돌파매매 전략 - 전미투자대회 우승자들의 핵심 매매 기법
systrader79(이우근).김대현 지음 / 이레미디어 / 2024년 1월

최근들어 여러권의 책을 읽어봤지만 이렇게 실전적이고 가슴에 와 닿는 투자서는 없었다. 또한 숱한 투자 구루들의 책을 읽어봤지만 이렇게 실전적인 책이 없었다. 오랜 투자 경험을 바탕으로 잃지 않는 투자를 하고 있지만 이렇게 내 투자 방식을 버리고 따라 하고 싶었던 책은 없었다. 이 책은 정말 잃지 않는 투자, 꼭 성공하는 투자서라고 장담한다. 오랜 시간 동안 책을 볼 때는 정말 깨끗이 본다. 그러나 이 책은 줄을 치고 별표를 하며 읽었다. 그리고 실제 컴퓨터 차트를 옆에 보면서 책을 보기에는 처음이다. 지금부터 이 책의 핵심 내용을 요약과 함께 느낀 점을 이야기하겠다.

저자는 닉네임같은데 ‘systrader79'이다. 현직의사다. 인터넷 카페에서 칼럼을 쓰고 책을 쓰고 블로그 글을 쓰는 사람이다. 그리고 여러권의 투자서를 썼다. 의사들이 많이들 주식투자를 하고 있고 실제 많은 의사들이 주식투자를 통해 부를 일구고 있다는 사실을 알았지만 이렇게 논리적으로 현실감 있게 책을 쓰는 경우는 처음이다.

돌파매매 전략에 대한 책 구성은 총 6개 챕터로 이루어졌으며, 1장에서는 돌파매매의 당위성이다. 이러한 매매를 해야 할 장점 다섯 가지를 소개하고 있다. 이 장에서 가장 인상 깊었던 것은 발가락만 살짝 담그는 전략이다. 이 전략이야말로 잃지 않고 큰 이익을 가져다 주는 핵심 전략이라는 생각이 든다. 2장은 돌파매매의 거장들이다. 저자의 전략에 영향을 미친 미국 투자의 전설들이다. 특히, 다바스와 오닐의 매매 방식 비교 분야는 정말 한자 한자 따라하면서 투자 방법을 익히는 좋은 기회가 되었다. 3장 리스크관리와 차트 설정이다. 거의 대다수의 고수들이 정말 중요하게 생각하는 것 손절에 대해 여지없이 강조하고 있다. 저자는 -3%의 정말 손절라인을 짧게 잡는다. 그만큼 종목이나 매수에 대한 확신이 있지 않으면 잡을 수 없는 손절라인이다. 4장은 패턴을 이용한 매수법이다. ‘손잡이가 달린 컵 패턴을 소개하는데 사실 이러한 차트는 많이 보고 많이 경험해 보고, 실험해 보며 노하우를 쌓지 않는다면 패턴을 알기 어렵다. 그만큼 승률이 큰 기법이지만 솔직히 잘 알지 못하는 패턴이기도 하다. 5장은 돌파매매의 핵심 원칙이다. ‘타이밍매수, 매도 타이밍처럼 중요한 것이 어디 있을까? 그 매수와 매도 시점을 제대로 알아야 완벽한 투자가 될 수 있다. 6장은 자금 관리와 손절이다. ‘수익 쿠션 계산하는 법에 대해 구체적으로 소개하고 있다. 수익 쿠션이야말로 잃지 않는 투자이자 큰 수익을 얻는 바탕이 되는 가장 중요한 수익금이다. 마지막으로 부록인데, 국내외 돌파매매를 통해 수익을 얻을 수 있는 기업들의 차트를 소개하고 있다. 책 읽는 내내 미국의 앤디비아를 생각하고 읽었는데 아니나 다를까 대표 종목으로 소개되고 있었다. 내용 하나 하나가 주옥같은 내용들이어서 책을 읽는 내내 가슴이 뛰었다.

내가 좋아하는 강환국 저자 유튜버가 극찬을 한 책이니 더욱 신뢰가 가는 책이다. 이 책은 그냥 한번 보고 읽고 넘어갈 책이 아니다. 이 책을 통해 권하는 권장도서는 벌써 주문을 해 둔 상태이고 시간을 내어 다 읽어볼 예정이다. 성공적인 투자, 돈버는 투자, 잃지 않는 투자를 하려면 이 책을 꼭 한번 읽어보길 바란다.