오십부터는 왜 논어와 손자병법을 함께 알아야 하는가 - 이 나이 먹도록 세상을 몰랐다는 걸 깨닫는 순간 100 ㅣ 최고의 안목 시리즈 1
모리야 히로시 지음, 김양희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 10월
내가 논어와 손자병법을 읽은게 대학시절이었으니 벌써 30년의 세월이 훌쩍 지났다. 다시 오십이 넘은 지금 나는 논어와 손자병법을 중심으로 한 구절 한 구절 해석과 지은이의 생각을 핵심 요약한 이 책을 보며 옛날 어렵게만 느껴졌던 공자의 ‘논어’와 손무가 지었다는 ‘손자병법’의 글들은 다시 보게되어 감회가 새롭다.
그런데 왜 하필 지금 오십이 넘어서 이러한 책을 읽어야 할까? 내가 보기에는 오십이라는 나이가 사실 공자의 ‘지천명’이라는 언급 때문은 아닐까 추정해 본다. 그것은 중요하지 않다. 다만, 오십이 된 내가 이 책을 읽고 무엇을 느꼈는지?이다. 책을 펼친다. 매우 기대하는 마음으로. 책은 먼저, ‘논어’의 글귀들을 바탕으로 공자의 말씀 – 해설 – 1줄 핵심요약 순으로 전개된다. 그런데 이러한 전개가 내게는 왜이리 편하게 느껴졌을까? 나이가 들면 이러한 인문학, 철학에 더 가깝게 친근하게 느껴진다는데 정말 그런것인가?하는 의문을 가지고 책을 읽어나갔다. 책은 금방 다 읽을 수 있을 만큼 내게는 편한 전개 방식이었다. 사실 논어를 한자 원문으로 읽었다면 무척 난해하고 한줄 한줄 주어지는 의미가 크기에 쉽게 읽어나가기 불편하고 어려웠을 것이다. 그러나 이러한 글 전개는 사실 통상적이었지만 확실히 맞는 전개 방법임을 다시 한번 느끼게 된다. 확실히 공자의 ‘논어’는 마음 수양서요, 실천 방식이다. 사실 요즘 공자의 이러한 인생 조언이라고나 할까, 삶의 살아가는 방법이라고 해야 할까? 아무튼 글들이 주옥같아서 하나도 버릴게 없음은 과거 내가 대학 때 읽었을 때나 지금이나 느낌은 같았다. 지금으로부터 2,500년 전의 글이라고 하기엔 너무 현실적인 글이고 오늘날에도 적용하기 부족함이 없는 글들이다. 동양의 바이블이라고 할 수 있는 ‘논어’의 내용 들을 고개를 끄덕이며 읽어 나갈 즈음, 이번엔 손무의 ‘손자병법’ 내용 들이 전개되었다. 인생이 든든해지는 전략 ‘손자병법’이라는 큰 타이틀로 시작을 한다. 50대가 되면 앞날보다는 지금까지 걸어온 내 인생을 뒤돌아보는 일이 많다. 사색의 시간이기도 한 50대에 손자병법은 여생을 어떻게 살아야 할 것인지에 대한 의문에 대해 답을 준다. 이 손자병법의 내용 역시 손자병법 전체적인 내용 중 50대에 어울리는 전략을 선물한다. 기본적으로 나는 무엇을 파악하여 삶의 어떤 부분을 생각하며 어떤 ‘선택과 집중’을 통해 어떤 삶을 살아야 하는지에 대한 내용들이다. 내용 하나하나 살펴보면서 ‘참 주제 선정을 잘했다’는 평가를 해 본다. 앞으로 논어와 마찬가지로 손자병법의 주요내용 – 해설 – 1줄 핵심요약의 전개 방식을 썼다. 적절한 전개 방식이라는 생각이다. 그렇지 않고 원문을 그대로 넣어두었다면 과거와 같이 해석하면서 두께가 없는 책이지만 오랜 시간이 걸렸을 것이다. 그러나 이책은 ‘논어, 손자병법’이라는 책의 무게에도 불구하고 쉽게 페이지가 넘어갈 수 있었던 것은 지은이의 해설과 요약이 적절하게 가미되었기에 가능한 일이었다는 생각을 해 보았다. 책을 읽고 나니 꼭 이책을 오십대의 나이에 국한된 독자를 대상으로 하지 않는다는 점을 알게 되었다. 50대가 되면 뒤돌아보는 시간을 많이 갖게 된다고 서두에 이야기 했듯이 만약 다시 20-30대로 돌아간다고 했을 때 이책을 읽고 실천해 간다면 50이 되어 돌이켜보았을 때 후회하지 않은 젊은 시절을 보냈을 것임은 부인할 수 없을 것이다. 그러한 의미에서 이 책은 단지 50대의 독자가 아닌 전 세대의 누구나 읽어보면 좋을 내용들이기에 이 책 한번 꼭 읽어보기를 권한다.