오늘도 딴생각에 빠진 당신에게
홋타 슈고 지음, 정지영 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 1월

나이가 들어서 그런지 생각이 많아짐을 느낀다. 그런데 정작 중요한 것은 그 딴생각이 생각이 많아지는 것과는 좀 다른 형태이다. 생각이 많고 적음이 아닌 집중력이 떨어진다는 의미로의 딴생각이 많아진다는 것이다. 이것을 생각하던 중, 저것을 생각하게 된다. 바로 딴생각이다. 가끔은 대강대강 대답하는 식으로의 형태도 보인다. 이 책 오늘도 딴생각에 빠진 당신에게도 그런 나를 뒤돌아보는 책이다. 책이 손에 착 달라붙는 정도의 크기여서도 좋았고 글이 쉽고 편하게 느끼며 읽을 수 있어서 좋았다.

저자 훗타 슈고는 교수이자 언어학 박사이다. 사회언어학, 이론언어학, 심리언어학, 신경언어학, 법언어학, 커뮤니케이션 이론 등이 전문분야이며 심리학, 뇌과학, 법학 등을 고루 연구분석하였다. 언어학 및 심리학을 전공한 저자들의 책은 확실히 쉽게 쓰여지지만 깊이가 있는 내용들이어서 좋다.

책의 구성은 총 6개 파트로 되어있다. 1파트. ‘우리는 왜 소중한 오늘 하루에 집중하지 못할까?’하는 질문에 대한 내용이다. 검색, 도파민, 집중력을 키워드로 설명이 진행된다. 2파트. ‘24시간에 집중하기 위한 준비이다. 어떤 것들이 집중력을 흐트러놓을까? 불안을 잠재우고 의욕을 복돋으고 운이 좋음을 믿으면 인생이 바뀐다. 예측이라는 명목하에 우리는 얼마나 많은 시작을 쓰고 있는가? 3파트. ‘최고의 하루를 만드는 5단계이다. 할 일과 안해도 되는일 구분, 중요한 일부터, 뭘할지 모를 때는 끌리는 일을 선택, 시간이 금이라는 생각, 집중도 높이는 일을 선택하라 등의 내용들이다. 4파트. ‘집중력을 단번에 높이는 5가지 습관이다. ‘이프덴플래닝’, 늘 해오던 것과 반대되는 선택, 매몰비용을 근절하는 일, 억지스러움에서의 해방, 내가 결정한 것 등에 대해 설명한다. 파트5. ‘하버드대학이 80년에 걸쳐 내놓은 인생의 답이다. 인간관계, 소중한 관계, 신뢰, 동조자, 능력자, 매몰비용발생자 관계 개선, 얽히고 싶지 않는 사람에 대처, 잘하고 있어라는 한마디에 집중 등에 대해 설명한다. 파트6. ‘오늘 하루를 행복하게 살아가는 사람의 조건이다. 빠른 선택이 집중시간을 늘어나게 한다는 것에 대한 내용이다.

인생이라는 시간은 길기도, 짧기도 한 내가 어떤 생각과 습관과 태도에 따라 달라진다. 다만, 인생엔 답이 없다. 선택의 연속일 뿐이다. 그 선택이 옳다고 생각하고 나아가면 된다는 생각이 든다. 최선을 다한 선택, 바로 집중도도 높이고 또 내 삶, 아니 내 하루를 즐겁고 의미있고 가치있게 만든다. 책을 읽고 보람이 생긴다면 실천하고 하지 않고는 중요치 않다고 본다. 내 마음을 읽는 순간 따뜻하게 해준 책이라면 나는 그냥 좋다.