부자들만 알고 있는 세금절약 테크닉
도광록 지음 / KD Books(케이디북스) / 2007년 12월

세금을 내고 사는 우리로서는 어떤 때 세금을 내야 하며 어떤 경우에 세금을 덜 내고 더 내는지 알고 있어야 함에도 불구하고, 몰라서 낭패보는 일이 잦다. 무지로 인해 내지 않아도 될 세금을 내야 하는 상황을 만들지 않으려면 학교에서 가르쳐 주는 과목도 아니니만큼 스스로 터득하거나 전문가의 도움을 빌려야 한다. 사업자의 경우에는 취득세와 등록세, 부가가치세, 그리고 일반인의 입장에서는 차량과 부동산 관련 세금 정도는 상식 차원에서 꼭 알아두어야 할 세금이다.

이 책은 일반인들이 보기에 부담없도록 쉽게 쓰여져 있는 편이다. part1에서 세금의 종류, 얼마나 내고 있을까, 내지 못하면 어떻게 되나 등의 기본적인 사항을 배울 수 있고, part 2부터 part 5까지는 부동산 관련 세금에 대한 설명이 나온다. 여기서는 부동산 구입, 보유, 양도와 주테크에 따른 모든 세금을 설명해준다. 그 이후로는 상속, 증여에 따른 세금에 대한 내용이 있고, 요즘 문제가 되는 이혼으로 세금을 피하려는 경향에 대해서도 짚고 넘어간다.

이 책이 지루하거나 딱딱하게만 읽히지 않고 나름 재미도 있었던 것은 사례를 들어서 설명해 주기 때문이다. 미리 알았더라면 내지 않아도 되는 세금을 내야만 하는 사례나 예기치 않았던 세금으로 계획에 차질이 생겼던 사례 등을 통해 세금을 알고 미리 대처하는 것의 중요성을 실감했다.
책에 나온 소제목 중 '배 고픈 것은 참아도 배 아픈 것은 못 참는다'라는 말이 있다. 오래전 보릿고개 시절에는 배가 고파도 마음은 행복했었지만, 물질적으로 훨씬 풍부해진 지금은 빈익빈 부익부에 따라 부의 쏠림 현상이 심해지며 스스로 생각하는 행복지수가 낮아졌음을 뜻한다. 특히, 소득이 노출되는 월급쟁이와 세금을 자기 마음대로 늘였다 줄였다 하는 자영업자와의 갈등이 존재하는데, 자영업자의 신고소득률을 높이기 위한 제도로 신용카드, 사업용 계좌 등의 제도가 존재한다. 상대적으로 세금을 많이 내는 월급쟁이들은 신용카드 사용과 현금영수증 교부를 생활화하여 늘어나는 세금 부담을 떠안지 않도록 당부한다.

이 책에서 많은 설명의 비중을 차지한 세금은 부동산 관련 세금이다. 예전엔 신문기사에서 오려 보관하곤 했는데, 이 책이 있으니 부동산 매매시에도 한쪽 가슴이 든든할 것 같다. 제대로 알지 못한 채 중개업 하시는 분의 말만 쫓진 않을 자신이 생겼다. 또한, 궁금하게 생각하던 상속과 증여세에 대한 의문도 풀렸다. 아직 눈앞에 닥친 상황의 세금은 아니나, 후에는 필요해질지 모르는 세금이라 미리 알아둘 필요가 있다.

세금절약 테크닉이라는 것은 절세를 의미하는 것이다. 자산이 꽤 많은 사람들이 세금을 안내고 피해 다니는 장면을 tv프로그램으로 접해서 그런지, 세금 회피라면 거부감이 드는 것이 사실이다. 그러나, 절세는 탈세와는 분명하게 구분되는 합법적인 세금 절약의 방안이다.
세금을 내고, 세금으로 만들어지는 사회 속에서 살고 있는 우리이다. 내가 내고 있는 세금과 앞으로 내야 할 세금에는 어떤 것들이 있는지, 돌아가는 매커니즘을 파악해 두고 돈만 내는 제3자에서 벗어나 진정 세금의 주인이 되어 보자.