민사고 선생님이 만든 몰입식 영단어장 Ⅰ - 사회편
이영상 지음 / 와이즈(에듀스크린) / 2008년 2월

영어 몰입교육을 한다 안한다 말이 많은 상황에서 학생들이 할 수 있는 일이란 그저 꾸준히 대비하는 것 외에는 다른 방법이 없는 것 같다. 지금의 상황에서 몰입교육은 가르치는 쪽도 배우는 쪽도 준비가 안되어 있는 것이 사실이지만, 효율적인 영어 교육의 방편에서 본다면 분명 훌륭한 교수법 중의 하나일 것이다. 현재의 영어 학습법처럼 몇 년씩이나 공부하고도 실력을 갖추지 못하는 상황을 계속해서 방치하는 것은 국가적 낭비이기 때문에 뭔가 바뀌긴 바뀌어야 하는데, 이왕이면 아이들만 힘들어지지 않도록 장기적 계획 하에서 주변 여건부터 순차적으로 바뀌었으면 하는 바람이다.

이 책은 몰입식 영단어장의 사회 편이다. 영어단어 중에서도 사회 과목과 관련된 어휘력을 확장시킬 수 있는 책이다. 민사고 선생님이 쓰신 책이라 해서 민사고처럼 어려운 수준은 아니니, 겁먹을 필요는 없다. 초등학생 정도의 수준에서 차근차근 어휘력을 증진시킬 수 있도록 만들어졌다.

일반 단어교재와 다른 점은 각 단어마다 단어의 뜻을 영어로 설명해 놓은 점이다. 예를 들어 fact는 'anything that people knew is true(진실이라고 사람들이 알고 있는 것)'이라고 설명을 해놓아 단어의 뜻을 알면서 짧은 독해를 할 수 있어 이중으로 공부가 된다. 다른 단어 교재들처럼 예문과 예문의 뜻풀이, 발음기호는 기본적으로 제공한다. 그렇게 몇 쪽에 걸쳐 학습을 하고 난 후엔 복습하는 의미에서 문제를 풀게 되어 있는데, 문제와 답이 거의 영어로만 이루어져 있다. 문제 수준은 그다지 어렵지 않아 아이들이 부담을 느끼진 않을 것이다. 책에는 두 장의 cd가 포함되어 있는데, 문제들 중에는 이 cd를 듣고 풀어야 하는 것도 있다.

'remember?' 코너에서는 장마다 맨 처음에 나오는 재미있는 삽화가 똑같이 나오는데, 단어를 모두 지우고 빈 칸을 만들어 놓았다. 빈 칸을 채우면서 앞에서 배웠던 것을 정말로 기억하는지 검증을 해보고 난 후, 'cooldown section'에서 주제와 관련이 있는 글을 읽으면 한 장이 끝난다. 이 부분은 짤막한 독해문장으로 활용을 해도 좋을 것 같다.

사회라는 교과의 영역 안에는 정치, 경제, 지리, 역사가 모두 담겨 있기 때문에, 이 책도 우리가 사는 지역, 시민의 자격, 정부, 경제학 등의 여러 장으로 구분되어 각 분류마다 해당하는 단어들을 선보인다. 이렇게 사회와 관련된 단어를 따로 모아서 공부하면 단어들이 서로 관련되어 생각나는 연상효과로 암기가 한층 쉬워질 것 같다. 몰입식 교육을 하기 전에 각 과목마다 어휘력의 바탕을 깔아두기 위해 이런 교재가 꼭 필요하겠다는 생각이 들었고, 굳이 몰입식 교육을 하지 않는다 해도 사회와 연관된 단어를 흥미있게 공부할 수 있는 학습서로서의 가치가 있다.