조선이 버린 여인들 - 實錄이 말하지 않은 이야기
손경희 지음 / 글항아리 / 2008년 1월

유교의 테두리 속에 인간의 권리 중 많은 부분을 박탈당한 채 살아왔던 조선 여성들 중에서도 하층민들의 삶은 특히 더 고단했다. 책에 나오는 33편의 이야기는 주로 천민 계급의 여성들을 다루고 있다. 몇몇의 억울한 죽음을 읽으면서, 당시 조선사회가 하층 여성들에게 있어 보이지 않는 가해자로서의 역할을 했다는 것이 실감되었다. 판결의 형량은 대부분 힘없는 여성쪽이 무거웠고, 공신 집안의 벼슬아치들은 죄를 지었어도 가벼운 처리로 끝나고 일정기간이 지나면 정계에 다시 복귀하곤 했다. 성종과 같이 후대에 인정받는 임금 역시 여성을 보는 눈은 조선의 다른 남자와 다르지 않아 강상윤리를 가장 엄격히 적용했었다 한다. 책 속에서 성종이 철저히 남성 위주의  판결을 내리는 모습을 보며, 실망감과 함께 당시의 넘을 수 없는 한계를 보는 듯 했다.

조선 사회의 남성들은 합법적으로 첩까지 둘 수 있었던 것에 비해, 여성은 한 명의 지아비만 섬겨야 했고 남편이 죽어도 재가하는 것이 금지되었다. 이러한 전통이 그리 오래 된 것은 아니다. 고려 시대에는 수절하는 부인을 뜻하는 '절부'에 대응되는 '의부'의 개념이 있었지만, 조선시대에 오면서 의부 조항이 삭제되었다. 또한, 조선 전기까지만 해도 제사를 지낼 때 남녀구분없이 돌아가며 지냈었고 조선 중기까지 재산의 남녀균분상속이 이뤄졌던 것을 보면, 조선사회는 일정 부분에서 뒤로 후퇴하는 사회였다고 생각된다.
심지어 '경제육전'에는 부녀자들이 가족과 친척을 제외하고는 서로 왕래하지 못하게 해야 한다는 법령이 있었다 하니, 여성은 친구를 만날 자유도 없었던 셈이다. 열녀문의 기치 하에 지금의 가치로는 상상이 되는 일들도 생겨났다. 남자에게 손목을 잡혔다는 이유로 손목을 잘라 자해를 하는 내용이 버젓이 '삼강행실도'에 실려있다 하니 기가 막힐 지경이다. 이렇듯 꽉 닫힌 사회에서 신분상승을 하고자 했던 여성들은 첩이 되어서라도 하층민의 삶을 벗어나고 싶어했지만, 가정의 평화를 깨고 위태롭게 하는 원인으로 작용하기도 했다.

그동안 여성의 권익에 많은 발전이 있었으며, 대표적인 남녀차별의 사례였던 호주제도 철폐되었다. 작년까지만 해도 여자는 혼인과 동시에 친정쪽의 호적에서 엑스자로 지워지고 남편쪽의 호적으로 옮겨졌었다. 또한, 남편 사망시에는 아내가 호주가 되는 것이 아니라 아들이 호주가 되었었다. 예전에 호적계에 근무했을 당시, 불의의 사고로 젊은 나이에 남편을 잃고 사망신고를 하러 왔다가 겨우 한두 살에 불과한 아들이 호주가 된다는 사실에 어이없어하던 사람들이 생각난다. 아들이 없으면 딸이 호주가 되고, 아들과 딸이 다 없어야만 부인이 호주가 될 수 있었다. 이혼시 모에게 친권이 있고 엄마가 아이를 키워도, 아이는 아빠의 호적에서 빠져 나올 수 없었다. 이렇게 많은 문제를 내포하고 있었기에 시대변화에 따라 철폐된 것이지만, 달리 생각하면 잘못 들었던 길을 되돌린 것에 불과하다.

다른 역사책에서 쉽게 볼 수 없었던, 조선시대의 하층민 여성들의 삶을 다루고 있어 특별한 의미를 부여하고픈 책이다. 역사를 이끌고 나간 사람들에 묻혀 보이지 않았었지만, 힘없는 여성들의 고단했던 삶 역시 우리 역사의 한 부분이기에.