노란색의 화가, 반 고흐 머리가 좋아지는 명화 감상 1
김수연 지음 / 시공아트주니어 / 2008년 3월

반 고흐하면 모네를 존경했고 , 고갱과 잠시 함께 작업을 했고 , 동생 테오가 물질적 지원을 했다는 것 정도로 알려진 화가다. 글에게 붙여진 수식어를 열거해보라면 많은 말들이 있겠지만 '광기의 화가; '노란색의 화가'가 그 중 대표적이라고 말할 수 있겠다. 광기는 그가 말년에 정신병원에 입원했었다는 기록이 만들어낸 것이고 노란색의 화가는 아마도 해바라기 그림에서 유래된 것이 아닐까 개인적으로 생각한다.

책의 제목은<노란색의 화가 , 반 고흐>다. 노란색을 즐겨 썻으니 당연하다. 그러나 책표지를 꼼꼼히 읽어보면 '머리가 좋아지는 명화 감상 '이라고 쓰여있고 출판사를 보면 시공아트주니어라고 되어있다. 이제 알았다. 어린이를 위한 책이다.논술의 시대 감성을 깨우는 훈련을 위한 책일까?  그 속으로 들어가보자

책은 어린이에게 직접 읽히는 것보다는 차라리 어른들이 먼저 읽고 아이들에게 그림을 보여주면서 이야기하는 편이 더 좋을 것 같다. 결국 어린이 전문 출판사에세 나왔지만 선생님을위한 교재같은 느낌이 든다. 이렇게 아이를 지도해보시겠어요 비교하기 ,그리기 추측하기 표현하기 관찰하기 그리기 유추하기 느낌말하기 거리기 숨은 그림 찾기 , 표현하기 비교하기 이해하기의 순으로 진행된다. 이외수 씨가 예술을 예술로 문학을 문학으로 이해하고 감상하자고 하셨던 것 같은데 - 이외수의 <하악하악>참고 -  그렇다 이 책에는 오롯한 감상이 없다. 즉 시를 읽으면서 밑줄 박박 그어가면서 시르 해부하는 것과 같이 고흐의 작품과 생을 해부하고 있는 것이다. 어린이들을 대상으로 한다면 좀더 부드러워져야하지 않을까 물론 부드럽지 않다는 이야기가 아니다. 그림을 좀더 부드럽게 왜 명화인지가 아니라 어떤 그림인지를 설명해주는 것이 그림을 감상하는 방법을 제대로 알려주는 것이 좋지 않았을까 생각한다.

책의 판본이 제법 크고 올칼라 화판인데 , 아쉽게도 속에 들어있는 그림의 판본이 증명사진만한 크기로 된 것들이 많아서 고흐가그린 그 그림의 맛을 그 색을 잘 살려내지 못하고 있는 것 같다. 고흐의 초기작과 판화의 질감이나 선은 그만두더라도 후기 그림들의 점묘화법이 수용된 그림들의 그 질감을 느낄 수 있는 그림들을 제대로 볼 수 없음이 안타깝다. 교육은 있고 감상은 없는 책이 되어버린 것 같아 안타깝다 .