가족여행이 떴다! - Family Tour, TV보다 재밌는 1박 2일
이시목 지음 / 파프리카(교문사) / 2008년 10월

작은 여행사에는 당일이나 1박2일 정도의 코스로 하루에 세 곳 정도를 돌아보는 여행 코스가 많다. 아이가 어릴 땐 그런 관광상품을 자주 이용해 양떼목장도 가고 꽃지해수욕장과 허브농장도 다녀오곤 했었다. 정말 마음에 드는 곳으로 일정이 꽉 찬 하루를 보낼 때면 그 하루가 참 복받은 날인 것처럼 온종일 충만한 기운이 넘쳤었고, 우리나라가 오밀조밀 볼 것이 많은 나라라는 생각이 절로 들었었다. 요즘엔 아이가 커서 예전처럼 자주 다니지 못하지만, 일년에 한두차례라도 좋은 곳을 찾아 떠나고 싶은 마음은 변함이 없다.

이 책을 보니, 아이들과 함께 가면 정말 좋아할 여러 곳들이 망라되어 있다. 긴 휴가가 아닌 1박 2일의 주말을 이용해 알차게 보낼 수 있는 코스와 교통편, 숙소와 맛있는 식당까지 소개하고 있어, 주말을 아이들의 체험활동으로 활용하려는 가정에게는 더없이 알찬 정보를 제공하고 있다.
봄, 여름, 가을, 겨울의 계절별로 7곳에서 9곳 정도가 나와 있으므로, 각 계절에 어울리는 최적의 장소로 알찬 정보와 함께 떠날 수 있다. 이미 가본 곳도 있었지만 미처 정보를 모르던 곳도 많아, 아이가 어렸을 때 이런 곳들을 알지 못했던 것이 참 아쉽게 느껴진다. 짧은 일정을 알차게 보내라는 의미에서인지 시간까지 예시로 나와 있다. 정오에 식당에 들러 식사를 하고, 1시 반에 전통 놀이, 4시 반에는 한올 아름지기마을, 다음날 오전 11시에는 천년의 숲 상림을 방문...이런 식으로 여행사의 관광코스처럼 일정이 잡혀져 있어 여행지가 첫 방문지인 초보자들에게 많은 도움이 될 것 같다.
여행책이니만큼 사진도 빠질 수 없다. 곳곳을 찍은 크고 작은 사진들은 여행의 정취를 흠뻑 느끼게 하는데, 예전 여행때 보았던 추억의 장소가 사진에 박혀 있는 걸 볼 때면 당장이라도 또 가고 싶어진다.

책에서 소개한 여러 좋은 코스들 중에서도 타조 사파리와 풍산 개농장, 산양목장이 기억에 남는다. 아이가 동물을 좋아해서 양떼목장을 수차례 다녀왔고, 젖소 농장도 한 차례 다녀왔었다. 동물을 주제로 한 여행은 아름다운 풍광과 함께 정서에도 좋아 일부러 찾아다녔던 코스인데, 산양목장이나 풍산 개농장은 신문이나 관광사의 홈페이지를 통해서도 접해보지 못한 정보라서 다음 여름방학 때라도 기회를 잡아 다녀오고 싶다.

전국을 무대로 하여 1박 2일 코스에 해당하는 관광지들을 정리해놓아 시간의 허비 없이, 그리고 식사는 어떻게 해결해야 하는지, 잠은 어디서 자야 하는지를 선택해야 하는 부담감을 줄여준 점이 시중의 여행책과 차별되는 점이라 생각된다. 주말여행으로 특화된 책으로서, 미처 모르던 좋은 곳의 정보를 제공하는 책으로서 가치있는 책이다.