인생에 한 번은 읽어야 할 서경 옛글의 향기 10
최상용 엮음 / 일상이상 / 2023년 11월

시경, 역경과 함께 삼경 중 하나인 서경은 중국 상고시대 역사 속 왕들의 이야기이다. 특히, 요순 임금으로부터 하나라, 은나라, 주나라에 이르는 중국 역사 초기의 역사이다. 서경은 워낙 유명하여 내용을 보면 어디에선가 봤던 내용들이고 학교 교과서 등에도 많이 활용되기도 한다. 그래서 내용면에서는 다소 익숙하지만 또 역사 라는게 기본적인 골간은 유지하되 옮긴이의 시각이나 시대에 따라 달리 조금씩 달리 해석될 수 있기 때문에 책을 읽는 동안 옮긴이가 어떻게 의미를 주고 해석하는지 생각 해 가면서 읽었다. 서경은 중국 역사를 알지 못하는 사람들에겐 무척 낯선 책이지만 인문, 철학을 전공했거나 중국 역사에 관심 있는 사람이라면 꼭 한 번은 읽어 볼 만한 책이다. 책을 읽는 동안 역사책이라기 생각 보다는 그냥 이야기책처럼 편하게 읽었다.

서경을 누가 썼는지는 정확히 알 수 없다. 다만, 수많은 책들은 다 번역하여 옮긴이들에 의해 제작되었다. 이 책 또한 완역본이며 옮긴이 최상용은 뭐 더 이상 언급할 것도 없는 철학계의 대부다. 그는 사서삼경을 다 해석하고 책을 냈기 때문에 서경을 냈다고 해서 새로울 것도 없다. 어쩜 옮긴이를 보고 이 책을 선택하는 독자들도 많으리라고 본다. 옮긴이는 철학박사이며 명예이학박사다. 그리고 내가 무척 관심을 갖고 있는 를 현대학적인 측면에서 연구하고자 인체의 경락, 바이오포톤, 생체자기장, 생체에너지 등도 연구하였다.

내용을 보자. 서경은 우서, 하서, 상서, 주서 이렇게 4편으로 나뉘어져 있고 그 안에 각각의 나라, 시대의 왕들의 이야기들이 들어 있다. 중국 고대 왕들의 이야기이기 때문에 자칫 신화를 접하는 기분이다. 번역한 고서들은 보통 원문의 의미가 달라질 수 있기에 원문과 번역한 내용을 함께 싣기 때문에 책을 읽으면서 한자도 한번씩 보고 넘어가는게 좋다. ‘우서는 요임금, 순임금부터 시작된다. 성경의 열왕기를 읽는 기분이라고나 할까 아무튼 임금들의 업적 등도 기술되어 있다. ‘하서는 하나라 역사다. 우공부터의 이야기가 나온다. 임금들의 치적을 주로 기록한 것이다. ‘상서는 상나라 임금들의 업적을 이야기 하고 있다. 탕왕부터 이야기한다. ‘주서는 주나라 역사이며, 주나라 임금들의 이야기가 나온다. 주나라 하면 폭군 주왕을 몰아낸 문왕의 이야기를 빼놓을 수 없다. 역사적으로 큰 획을 그은 임금이다. 주서가 많은 분량을 차지하고 있는 것은 아무래도 상나라, 하나라 보다는 실질적인 역사로 보는 주나라의 각 왕들의 이야기이기 때문인 것 같다.

서경을 보면 각 나라의 탄생, 그리고 각 왕들의 치적을 기록하고 있는 역사서이기 때문에 고대로 가면 갈수록 신화적인 면모를 보인다. 그러기 때문에 이 책을 읽다 보면 단군신화를 읽는 기분이다. 그래도 이러한 책은 흥미가 있다. 상고시대 중국 역사와 문화를 알고자 한다면 이 책 최상용 박사가 옮긴 인생에 한번은 읽어야 할 서경을 꼭 읽어보기를 권한다.