크립토 시대 돈은 어떻게 진화하는가?
세실 존 지음, 홍석윤 옮김 / 비전비엔피(비전코리아) / 2023년 11월

주식투자를 하든 코인을 하든? 투자를 하든 투기를 하든 우리는 얼마나 그 분야에 대해 잘 알고 하고 있는지 의문이다. 좀 안다고 한들 성공적인 투자를 하는 것도 아니다. 이 책은 단순히 투자서만은 아니다. 이 책은 크립토 시대 대표적인 코인, NFT 등 블록체인에 대한 지식을 전달하기 위한 책이고 새롭게 화폐로 인식되는 코인 등 돈은 어떻게 진화되었는지에 대한 내용들을 담고 있다. 이미 투자서든 역사서든 통해서 익히 아는 내용도 많았지만 새롭게 아는 내용들도 많았고 잘못 알고 있었던 것도 있었다. 새롭게 알게 된 것은 앞으로 무엇을 하든 잘 적용하면 될 듯 하고 잘못 알고 있었던 것은 개선하여 적용하면 될 것이다.

저자 세실 존은 영국의 컴퓨터 과학자이자 정보기술회사 CEO이기도 하다. 세계 최초로 블록체인 디지털 워크플레이스를 발명했으며, 모든 기업들이 탐내는 마이크로소프트 협력파트너이기도 하다. 자선신탁을 설립하여 자선활동에도 적극 참여하고 있다.

암호화폐하면 비트코인이 대표적이다. 우리는 비트코인이 2007년 사토시 나카모토라는 사람이 백서를 펴내어 세상에 블록체인을 이용한 암호화폐가 처음 나왔다 정도 알고 있다. 그러나 사토시 나카모토가 누구인지? 어느 나라 사람인지는 추측만 할 뿐 아무도 모른다. 또한 그가 가지고 있을 비트코인이 어디에 어떻게 있는지에 대해서도 추측만 무성할 뿐이다. 비트코인이 나오고 나서 알트코인들이 무수히 나왔고 사라지기를 반복하고 있다. 아직까지는 공식적으로 화폐로서는 인정되고 있지 않지만 이미 화폐로서의 교환가치와 자산가치를 가지고 있다. 앞으로 암호화폐는 새로운 부를 창출할 것이다. 물론, 암호화폐가 돈으로 인정되는 순간, 그 편리성 등으로 인해 기축통화인 달러는 크게 위협을 받을 것이다. 그러나 이는 세상의 추세다. 앞으로 어떻게 될지는 알 수가 없다. 보통사람들이 암호화폐를 블록체인의 전부인양 생각하지만 암호화폐는 블록체인의 기술을 이용한 블록체인의 기술을 이용한 하나의 종류일뿐이다. 자연스럽게 블록체인의 기술을 이용한 직업들도 나오고 있고 기업에게는 큰 기회가 아닐 수 없다. 대표적인게 메타(구 페이스북)의 경우 리브라를 만들어 활용하고자 했으나 여러 가지 이유로 실패하였다. 그러나 여러 국가와 기업들이 여러 가지 방식으로 암호화폐에 대한 실험과 적용을 할 것이 기대되고 그 사이에 관련 직업들도 수없이 나타날 것이다. 돈은 중앙정부의 통제시스템에 의해 운영이 되는 것은 고전적이며 현실적인 것이다. 그러나 암호화폐는 이러한 중앙시스템을 무너뜨린다. 그 편리성과 보안성은 현재의 돈을 대체할 수단으로 그지없다. 그러나 암호화폐가 꼭 긍정적인것만은 아니다. 북한과 같은 테러국가에서 불법적으로 해커에 의한 해킹에 의해 암호화폐를 확보하여 그것들을 범죄나 테러 등으로 활용되고 있고 또한 세금 문제 등 여러 가지 풀어야 할 숙제도 많다. 아직까지는 그러한 점이 해결이 안되었기에 공식적으로 화폐로 인정하기가 어려운 것이다.

위와같이 책에는 NFT등도 소개하고 있고 여러내용을 소개하고 있고 미래를 예측하기도 하고 있다. 미래의 일은 알 수 없고 화폐라는게 역사적으로 보면 계속 변천되어 왔기 때문에 암호화폐가 어떻게 발전할지는 알 수 없다. 그러나 블록체인 기술을 이용한 변화는 분명 있어왔고 앞으로도 더 그럴것임은 의심할 여지가 없다. 이렇게 세상은 변화고 있다. 10년전, 20년전만해도 비트코인 1만개로 피자한판 사먹었다고 하지 않는가? 일단 알고보자. 만약 당신이 화폐의 미래에 대한 궁금증을 가지고 있고 블록체인 기술과 암호화폐에 대한 지식과 정보를 얻고자 한다면 이 책을 꼭 한번 읽어보길 권한다.