세계사를 뒤흔든 16가지 발견
구드룬 슈리 지음, 김미선 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2008년 3월
책에 나와있는 16가지 발견 중에는 세계사를 뒤흔들었다는 표현과 어울리지 않는 것들이 좀 있는 편이다. '띠무늬 스타킹을 신은 기린'이나 '부활절 성극의 퍼즐을 맞추다', '나를 유혹하는 쌍둥이 롤리타' 등은 역사에 지대한 영향을 끼쳤다기보다는 우리가 잘 모르던 사실을 새롭게 알게 된 것에 불과할 뿐이다. 물론 이런 내용들이 재미없다거나 중요하지 않다는 것이 아니라, 흥미있게 보이려는 제목이 역효과를 가져올 수 있음을 지적하고 싶다.
역사의 숨은 이야기를 파헤치는 책들은 이전에도 심심치 않게 출간되었다. 궁금증을 자극하고 미처 모르던 것을 발견하는 재미 때문에 독자나 출판사 입장에서 즐기는 소재가 된 것 같다. 이 책은 다른 비슷비슷한 내용을 다루고 있는 책보다는 그래도 차별화할 만한 내용들이 있다.
쾰른 대성당의 완공을 둘러싼 '사라진 설계도의 비밀'은 역사적인 건축물의 도면이 고작 과일을 말리는 데 사용되었다는 것에 어이가 없기도 했지만, 우연히 남은 도면까지 발견되어 길고도 긴 건축과정에 마무리를 짓게 된다. '예술사에 획을 그은 라오콘 논쟁'에서 라오콘이라는 조각상은 생소하기만 했었는데, 로마인들의 사랑을 받으며 뛰어난 예술작품으로 격찬을 듣던 작품이라고 하여 관심이 갔고 후에 사라졌던 팔부분의 조각까지 발견된 행운의 조각상이다. 잘 모르던 분야를 알게 되어 반가웠던 내용이다.
또한, 우연히 사진 현상의 비법을 발견하게 되는 '낡은 장롱 속에서 기다린 행운의 여신'은 장롱 속의 온갖 화학물질을 제쳐 두고 온도계에서 새어 나온 약간의 수은이 카메라의 발명에 공헌하게 된 원료라는 점이 흥미로웠고, 현재에도 존재하는 고대의 물고기를 다룬 '마다가스카르 근해에 나타난 고대의 물고기'와 같은 내용은 다른 책에서 보지 못했던 내용이라 놀라운 발견을 하게 된 경위나 이후 사건에 관심을 가지고 읽게 되었다.
세계사에 지대한 영향을 끼쳐야만 책으로 나올 가치가 있다고는 생각하지 않는다. 주변에 끼치는 영향의 범위는 작더라도 친근하고 관심이 갈만한 소재라면 읽고 싶어하고, 또 읽고도 후회하지 않을 독자들의 층은 분명 있을 것이다. 세계사에 관심이 있는 사람이라면 일독해볼만한 책이라고 생각된다.