뉴 로봇 원칙 - AI 시대에 꼭 필요한
프랭크 파스쿠알레 지음, 조상규 옮김 / 동아엠앤비 / 2023년 10월

나는 이 책이 로봇 기술에 관한 책인 줄 알고 읽었다. 그런데 이 책은 단순히 기술 분야보다는 법과 관련된 책이다. 며칠 전 뉴스를 보는데 0회사 작업장에서 로봇의 작업으로 인해 사상자가 발생하였다. 법적 보상은 이루어지겠지만 매년 사상자가 발생하는데 대책이 없어보인다. 앞으로 우리 사회엔 로봇이 인간의 역할을 대체할 것인테 그 과정에서 로봇으로 인해 위와 같은 사고가 발생하지 않도록 대책이 절실히 요구된다. AI 로봇을 사용함에 있어서 만들어진 원칙들을 보면 결론적으로 딜레마에 빠질 수 있겠다는 생각이 든다. 이러한 딜레마들 사이에서 어떻게 하면 AI 로봇이 인간을 위해 잘 활용되면서 문제가 없도록 할까?에 대한 생각을 하게끔 하는 책이다.

저자 프랭크 파스콸레는 로스쿨 법학교수이며 정보사회프로젝트 제휴 연구원이자 빅데이터 윤리사회 회원이기도 하다. 그는 다양한 매체에 기고하고 있고 책도 여러 권 썼다.

내용을 보자. 의료 로봇이 의료계에 들어 온 지도 꽤 오래된 일이고 실제 의사들이 하는 의료행위 중 정밀하게 처리해야 할 것에 대해 큰 도움을 주는 것도 사실이다. 그런데 AI가 치료를 독자적으로 한다고 한다면 뒷감당(법적 조치)에 대해서는 난관이 많겠다는 생각이 든다. 책임을 누가 질 것인가?에 대해 묻지 않을 수 없다. 또한 AI라는게 자가학습을 반복하며 더 월등해 지는 장점이 있다. 솔직히 AI가 얼마나 학습의 양을 늘릴지 또 그것이 인간에게 어떻게 다가올지에 대한 막연한 두려움마저 있다. AI에게 인성교육(인도주의교육)이 가능할까? 감정이 들어가는 문제인데. 사실 영화에서나 가능한 일이 아닐까? 하는 생각마저 드는데 알수 없다는 데에서 더 큰 두려움을 갖는다. 승승장구하며 기존 미디어를 압도하는 자동화된 미디어로 인해 발생할 수 있는 문제들도 심각성을 나타낼 수 있다. ‘가짜뉴스, 편파뉴스, 인종차별적인 뉴스 등등이 생성될 수 있다. 문제가 생기면 빅테크 기업들은 사과하고 개선을 약속하면 끝날 일이 아니다. 그 폐해는 이루 말할 수 없는데. 이에 대한 대책들은 강구하고 있으나 잘 조화되는 쪽으로 발전을 도모해야 하지 않을까? 결국 인간을 보조하는 쪽으로 가야 하지 않을까? 하는 생각이다. 인간을 판단하는 기계라고 하면 결국 판결 등 사법적인 측면에서의 적용인데, 이 또한 어떤 기준으로 어떻게 판단할까? 하는 것에 대한 물음에도 답을 가져야 한다. 안면인식, 표정판단, 심리판단데이터 등등 여러 가지로 다각적으로 심리를 할 수 있는 능력을 갖추더라도 과연 인간을 적절히 판단할 수 있을까? 다음은 무력로봇이다. 전쟁의 판도를 바꾸어놓을 것이다. 인간 대 로봇이라. 정말 끔찍하다. 컴퓨터의 능력과 인간의 지혜를 비교해 본다면 어떨까? 이러한 내용 들이다.

최근 우크라이나와 러시아 전쟁에서 드론 등 무인 기계들에 의한 전쟁 판도가 바뀌고 있다. 상대도 되지 않을 것이라는 전문가들의 첫 평가를 보기좋게 뒤집고 있다. 앞으로의 시대는 확실히 AI 로봇 등에 의해 인간의 역할 다수가 대체될 것이다. 이로인해 발생할 수 있는 여러 가지 윤리적인 문제, 법적인 문제 등은 아직 검토 중이거나 해결되지 않고 숙제로 남아있다.