알렉시아드 - 황제의 딸이 남긴 위대하고 매혹적인 중세의 일대기
안나 콤니니 지음, 장인식 외 옮김 / 히스토리퀸 / 2024년 2월

지금까지 황제의 딸이 직접 글을 쓴 책을 읽어본 적이 있었던가? 그것도 중세시대의 여성의 지위 등을 고려시 이러한 역사서를 쓰기엔 비록 황년의 신분이지만 많은 어려움이 있었을텐데 말이다. 우리나라에도 왕족이 글을 쓴 것은 혜경궁홍씨의 작품 등 몇 작품 못 보았는데 실제 황제의 딸이 쓴 글을 보게 되다니. 알렉시아드는 동로마제국 황제의 장녀인 안나 콤니니가 쓴 역사서이자 전기 작품이다. 저자는 황제와 황후 사이에 태어난 적통 황녀로서 황제 즉위 1순위였으나 남동생이 황위를 이어받았고 아버지의 죽음 후 남동생을 폐위하고 황위 찬탈을 계획하고 쿠데타를 시도하였으나 조국에 충성하기로 하고 그녀를 적극 내조하던 남편의 반대로 뜻을 이루지 못하고 추방되어 수도원에 유폐되어 자숙하며 쓴 책이다. 이 책의 가치는 당시 동로마뿐만 아니라 주변에서의 격동의 시대였고 전쟁의 시대였으며 노르만족, 페체네그족, 튀르크인 등 사방을 둘러싼 적과 전쟁을 치르다가 서방 로마의 교황에게 용병을 요청하여 중세 유럽 역사의 한 획을 그은 1차 십자군 전쟁의 서막이 되는 격동의 시기였기에 알렉시아드는 그런 전쟁과 갈등 그리고 그 속에서 이루어지는 역사 속 이야기들을 황제의 딸 신분으로 직접 경험한 내용들, 아버지인 황제의 측근에서 활동을 하면서 알게 된 내용들, 동로만 제국을 넘어 중세 유럽의 전쟁, 무기, 전술 등을 풍부하고 세세하게 알 수 있는 중요한 작품이다. 이런 정세와 중요문서, 그리고 국가 간 전반에 걸친 사항들을 통틀어서 쓴 책이기에 역사서로서 또는 예술작품으로서도 손색이 없다는 평가를 받고 있다. 책은 최초 영문으로 번역된 것을 몇 명의 번역가에 의해 번역되어 출판하게 되었다.

책은 저자의 아버지이자 동로마 황제인 알렉시오스 1세의 일대기를 주변 준동하는 국가들, 그리고 전쟁, 십자군전쟁 등 시대적 배경을 바탕으로 쓰여진 역사서같은 종류의 책이다. 알렉시아드가 소년 시절 제국의 총사령관이 된 일부터 콤니노스의 거사, 새로운 황제 앞에 놓인 문제, 노르만인의 침공, 전쟁의 불길은 커져가고, 제국의 승리와 또다른 전운, 페테네그와의 전쟁과 위태로운 제국, 레부니온 전투와 내부의 적들, 밖으로는 튀르크 안으로는 디오예니스, 이교도와 이민족, 그리고 노르만 공격자, 다가오는 암살자, 패배하는 노르만, 동방에서의 갈등과 이단의 준동, 찾아온 평화와 이단과 죽음 등 총 15개의 소제목으로 구분되어 있다. 전반적으로 동로마 황제의 딸로서 아버지의 일대기를 쓴 책이기에 동로마와 주변국 간의 발생한 사건들을 중심으로 쓰여진 작품이며 동로마의 입장에서 본 역사서이기에 조금 편향적인 느낌이 들긴 하지만 사용되는 단어들이나 문구들, 그리고 주인공 등이 궁중과 상위 계층들의 이야기라서 그런지 고급스러운 느낌도 물씬 풍긴다. 물론, 저자의 입장에서 본 상대국들은 야만족으로 평가를 받고 있으며, 십자군 또한 부정적인 면이 집중되는 경향을 보인다.

이 책을 읽는 내내 저자 안나 콤니니가 객관적으로 자신의 아버지인 황제의 전기를 역사적 사실과 시대적 배경 등을 두루 고려하여 썼다고 하는데도 지극히 미화된 내용들이 대다수여서 객관성이 담보되었는지 의심하지 않을 수 없었지만 역사서이자 전기이면서 글 표현하는 방식 자체가 지극히 고급스럽고 아름다운 표현들이 곳곳에 나오는 것을 보면서 문학적 가치가 높을 것이라는 평가를 해 본다. 또한 중세시대 비록 황녀이지만 내용 자체를 고증할 수 있는 근거자료를 수집하기가 쉽지 않았을텐데 내용들을 보면 실제 역사서와 비교해 봐도 손색이 없을 만큼 세부적이고 실제 사실들을 기술한 것으로 판단이 될 만큼 사실을 근거로 하고 있다는 생각이 들기도 한다. 황녀가 쓴 작품이라는 자체도 가치가 있지만 역사서와 문학적 가치를 두루 갖춘 작품으로 평가하고 싶다. 글씨가 너무 작고 또 내용이 너무 많아서 가독성은 약간 떨어지는 면이 없잖아 있지만 그래도 내용 하나 하나 뜯어보면 좋은 작품임은 분명하다.