더 포춘 The Fortune - 타고난 팔자를 뛰어넘는 돈복 끌어당김의 법칙 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 19
김동완 지음 / 21세기북스 / 2023년 12월

잘 되다. 잘 벌다. 그것에 운명이 붙었다. 운명이라는 것은 타고난 이 바뀐다는 것이다. 주역의 과 같은 의미의 이라고 해야 할까? 아무튼 주어진 이 바뀌는 운명은 어떻게 하면 바뀔까? 그것도 잘 되고 잘 벌려면? 이 책을 읽어보면 알 수 있지 않을까? 책 내 표지에 저자를 한국사주명리학회 회장으로 소개하고 있다. 사주명리에 권위를 가진 저자이기에 책 중간 중간 주역의 오행을 바탕으로 전달하고자 하는 내용들을 잘 비교하여 놓았다. 자칫 어려울 수 있는 철학적 요소들을 잘 조화시켜 편집 해 놓았다고나 할까? 우리가 한 사람의 운명을 알고자 할 때 주로 사주를 우선 고려한다. 물론, 사주에 관상, 풍수지리, 족상, 수상 등등 전반을 고려하여 운명을 가늠한다. 그러나 관상불여심상이라고 하여 관상이 심상에 비할 바 아니다.’고 하며 심상의 중요성을 강조하고 있다. 그만큼 사람의 생각, 마음가짐이 중요하다는 말이다. 그러나 사주, 관상 등등 운명의 지표가 좋아도 사람이 노력하지 않으면 주어진 이 또 바뀔 수 있음도 강조하고 있다. 행운은 우연으로도 오지만 노력과 재능이 동반되어야 한다. 사람이 살아가면서 재물행복을 위한 필수 요소이다. 사실 물질적인 것에 대해 과거 우리 사회는 황금만능주의 등으로 터부시하는 경향도 있었지만 현대에 와서는 운명재물의 다소와도 밀접한 관계를 가지고 있다고 평가되고 있다. 확실히 재물을 많이 얻는 운명도 중요하게 여겨지고 있다. 근검 절약하고 그 가치를 인정할 때만이 도 그 사람을 따른다는 것이다. 책 중간 중간에 인간관계에 대해서도 오행에 비유하고 있다. ‘,,,,를 통해 사람의 성격, 자질, 특성 등을 알아보고 또 그 특성를 적절히 활용하여 관계를 맺는 것도 중요하다고 하였다. 오행은 목 = , = 여름, = 가을, = 겨울, = 환절기로 하여 계절에 비유한다. 이는 계절의 변화가 사라의 운명처럼 변한다는 주역의 근본 원리를 이야기하는 것이고 이는 익히 알고있는 내용이다. 다만, 토를 환절기로 비유하는 것은 조금 신선하였다. 평상시 사주명리에 대한 공부를 한 사람이면 이 책은 아주 쉽게 가볍게 읽을 수 있을 것이고 그렇지 않은 사람들은 조금 난해할 수도 있겠다는 생각이 들지만 그래도 음양오행의 어려운 내용을 이렇게 쉽게 정리하여 독자들에게 전달하고자 하는 저자의 의도는 읽은이들에게 충분히 전달될 수 있을 것이라고 생각된다. 내 운명은 사실 내가 개척해가는 것이다. 세상의 일은 인과관계가 주를 이루듯 내가 뭔가를 했을 때 무엇인가가 생기는 것이다. 이 책을 읽어보면 그런 의미에서 자신의 노력 여하에 따라 배울 점이 참 많을 것이기에 자신의 운명을 개척하고 싶은 사람이라면 한번 읽어보길 권한다.