불멸의 지혜 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 2
월러스 델로이드 와틀즈 지음, 서진 엮음 / 스노우폭스북스 / 2023년 12월

시크릿이라는 책이 있다. ‘끌어당김의 법칙이라고 하여 내가 원하는 것이 있으면 뭐든 끌어당기면 그것은 반드시 이루어진다는 것이다. 그냥 우주는 우리가 원하는 바대로 생각하는 바대로 이루어진다는 것이다. 이 책은 시크릿에서 빠진 한가지를 더 이야기하고 있다. 그것은 바로 세상엔 공짜가 없다는 것이다. 반드시 현실에서 그것을 이루기 위해 최선을 다해야 한다는 조건을 붙이고 있다. 과거도 아닌 미래도 아닌 바로, 현재에 내가 하고 있는 일에 최선을 다하고 내가 원하는 것에 최선을 다하면 반드시 이루어진다는 것이다. 물론, 그것이 이루어진다는 강한 믿음이 있어야 한다는 것, 그리고 절대 의심하거나 부정하거나 불리하게 생각해서는 안됨이 첫 번째 조건이기도 하다.

저자 월러스 워틀스는 1860년 미국에서 태어나 1910년 이 책을 완성하고 난 후 얼마 후 사망하였다. 여러 철학자의 사상과 종교를 연구했으면 여러권의 철학서를 저술했다. 이 책은 1910년 초발이 발행된 이후 남들에게 알려지지 않고 읽은 자기 경영의 고전으로 감추었으나 199년 전 세계에 알려지면서 공개되고 현재 1천회 넘는 개정판으로 출간될 수 있었다.

본분의 내용을 보자. 17개의 단락으로 되어있다. 모든 것이 이루어지기 위한 실천 방법을 제시하고 있다. 부자가 되기 위한 첫 번째는 부자를 칭찬받을 일, 당연하고 옳은 행동이라고 생각하여야 한다. 어떤 환경하에서도 부자는 될 수 있다. 경쟁하지 말고 자신의 발전에만 전념해라. 남에게 선한 영향력을 행사해라. 감사한 마음을 가지고 현재의 일에 최선을 다하라. 상상하는 몽상가가 되기보다는 행동하며 준비하라. 가난을 생각하지 말라. 오늘에 충실하라. 재능은 매우 중요한 성공 요인이다. 그러나 그것이 필수는 아니다. 성공할 수 있다는 느낌을 발산하라. 이것이 내가 이 책을 읽으면서 부자가 되기 위한 조건들이다. 어디에도 부정하거나 비관하거나 불행하거나 하는 부정적인 단어는 없다. 바로 이것이 부자가 되는 불멸의 지혜이다. 우주는 무한하여 한정된 지구의 자원의 한계에 부의 한계를 짓지 말라는 것이다. 원하는 만큼, 원하는 대로 준다는 것이다.

사실 이 책을 읽기 전에도 시크릿이라는 책을 통해서 원하는 것을 진심으로 끌어당기면 모든 것이 이루어진다라는 문구에 정말 공감했다. 다만, 그 책은 정말 작은 분량이어서 아쉬움이 있었는데, 이 책은 시리즈의 첫 번째로 경제경영관련 책이고 앞으로 4권의 시리즈 책이 출판될 예정인데 그것들과 함께 읽으면 정말 좋은 책이 될 것 같다. 많이 기대된다.