생각하라 그리고 부자가 되어라 - 나폴레온 힐, 부와 성공의 원칙 생각하라 그리고 부자가 되어라
나폴레온 힐 지음, 빌 하틀리 엮음, 이한이 옮김 / 반니 / 2021년 1월

나폴레온 힐하면 베스트셀러 성공의 법칙이라는 책으로 유명하다. 내가 아는 사람은 성공의 법칙을 인생의 바이블로 삼아 실천하고 있다. 책을 너무 많이 읽은 나머지 더덕더덕해진 책을 가지고 있는 것을 자랑스럽게 생각할 정도다. 이 책은 그의 작품이다. 이 책은 부자로 가는 길이 여러 길이 있겠지만 생각을 통해 성취토록 하는 자기계발서이지 부자가 되는 방법을 직접적으로 제시해 주는 재테크 책이 아니다. 이 책은 정신의 보고다. 교훈으로 가득차 있고 부를 끌어당기는 정신 분야를 다룬 책이다. 확실히 저자는 성공의 비밀에 관한 가장 위대한 저자다. 그의 책은 그냥 바이블이다. 이 책이 쓰여진 것은 거의 100년 전의 일이다. 그런데도 지금 현대에 와서 읽어도 전혀 구시대적인 생각이 아니다. 현대를 관통하는 그의 주장은 우리 가슴을 뻥 뚫어준다. 그대로만 하면 성공할 수 있고 그대로만 하면 부자가 될 것 같은 생각과 자신감이 든다. 결국 실천의 문제겠지만 일단 읽어보면 고개가 끄덕여지고 두 번 세 번 반복해서 읽게 되고 어느새 바이블이 된다.

서문이 정말 아름답다. 아름답다는 표현은 감동을 받았을 때 쓰는 말이다. 무엇을 어떻게 할 것인가? 하는 방법론을 제시한다. 모든 성취와 부는 생각에서 시작된다. 너무 멋진 말 아닌가? 너무 평범해서 너무 멋진 표현이다. 그가 성공을 위해, 부자가 되기 위한 생각을 정리하기 위해 연구한 인물들은 수도 없다. 서문에 제시된 인물들은 하나같이 우리가 성공했다고 보는 각 분야의 최고 권위자들이다. 그들의 이름만 들어도 가슴이 벅차오른다. 나도 그렇게 될 것 같은 착각까지 든다. 너무 호들갑 떠는 것 같지만 그렇다.

책의 순서는 참 독특하다. 자기계발서는 형식도 멋지다. 이 책은 1부터 15까지 있으며, 부를 향한 13가지 법칙을 제시하는 것이 본문이다. 부를 향해 가는 법칙은 열망, 신념, 자기암시, 전문지식, 상상력, 체계적인 계획, 결단력, 끈기, 원동력이 되는 조력 집단의 힘, 성 에너지 전환의 신비, 잠재의식, , 육감 등 총 13가지 법칙을 설명하고 있다. 그리고 우리가 두려워하는 빈곤, 비판, 질병, 사랑하는 사람에 대한 상실, 노년, 죽음 등 여섯 가지의 두려움을 이기는 법에 대해서 마지막으로 다루고 있다. 그중 빈곤, 비판, 질병은 모든 걱정의 저변에 깔린 두려움을 말하고 있다.

부자가 되는 것이 성공한 것으로 판단하기는 부적절하다. 그러나 성공을 위한 방법 중 하나는 부자가 되는 것이다. 여기서는 생각이 중요하다. 어떤 생각을 하느냐에 따라 부자가 되느냐 그렇지 못하느냐를 결정하는 것이다. ‘성공의 법칙에서도 언급되는 사항이지만 성공의 비밀은 확실히 끌어당김의 법칙이 좌우된다는 사실이다. 내가 그렇게 하겠다면 그렇게 되는 원리, 그것이 성공의 법칙이듯 부자가 되는 것도 부자가 되겠다는 생각이 가장 중요하다는 것이다. 이 책을 보게 된 것은 행운이다. 라폴레온 힐의 작품을 가지고 있다는 것 자체가 행운이다. 만약 성공하겠다면 성공의 법칙을 읽어라. 부자가 되겠다면 이 책 생각하라. 그리고 부자가 되어라를 읽고 실천하라.