<그건, 사랑이었네>를 리뷰해주세요
그건, 사랑이었네
한비야 지음 / 푸른숲 / 2009년 7월

한비야는 참 건강하고 씩씩한 사람이다. 에세이로도 웬만한 자기개발 서적 저리 가라 할 정도의 용기를 준다. 또한, 맑고 반듯한 사람이다. 한비야 같은 사람만 이 세상에 가득하다면 긍정의 에너지가 무한으로 펼쳐지는 천국같은 곳이 되지 않을까 싶다.

그녀의 많은 베스트셀러들을 난 한 권도 읽지 않았었다. 특별한 이유가 있었던 건 아니고, 주위에 아직 못읽은 책들이 태반인지라 그 책들을 먼저 소화하다보니 손길이 뻗치지 못했다. 그러다가 이 책 한 권으로 그만 한비야의 포로가 되어버렸다. 그녀는 진정으로 사람을 위하는 아름다운 마음과 주변을 밝게 하는 건강한 에너지, 세상의 탐욕과는 거리가 먼 검소함, 이 세 가지를 완벽하게 갖추고 있다.

한비야의 행동은 그저 그가 보여주는 그 자체로 바라보면 된다. 머리 굴려 선행인 척 하는 비선행도 아니고, 남들에게 보여주기 위한 쇼도 아니며, 대개 나이 들수록 많아지는 귄위의식 같은 것과도 거리가 멀다. 그냥 있는 대로 봐주면 되므로 머리 아플 일 없는 밝고 환한 존재다. 그녀는 cf모델로 받은 1억원을 월드비전에 쾌척해 오래 전부터 계획해 오던 '세계시민학교'를 출범시켰다. 이 학교를 통해 많은 청소년들이 전 인류의 공동체 의식과 남을 배려하는 마음을 품게 될 것이고, 이렇게 마음이 건강한 사람들이 늘어나는 건 우리 미래의 희망이 된다. 부자에게 1억원은 그리 큰 돈이 아닐 수도 있지만, 보통 사람들에겐 어머어마한 돈이다. 가족 중에 그 돈이 꼭 필요한 사람이 있었음에도 불구하고 전격적으로 내놓은 행동을 보면 실로 언행일치의 사람이다.

그녀의 종교는 참 건강하다. 하나님을 친근한 아버지 대하듯 하면서도 열과 성을 다해 찬양한다. 요즘 교회가 점점 싫어지는 것은 성경을 곡해해 엉뚱하게도 정치세력화하고 있는 일부 교회들 때문인데, 오랜만에 본연의 종교 색채를 만나게 되어 마음이 마구 뛰었다. 타 종교도 끌어안고 존중하는 포용성과 매사에 감사하는 마음, 하나님이 원하는 바를 실천하는 고귀한 삶에 나는 한비야가 참 좋아진다. 하나님의 목소리인 '가서 그들의 눈물을 닦아주라'를 언제 어디서나 실천할 자세가 되어있는 그녀가 참 존경스럽다.

책의 내용 중 유난히 와 닿았던 것은 등산을 하던 중 만난 대학생들과의 대화 내용이다. 젊음이 무기인 대학생들조차 로또와 한방을 꿈꾸면서도, 자신의 노력에 의한 구체적 미래 설계는 갖고 있지 않았다. 하긴 88만원 세대를 양산하는 현 시대에선 꿈을 꾸는 것조차 버겁긴 할 거다. 그러니 비뚤어진 로또 열기는 시대의 소산인지도 모른다. 어쨌든 그런 그들에 대해 한비야가 들려주는 이야기들은 친언니, 친누나, 학교의 가장 좋은 선생님의 말씀처럼 정과 영양가가 담뿍 들어간 조언이다. 아하, 나도 이런 언니가 한 명 있으면 참 좋겠다는 생각이 들었다. 그러다가는 곧 이렇게 책을 내서 여러 사람에게 좋은 얘기를 들려주고 있으니 그것만으로도 다행이란 생각이 이어진다. 정말 다행이다. 요즘처럼 앞이 꽉 막혀 보이는 시대에 이렇게 진실된 녹색정신으로 무장한 사람이 좋은 기운을 뿜어준다는 게 우리 사회를 위해 얼마나 다행한 일인가.

종국 우리의 삶은 남을 위하는 봉사정신으로 귀결되어야 한다는 고귀한 가치를 가슴 한켠에 키운다. 얼마 없는 내 주머니라도 털어서 더 못한 이웃을 도와야겠다는 생각을 하게 해준 한비야. 그녀가 뿌려준 에너지를 씨앗삼아 마음의 중심에서 조금씩 가꾸어 보련다.