또 화내고 늘 후회하고 있다면 지금당장 2
매튜 맥케이 외 지음, 제효영 옮김 / 심심 / 2024년 3월

분노조절장애! 의외로 주변에 보면 분노조절장애를 앓고 있는 사람들을 쉽게 찾아볼 수 있다. 주변사람들은 다 안다. 과도하게 화를 내는 사람, 그 사람은 본인이 분노에 대한 조절을 적절히 하지 못한다는 인식 자체도 없는 사람이 많다. 나 또한 분노조절이 적절히 되지 않아 정신과적 검사를 받은 바 있다. 다행히 자신이 분노에 대해 인식을 하고 있고 고치려는 의지가 있으니 조절장애로 보기 어렵다는 결과가 나왔지만 나 또한 여러 가지 이유로 분노에 쌓이게 되면 쉽게 분노를 억누르기가 어렵다. 그러던 중 이 책을 접했다. 분노하는 사람들 대다수가 자신이 과도하게 화를 낸 것에 대해 상대방에게 미안해 하거나 후회하는 경우가 대다수다. 그러한 분노에 대해 현명하게 화를 내는 40가지 방법을 제시하고 있다. 그 방법에는 인식 실천 방법에 대해 사례별로 알려주고 있다. 사실 몰라서 그러는 경우도 있지만 대다수는 알고도 실천하지 못하는 실천병이 걸려서 문제다.

책은 총 4부로 나뉘어져 있고 각 부는 실천하는 기술을 담고 있다. 1부는 감정을 가라앉히는 응급 처치 기술에 대한 내용들이다. 평상시에도 실천을 하는 것도 있지만 상황에 따라서는 그렇게 하지 못하는 경우도 있다. 화날 때마다 밖으로 나간다면 하루에도 몇 번을 밖으로 나가야 할지 모른다. 또 분노상황에 객관적으로 반응하라고 하는데 주관적으로 반응하니 분노할 수밖에 없지 않는가. 호흡연습하는 것은 많은 사람들이 적용하는 것인데, 효과가 있어 보인다. 2부는 내 안에 숨은 진짜 분노 찾기. 화가 날 때 내 몸은 얼굴부터 울긋불긋해진다. 내면의 화가 표정이나 얼굴색 등으로 나타난다면 상대방에게 나의 내면상태가 알려지게 되어 상대가 주의하게 할 수도 있다. 분노가 일면 왜 진정하기가 어려운가? 사실 나도 한번 분노에 휩쌓이면 쉽게 헤어나질 못한다. 솔직히 화를 내면 얻을 수 있는 것은 없고 공포 분위기만 조성하여 잃는 것이 훨씬 많게 된다. 3부는 현재에 집중하기 위한 분노 관리법이다. 집착, 분노생각, 감정, 심호흡, 긴장, 대화법, 용서, 과거 등을 키워드로 설명하고 있다. 괴롭고 힘든 상황에 대해 극복하는 것은 사람의 가진 인성과도 연결되어 있지만 분노에 휩쌓여 벗어나려는 것은 정말 관리가 필요하다. 4부는 자기 돌봄 기술이다. 자기돌봄 세가지 문제파악, 자기혐오 그만두기, 자기수용, 후유증 관리, 죄책감과 수치심에서 벗어나기, 자기연민에 대한 연습이 필요하다.

저자가 7명인데 책의 두께는 생각보다 얇다. 내용으로는 솔직히 모르는 내용보다는 대다수 우리가 알고 실제 실천하고 있는 내용들이 대다수다. 그럼에도 불구하고 분노에 휩쌓여 실수를 하거나 후회하는 것은 그게 생각만큼 실천이 쉽지 않다는데 문제가 있다. 이 책을 읽으면서 그래 어거야 하며 무릎을 탁 치는 경우도 많았고 아니야 이것은 쉽지 않아. 하는 내용들도 있었다. 중요한 것은 분노했으면 반드시 후회하지 않도록 관리가 되어야 한다는 것이다. 이 책은 그 실천법에 대해 말해주고 있다. 나처럼 분노를 쉽게 하고 다양하게 하는 사람에겐 도움이 될 수 있는 책이다.