사람이 따르는 말, 사람이 떠나는 말 - 인간관계를 결정짓는 대화습관 39가지
히구치 유이치 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2023년 11월

사람이 입을 열기 전까지는 외모로 첫인상을 판단한다. 입을 열면 그때부터는 그 사람이 하는 말에 의해 평가를 받는다. 외모로 인한 첫인상 평가는 만난 후 단지 1초 정도면 가능하다. 그러나 사람의 말은 처한 상황에 적절하게 대처하는지와 예의와 교양은 있는지, 건전한 사고인지 등으로 평가를 받기에 말은 사람을 본 모습을 평가하는데 중요한 결정적 요소가 된다.

저자 히구치 유이치는 일본의 논술강사이자 베스트셀러 작가다. 초등학생부터 성인에 이르기까지 대상으로 하는 논술의 신이라 불린다. 그런 그가 낸 책 사람이 따르는 말 사람이 떠나는 말이다. 그러니 얼마나 말이 중요한지 설명이 필요 없어 보인다.

이 책의 목차와 내용을 보자. 파트1. ‘부하직원에게 무시당하는 어리석은 상사의 대화습관’, 파트2. ‘이성을 떠나게 하는 매력 없는 대화 습관’, 파트3. ‘인간관계를 망가뜨리는 꼴불견 대화 습과’, 파트4. ‘자칫하면 만만하게 보일 수 있는 답답한 대화 습관으로 되어 있다. 파트1에서는 이런 상사가 되지 말자.’고 한다. 회사나 학교 등 사회에서 위아래는 존재하기 마련이다. 그런데 그 중에서 상사의 언행은 회사의 분위기 뿐아니라 직원의 사기까지 좌우하는 아주 중요한 위치에 있다. 그러기에 그들의 말은 아주 중요한데, 바람직한 상사의 대화습관을 언급하고 있다. 파트 2에서는 이성을 떠나게 하는 대화습관이다. 연예를 해 본 사람은 알 것이다. 결혼전과 결혼후의 대화내용과 표현방식이 달라진다는 것을. 책에서는 바람직하지 못하는 이성간의 대화습관에 대한 내용을 언급하고 있다. 파트3에서는 인간관계를 망가뜨리는 꼴불견 대화습관이다. 인간관계는 성공과 실패의 중요한 원인이 된다. 인간관계를 망치는 언행에 대해 언급하고 있는데 다들 공감하는 내용들이다. 파트4는 자칫하면 만만하게 보일 수 있는 답답한 대화습관이다. 사람사이에 만만하게 느껴지는 사람이 있다. 그 사람의 언행을 보라. 분명 그렇게 느껴지는 이유에 대해 공감할 것이다.

이 책에는 사람이 따르는 말과 사람이 떠나는 말에 대해 구체적으로 예시를 들어 이야기 하고 있다. 내용을 이해하고 공감하기는 쉽다. 그러나 정작 중요한 것은 언행을 실천하는 습관이다. 솔직히 시의적절하고 친절하고 진정성 있는 대화 그리고 대화습관은 인간관계에서뿐만아니라 살아가면서 주변을 폭넓게 사귈 수 있는 중요한 요소가 된다. 그리고 그러한 습관은 실천할 때 의미를 갖는다. 만약 당신이 말에 대한 시의적절한 표현능력이 없다면 이 책 한권을 읽어보길 권한다.