맛객 미식쇼
김용철 글 사진 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2012년 9월

여행의 재미라면 관광이나 휴양 등 여러가지가 있겠지만 그중에서 참맛은 바로 식도락이라 하겠다. 인간의 가장 기본적인 욕구이자 오감을 만족시켜주는 것이기에 기쁘다라고 표현할 수 밖에 없다. 우리가 모르는 지역을 찾아가 무작정 원조OOO, 혹은 TV 맛 기행에 나온집 등 그럴싸한 간판으로 유혹하는 음식점이나 인터넷 웹서핑으로 찾은 맛집에 과연 얼마나 만족할 수 있을까? 내 경험상 성공할 확률은 10%가 채 안되는 것 같다. 지역마다 특색이 있기 마련인데 그런 것을 무시하고 무작정 찾아가게 되니 그럴 수 밖에 없는 것이다. 아무리 교통이 발달하고 하우스 재배 덕분에 사시사철 대부분의 음식을 접할 수 있게 되었지만 무엇보다 제철 음식이 최고이다.

가끔씩 구내식당에서 밥을 먹으면서 드는 생각은 어떻게 이런 좋은 재료를 사용하면서 이토록 맛이 없는 음식을 만드는지 모르겠다는 것이다. 물론 음식을 대량으로 만들다보니 그럴 수 밖에 없겠지만 내가 원하는대로 요리해서 먹을 수 있는 것이 아니라 더더욱 그런 생각이 드는지 모르겠다. 사실 맛집이라 하는 것도 내 입맛에 맞아야 맛집인 것이지 보편적인 관점에서 생각하는 맛집이기에 모든 사람의 오감을 만족시켜줄 수는 없는 것이다. 그래서 진정한 마니아들은 재료만 구입해서 자신이 원하는 대로 음식을 만들어 먹는 것이다. 시장에서 싱싱한 야채와 생선을 직접 골라서 자신만의 레시피대로 요리를 해서 먹는다. 생각만해도 군침이 돌지 않는가?

살아 있는 낙지를 산채로 꿀꺽하거나 보리새우를 산채로 껍질을 벗기고 생선회를 뜨는 모습을 상상하면 '인간이 가장 야만적이다' 라는 생각이 들기도 하지만 맛을 위한 어쩔 수 없는 선택이라 생각하는게 정신건강에 이로울 것 같다. 하긴 동물들도 쥐나 개구리 같은 작은 동물을 산채로 꿀꺽 삼켜 뱃속에서 소화를 시켜버리니 그다지 죄책감을 느낄 필요까지는 없겠다. 책에서는 여러가지 많은 음식들이 소개되었지만 기억에 남는 것은 육식 그중에서도 특히 해산물이 가장 많다. 3면이 바다로 둘러싸여 있지만 각각 다른 특색이 있으며 잡히는 어종이나 해산물도 제각각이다. 또한 고등어나 갈치같은 생선은 성격이 급해 금방 죽어버리기에 싱싱한 회를 맛보기 위해서는 그 지역으로 이동해야만 한다. 영덕 대게 처럼 다른 지역의 특산물을 빼앗아(?) 온 경우도 많고 우리가 잘 알지 못해 엉뚱하게 지역이랑 대표 음식이 잘못 매칭되는 경우도 많다. 여수에서 맛자랑 하지말고 벌교에서 주먹자랑하지 말라는 말은 들어 봤지만 그 유래를 들어보니 자뭇 흥미롭기도 하다.

책의 제목이 [맛객 미식쇼]이기에 말그대로 미식쇼에 관련된 에피소드나 간단한 레시피들이 주를 이루었다. 책을 읽으면서 그다지 군침이 돌지 않았던 것은 내가 맛을 경험해보지 못한 요리들이 많아서 일 것이다. 그렇다면 나도 아직 식도락에 대해서는 제대로 맛을 보지 못한 것일까? 아마 그렇다고 봐도 무방할 것이다. 요리에는 당최 흥미도 소질도 없어 그저 남이 차려주는 밥상만 받아보았지 작가처럼 지역에서 가장 신선하고 특색있는 재료들로 요리를 해 본적이 없으니 말이다. 책에서 간단하게 나마 계절별 요리와 레시피를 소개하였는데 음식 관련 자격증을 보유한 아내에게 부탁이라도 해서 우리도 맛집만 찾아가는 식도락 여행이 아니라 맛을 찾아가는 여행을 떠나봐야 겠다.