진행 중이지만 과거의 속도와는 확연히 차이가 나는 것은 시대적인 요구 같다. 6장은 ‘우리는 무엇을 해야 하나’이다. 미래의 일은 미래에 맡겨야 한다는 생각은 변함없다. 그렇듯이 미래의 주역들에게 맡겨질 세상은 지금 우리들이 어떻게 하느냐에 따라 많이 달라질 수 밖에 없다. 그것은 당연한것이다. 과거 없이 현재와 미래가 없듯이 현재 없는 미래는 없기 때문이다. 무엇을 해야 하나에 대한 물음에 답은 각자가 해야 한다는 생각이 든다. 저자가 제시하는 내용에는 공감한다.
저자는 미래의 기술을 여기서 말하고자 하기보다는 그러한 미래에 꼭 필요한 것 중 중요한 하나를 바로 ‘인문학’에서 찾고자 하는 시도이다. 보수와 진보가 여기서 왜 나올까도 생각했지만 그래도 그러한 시도가 책을 읽는 내내 중요하다는 생각이 들었다. 미래를 위한 인문학의 역할, 보수와 진보, 행복 등등 그것은 미래를 생각하는 사람들의 생각 방식이고 중심이니 우리가 곰곰이 생각해 볼 내용이다.