<나 누주드, 열살 이혼녀>를 리뷰해주세요
나 누주드, 열살 이혼녀
누주드 무함마드 알리.델핀 미누이 지음, 문은실 옮김 / 바다출판사 / 2009년 6월

아랍 국가들의 여성들이 인권을 유린당한 채 살고 있다는 것을 알고 있다 하여도, 어느 나라이건 인권 문제로부터 자유로운 나라가 없는 까닭에 우리 주변의 인권문제에 더 관심을 쏟았던 것이 사살이다. 그러나, 10살짜리 소녀 누주드의 경험담을 읽는 순간, 예멘의 조혼이란 제도가 합법적 테두리 내에서 미성년자 성폭력을 합리화하고 있는 현실을 인식하며 문제의식을 느끼지 않을 수 없다. 어쩌면 누주드의 이야기는 직접적인 비판보다도 훨씬 감정적으로 와닿는다.

동그란 얼굴에 아직도 앳된 티가 물씬 풍기는 누주드는 또래 친구들과 노는 것을 좋아하는 평범한 초등학생이었다. 구걸을 해야 할 정도로 어려웠던 가정형편 속에서 집안 식구들의 '입'을 하나라도 줄이고 지참금을 받을 명목으로 누주드의 아버지는 어린 딸의 결혼을 일방적으로 결정하지만, 어머니를 비롯한 가족 누구도 이에 적극적인 반대를 하지 못한다. 가부장적 제도가 뿌리박힌 예멘에서 어머니의 존재는 미약하기만 했다. 누주드의 어머니는 이제까지 살아온 남성 위주의 사회에 반론을 제기하지 못한 채, 어린 딸의 결혼을 바라지는 않지만 그것이 여자의 숙명이라는 식으로 체념하고 만 것이다. 어른들의 손에 이끌려 결혼을 하고 나이많은 남편으로부터 성폭력과 학대를 당해도 가족조차 지켜주지 못하는 현실의 꽉 닫힌 벽을 마주하고, 누주드가 실감했을 답답함과 암울함을 조금은 짐작할 수 있을 것 같다.

예멘에서 조혼으로 인한 폭력을 경험한 것은 비단 누주드뿐만이 아니었다. 나이많은 남자와 어린 소녀의 결혼을 아무렇지 않게 생각하는 사회적 분위기 속에서 피해받던 다른 어린 아이들도 있었다. 누주드의 행동에 더욱 박수를 보내고 싶은 것은 체념하고 피하던 다른 소녀들과 달리 법의 힘을 빌어 당당히 자신의 권리를 찾고자 했던 적극성과 의지 때문이다. 그 과정에서 샤다와 같은 좋은 인권 변호사를 만나게 된 것은 행운으로 작용했고, 누주드의 처지를 동정하고 힘을 보태주었던 판사들의 공정한 직업의식도 이혼 판결을 이끌어낼 수 있었던 원동력이었다.

뒤늦게 초등학교에 재입학하여 10살 어린이의 순수한 꿈을 마저 펼칠 수 있게 되기까지 누주드를 도와준 손길과 각계각층의 격려는 어린 누주드가 변호사가 되어 어려운 사람을 돕겠다는 꿈을 키우게 했다. 누주드가 인권변호사가 된다면, 지옥같은 상황을 탈피했던 어릴 때의 경험을 거울삼고 샤다라는 훌륭한 멘토를 본받아 어려운 처지의 사람들을 돕는 인재로 거듭날 수 있을 것이다. 예멘 여성들의 현실을 통해 짓밟힌 아이들의 인권을 고발한 이 책은 어두운 사회 속에서도 사법계에 남아있는 정의의 힘이 얼마나 좋은 결과를 이끌어낼 수 있는지 보여준다. 긍정적 힘이 하나씩 더해져 어두운 예멘 사회의 인권을 향상시키고 모순점을 하나씩 개선해 나갈 수 있기를 기도한다.