일본지식채널 - 가보지 않아도 알 수 있는 일본의 모든 것
조양욱 지음, 김민하 그림 / 예담 / 2008년 1월

가깝고도 먼 나라 일본에 대한 책은 이미 여러 권이 출판되었다. 그 중에는 깊이있는 사고를 요하는 책들이 많아서인지 이 책은 상대적으로 가볍게 느껴진다. 총 108개의 소제목과 관련 내용이 책 한 권에 다 들어있으니, 심도 있는 내용이 들어갈 공간이 애초에 부족하다. 저자 역시 제 3자의 관점에서 전달 형식으로 써내려간 부분이 많아 일본에 대해 갑론을박할 여지가 주어지지 않는다. 간혹 저자의 생각이 나타나 있는 부분은 있지만, 그 분량은 적다. 대신, 일본의 생활, 정치, 사회 등에 대해 건성으로라도 한번씩 훑은 느낌은 난다. 간간히 있는 작은 사진과 그림은 글로서 표현하기 힘든 것을 보여주어 그 효과를 톡톡히 발휘하고 있다.

제일 기억나는 내용은 일본의 건축 양식 중 도코노마에 대한 것이다. 빈 공간 찾아 활용하기에 여념이 없는 우리의 집안구조 때문인지 도코노마라는 별거 아닌 사진이 약간 생경하면서도 부러웠다. 도코노마는 바닥면을 살짝 높이고 벽에 족자나 그림을 걸어놓은 후 앞에는 화병과 같은 장식품을 올려 놓은 곳으로, 작품을 감상하며 마음의 여유를 누릴 수 있는 공간이다. 도코노마와 비교되는 공간은 벽장으로, 방마다 잡동사니와 이불을 넣어놓는 공간을 만들어 실용성을 강조했음을 알 수 있다. 그러나, 도코노마는 사라져 가고 있는 추세라고 하니 일본이나 우리나라나 좁은 영토에서 일반인들이 누리기엔 쉽지 않은 공간인 듯 싶다.

책을 읽고 난 지금 벚꽃과 불꽃놀이와 같은 순간의 아름다움을 추구하는 일본인에 대한 잔상이 머리를 스친다. 그러나, 대하소설 '겐지모노가타리'나 닌텐도처럼 알고 싶었던 내용은 짧은 설명으로 만족스럽지 못해 아쉬움이 든다.

깊이 생각할 여지를 제공하지 않은 채 빠르게 훑어내려간 내용 때문인지 책을 읽고 나서도 일본에 대해 많은 것을 알게 되었다는 생각은 들지 않는다. 사람마다 일본에 대해 궁금해하는 분야는 다를텐데, 다루는 분야는 넓은데다 내용은 단편적이고 짧기 때문에 궁금점이 해소될 수 있는 책은 아니다. 어쩌면 일본에 대해 깊은 관심을 갖고 있지 않은 상태에서 책을 읽어서 그런지도 모르겠다.

일본에 관심과 호기심이 많은 사람들은 책을 읽고 어떻게 느낄지 궁금하다.