이순신의 심중일기 2 - 혁명이냐 죽음이냐 그의 진짜 속마음은?
유광남 지음 / 스타북스 / 2023년 12월

이 책의 중요 등장인물인 사야가 김충선은 항왜자이다. 항왜자는 특히, 임진왜란 때 일본인이지만 조선에 투항하거나 귀화하여 조선에 침입한 일본군에 대항한 정의를 실천한 자들이다. 최근 노량이라는 영화에서도 이순신으로부터 신망을 받는 항왜자가 주요 등장인물로 등장하여 이순신의 정보원으로써 또 일본에 대항하여 혁혁한 공을 세우는 장면이 나오듯 이곳에서도 항왜자 김충선은 월등한 조총 사격 능력과 조선의 장군 등 실권자들에 대한 설득 능력 등으로 이순신이 선조에 대항하여 심중에 있는 자신의 꿈을 이루게 하는데 결정적인 역할을 하는 인물로 스토리 전개되고 있다. 1권이 논픽션적인 내용들이 주를 이루며 구성되었다면 2권은 좀 더 허구적인 내용, 특히 이순신의 심중에 있었을 법한 내용 들로 스토리가 전개되고 있으며, 책 후미에서는 실제 일본에 군대를 투사하여 일본 천황을 잡아 조선 국왕에게 사죄하고 보상하게 하는 내용들이 나온다. 이순신의 꿈이 실제 현실과 꿈속을 반복하여 묘사하면서 이루어지는 모습을 보이고 있다.

저자 유광남은 소설가이자 문화 창작 기획자로 활동했으며 대학 강의와 드라마 제작, ‘사야가 김충선을 간행하기도 했다. 이러한 과정에서 이순신 장군이 못다 이룬 꿈을 바탕으로 심중일기에 대한 자료를 수집하고 추적하면서 이 소설이 나오게 되었다.

내용은 1권에 이어 국청의 희망 도원수 권율 사라진 장계 추악한 음모 왕의 밀행 예지 낭자 어떤 죽음 왕세자 광해군 안구동 풍운 왕의 봄날 승부수 이순신의 꿈 교토정벌 반역 춘몽 이순신의 꿈꾸는 나라 순으로 전개된다. 많은 내용이 사실적인 내용도 있지만 사야가 김충선이 집중 조명되면서 그에 의해 반역의 시작이 되고 결국 꿈인지 생시인지 모를 꿈과 현실 속에서 이순신의 꿈이 이루어진다. 작가는 이순신의 속 마음과 또한 이순신을 바라보는 후손의 입장에서 이순신의 꿈은 백성들과 후손들의 꿈일 수도 있다. 책의 내용을 보면 지금 시대에서 봤을 때 통쾌할 수도 있다. 그러나 충효를 최우선으로 하는 조선시대, 그 시대를 생각해 보았을 때의 책의 내용은 상상할 수도 없는 일이었다.

역사는 물 흐르듯 흐른다. 과거의 역사는 미래를 반영한다. 미래에서는 과거의 일이 비록 이해되지도 못할 뿐만아니라 공감되지도 않을 내용일 수도 있지만 그 시대의 이순신이 할 수 있었던 최선의 선택은 결국 역사에 기록된 대로 일 것이다. 이순신은 이성계가 아니었기에 이성계가 고려에 반정하여 고려 왕조를 무너뜨리고 조선을 창건했지만 성웅 이순신은 충효의 절기를 지킴으로써 역사적으로 이성계보다 더 높은 평가를 받고 있다. 그 시대의 이순신의 결정은 그런 의미에서 최선의 결정이었을 것이라고 평가할 수 있다. 이순신의 심중일기는 가끔은 그렇게 되었으면 더 좋은 세상이 되었을지도 모른다는 추측을 해 볼 수 있지만 지난 역사는 돌이킬 수 없듯이 흘러간 역사는 평가될 뿐이다.