해내는 사람에게는 한 가지가 있다 - 인생의 승자들이 알려주는 ‘가속 성장’의 비밀
케빈 밀러 지음, 고영훈 옮김 / 흐름출판 / 2024년 2월

지금까지 성공한 적이 얼마나 있는가? 승승장구하는 사람도 있고 늘 실패의 연속인 사람이 있다. 성공한 사람에게는 미사어구가 붙지만 실패하는 사람에게는 운이 나빴다! 노력이 부족했다! 등등의 운명론과 책임론이 뒤따랐다. 대부분의 사람은 운명론에 자신을 맡기는 실패의 경험이 훨씬 많을 것이다. 이 책에서 저자는 내면의 동기를 유지하는 방법을 아는 사람과 그러지 못한 사람의 차이를 탁월하게 밝혀내서 바로 인생의 승자들이 알려주는 가속 성장의 비밀을 내놓고 있다. 이 책은 바로 철학적이면서 실용적이고 놀라울 정도로 우리의 마음을 깨닫게 하고, 목적이 있는 삶을 살아가도록 큰 평안을 주는 책이다.

저자는 기업가, 비즈니스 컨설턴트, 팟케스트 제작자이자 진행자, 프로 사이클리스트 등의 일을 하고 있거나 하였다. 베스트셀러 퓨쳐셀프의 저자 벤저민 하디는 이 책을 삶의 원동력을 발견하게 하는 길로 안내하는 놀라운 지도라고 추천하고 있다. 또한 많은 유명인사들이 앞다투어 이 책을 추천하고 있다.

책은 3, 9장으로 구성되어 있다. 1부는 가능성을 자신 안에 있음을 강조하고 있다. 2부는 삶의 목적 - 관계 - - 마음 - - - 성취 등 7단계의 원동력에 관한 내용으로 전개하고 있다. 3부는 성장 연구소에서 전하는 마지막 조언으로 마무리 하고 있다. 세부적인 내용으로 1. 1장은 이미 삶의 원동력이 있음을 강조하며 삶에 대한 의욕, 목적지를 향한 질주, 즉각 실천 등을 주문하고 있다. 2장은 남이 아닌 자신의 동기를 찾도록 강조하고 있는데 내가 가진 한가지가 무엇일까에 대해 깨닫도록 안내하고 있다. 2. 3장은 출발점 알기, 장애물 제거, 동기 점검, 목표 달성시 나의 모습 상상, 동료들과 함께 하라는 내용들이다. 4장은 사랑하는 사람과 함께 할 때 행복해진다는 내용으로 관계 개선, 관계 증진, 주변과의 도움 등에 대해 이야기 하고 있다. 5장은 세상과 장기간 소통하기 위해 자신의 강, 약점 알기, 건강 지키기, 자기 관리, 운동 등에 대해 언급하고 있다. 6장은 내 마음을 파악하여 사고방식과 마음 상태를 바꾸고 닮고 싶은 멘털 모델을 찾아 멘털을 선택하도록 하고 있다. 7장은 부자들은 자신의 일을 사랑한다는 내용으로 계기가 된 일, 일의 동기를 찾고 패러다임의 전환을 통해 자신을 그려보고 자신에 맞는 새로운 흐름을 찾도록 하고 있다. 8장은 가진것과 가지지 못한 것이 당신이라는 내용으로 부와 관련된 생각과 관념과 돈, 그리고 조화의 필요성에 대해 언급하고 있다. 9장은 성취와 관련된 내용으로 일단 가까운 곳부터, 작은 성취부터, 그리고 가능한 최대한 몰입하도록 강조하고 있다. 10장은 확실히 내 인생의 방향키를 잡는 법에 대해 말하고 있다.

책의 내용은 패러다임의 전환, 변화, 동기유발, 원동력 등에 대해 주로 다루고 있다. 세부적으로 설명하는 부분도 있지만 대체로 스스로 깨닫고 스스로 변화하고 주변과 함께 변화하고 결국에는 내가 목표로 하는 바를 이루도록 하는 내용으로 힘과 결의를 바탕으로 삶의 원동력을 찾기 위한 노력을 다해야 한다는 내용이 주를 이루고 있다. 내게도 꼭 필요한 내용들이었다. 삶의 원동력을 알지 못하고 헤매던 시간이 있었고 시행착오가 많았던 나를 생각해 보면 이런 책을 더 빨리 읽었으면 좋았겠다는 생각을 해 본다.