생각의 지문
이동규 지음 / 클라우드나인 / 2023년 12월

프롤로그를 읽으면서 지금까지 어떤 책에서도 감히 느끼지 못했던 임팩트한 문구 즉, 앞으로의 세상은 많이 아는 것의 힘 - 잘 찾는 힘 - 잘 묻는 것의 힘으로 변화될 것이라는 내용과 생각 근육과 생각 대륙’, ‘모범생이 아닌 모험생’, ‘인공지능이 아닌 인공지혜’, ‘관찰, 성찰, 통찰등등의 단어들은 참 멋지고 이해하기 쉽게 의도하는 바를 간략하게 의미있게 받아졌다. 4차산업혁명시대에는 잘 연결해야 하는 세상이다. 무엇이든 편리하게 가성비 높게 연결하는 것이 핵심이다. ‘융합이 필요한 시기이다. 뿔뿔이 제각각 흩어진 세상에 다양성 등을 고려하면서도 자꾸 융합되어야 한다는 키워드를 우리에게 주는 이유는 분명 있다. 기업에서도 단순하게 지식과 학력 등을 내세우는 것보다는 조직과 기업의 발전을 위한 융합형, 통섭형 인재상을 원하고 있다. 주제 하나에 딱 두줄의 칼럼, 그리고 옆에 설명식의 전개는 참신하다 못해 감동적이다.

저자 이동규의 생각의 지문은 수년간 ㅇㅇ신문에 연재된 두줄 칼럼중 총 100개를 단행본 형식으로 묶고 수정, 보완, 편집한 책이다. 저자는 경영평가 전문가이자 스타 강사로 유명하다. 또한 대학원에서 교수로 강의하고 있다.

책의 구성을 보자. 크게는 성찰편 - 관찰편 - 통찰편으로 구성되어 있고 세부적으로 1. 성찰편에는 40개의 두줄 칼럼과 설명이 들어 있고, 2. 관찰편에는 43개의 두줄칼럼과 설명이 들어있고, 3. 통찰편에는 27개 두줄 칼럼과 설명이 들어 있어서 총 110개의 두줄 칼럼과 설명이 책에 들어있다. 저자는 두줄칼럼으로 색다르게 표현을 해서 신문에 연재했겠지만 나는 설명하는 부분이 더 마음에 들었고 내용적으로나 의미적으로나 더 구체적이어서 이해하기 좋았다.

책을 읽는 내내 어쩜 이렇게 멋지고 창의적이고 새로운 단어를 사용하여 멋진 칼럼을 쓸 수 있을까 감탄을 하며 읽었다. 내가 생각하기를 좋아해서 더 그럴 수 있지만 읽는 내내 지루함 없이 또 하나하나가 다 간략간략하여 읽기도 무척 편했고 의미전달도 확실하게 잘 되었던 것 같다. 칼럼 하나를 읽고 사색하는 시간을 가져보는 것도 무척 좋아 보인다.