시그널 코리아 2024
이규연 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 11월

()미래학회 회원인 15명이 공저한 책, ‘시그널 코리아 2024’를 읽기 전에 책을 한번 쭉 넘겼다. 나름 미래에 대한 관심도 많고 많은 내용을 공감하고 알고 있다고 생각했는데, 내가 아는 거라곤 정말 없다는 것을 알게 되었다. 책장을 한 장 한장 넘기면서 드는 느낌은 과연 이게 현실성 있는 이야기인가 계속 의문을 가졌다. 미래는 알 수 없다. 그러나 우리 인류는 늘 우리가 가진 꿈을 이루어왔다. 나는 그것에 희망을 건다. 이 책의 핵심은 미래에 대한 시그널이다. 미래 우리 세계에 닥칠 트렌드에 앞선 시그널에 주목해야 제대로된 트렌드를 맞이하지 않겠는가? 그 시그널을 제시한다는 것이다.

이 책의 공동 저자 15명의 미래학회 회원은 언론, 대학, 의료, 경제 등 제 분야에 전문가들로 구성이 되어있고 특히 그들은 그 분야에 내로라하는 명성을 가진 사람들이다. 그런 그들이기에 현재에 근간을 둔 미래에 대한 그들이 주는 시그널은 분명 우리의 미래가 될 것이라 생각한다.

내용을 보자. 이 책을 보면서 ‘FUTURE LITERACY'를 표현하지 않을 수 없다. 책 첫 면에 나와 있는 단어의 상징적 의미를 지닌 것이다. 영문 대문자 하나하나는 저자들이 말하고자 하는 바를 함축적인 의미를 지닌 첫 영문 철자들이다. 이 책에서는 사회, 문화 시그널’, ‘인공지능,첨단 기술 시그널’, ‘경제,의료,환경,윤리시그널로 나누어 제시하고 있다. ‘사회,문화 시그널은 알파플러스세대(2010년대 태어난 세대), 기계번역에 대한 신바벨시대, 뉴딩크족의 카르페디엠(3040시그널과 트렌드), 디지털 르네상스 도래, 여러 가지 다중지능에 따른 레인보우 칼라인 미래인재 등장 등에 대해 설명하고 있다. ‘인공지능, 첨단기술 시그널은 넷 휴먼, 브레인 칩, 딥 마이스터 AI 지휘를 통한 초월지식 창조, AI와 함께 하는 초개인화 혁명, AI크라시라는 신세계 등에 대해 설명하고 있다. ‘경제, 의료, 환경, 윤리 시그널은 미래도시의 형태와 기술, 인공지능, 의료 패러독스를 통한 건강, ESG가 펼칠 경제 대전환과 인간 삶의 변화, 보이지 않는 윤리 전쟁에 대해 설명하고 있다.

대세인 트렌드는 그 시대의 사회 전반에 걸쳐 큰 영향을 끼친다. 그러나 그러한 대세적 트렌드가 나오기 전에 작은 시그널들이 늘 우리 앞에 놓여 있으면서 상징들을 보여주며 종국에는 그 시대의 트렌드를 선도한다. 여기서 제시하고 있는 그러한 시그널들은 우리가 미래를 이해하는데 큰 도움을 줄 수 있고 차후 트렌드로 자리잡을 내용들이다. 솔직히 여기 저자들의 생각해온 시그널들은 내가 이해하고 제대로 따라가기 쉽지 않은 내용들이지만 최소한 그러한 미래가 오리라는 것은 나 뿐만 아니라 이 책을 읽는 독자라면 모두 공감할 내용들이다. 난 늘 미래가 궁금했다. 우리는 어떤 시대에 어떤 일을 하고 있을까? 그 시대를 대표하는 트렌드는 무엇이 될까? 사실 이러한 것들은 이 책에 제시되어 있는 시그널들을 보면 짐작할 수 있다. 그런 의미에서 이 책은 내가 생각하는 미래 그리고 트렌드를 그려 보는데 큰 도움을 주었다.