미국주식 처음공부 - 시작부터 술술 풀리고 바로 써먹는, 개정판 처음공부 시리즈 1
수미숨(상의민).애나정 지음 / 이레미디어 / 2024년 2월

주식 투자 관련 카페에서 자주 보는 문구가 있다. "국장 탈출은 지능 순"이라는 것이다. 세계 11위의 경제 대국이고 외환 보유고도 세계 7위이고 1인당 GDP도 3만 달러가 넘는데 주식 시장은 선진국 지수와 비교하면 상당히 낙후되어 있다고 생각한다. 급격하게 성장을 하였기에 미국처럼 주주 환원 정책 등이 잘 갖추어져 있지 못하고 대기업의 편법 승계 등 여타 이유로 주식 시장이 건전하지 못하다고 생각하는 개인 투자자들이 많다. 그리고 주식 시장의 규모 면에 있어서도 미국이나 일본과는 비교가 안된다. 이러한 이유로 많은 사람들이 미국 주식에 관심을 많이 가지는데 나 역시도 예외는 아니다. 어차피 투자란 돈을 벌기 위한 것이 목적이므로 어느 국가에 투자를 하건 돈을 벌면 되는 것이다. 이왕 미국 주식에 투자하기로 한 것 제대로 공부하고 투자하기로 마음먹었다.

미국 주식을 투자한지 2년이 넘었고 별생각 없이 투자를 한 것이 아니었기에 이미 관련된 책을 읽고 관련 내용도 찾아보았다. 그럼에도 굳이 "처음 공부"라는 제목이 들어간 책을 다시 읽게 된 이유는 과연 내가 기초적인 지식이 있는지 확인하기 위해서였다. 그리고 책을 절반 정도 읽었을 때 드는 느낌은 책을 직접 쓸 만큼 지식이 없다면 나에게 도움이 되지 않는 책은 없다는 것이다. 미국 주식의 장점이라거나 세금 부과체계 등에 대해서는 대략적이나마 들어서 알고 있지만 스스로 정리를 하거나 설명을 하라고 하면 어려운 수준이다. 다른 책을 통해 이미 정보를 습득했기 때문인지 몰라도 어렵지 않게 술술 읽을 수 있었다. 하지만 용어 자체가 어려운 것이 있어 읽다가 다시 반복해서 읽은 적은 여러 차례 있었다.

책의 장점이라면 사족은 달지 않았다는 것이다. '30년 전에 어떤 종목을 산 A 씨는 얼마만큼의 수익을 내었고~'처럼 막연하게 독자들에게 주식 투자를 권유하는 듯한 문구는 없었다. 책을 읽는 독자들이라면 이미 미국 주식투자를 시작했거나 최소한 국장에서라도 투자를 해 본 경험이 있을 것이라는 가정을 둔 것 같다. 앞으로 어떤 이벤트가 있을 것이고 작년에는 무슨 이유로 주가가 오르거나 내렸다는 불필요한 말은 하지 않고 정말 미국 주식 투자를 하는데 있어서 필요한 정보를 담았다. ETF에 투자하기로 마음먹었다면 종류이었던 것이 있고 타이밍을 잡기 위해 어떤 지표를 참고해야 할지 그리고 투자에 인사이트를 제공해 주는 사이트도 소개를 해주었다. FINBIZ, 피델리티 등 가장 기본적인 사이트이지만 막상 참고하지 않는 사람들이 많기 때문에 사용법도 간략하게 소개하였다. 불필요하게 접속 방법부터 상세 사용법 등을 설명하면서 페이지 낭비를 하지 않은 것도 장점일 수 있겠다. 이미지에 나오는 글자가 작아서 불친절하다고 생각이 들 수도 있지만 책에서 알려준 대로 사이트에 접속해 보면 되니까 불만이 나오는 부분은 아니다. 특정 종목이나 ETF의 현재 추세라거나 향후 전망에 대한 내용은 최대한 자제하고 - 독자들의 판단에 맡기고 - 기본적인 내용을 전달하는 것에 초점을 두었기에 곁에 두고 참고할 스승이나 조력자라 생각한다. 절세에 대한 설명도 간략히 하였는데 역시 핵심을 콕 집었고 책에서 말한 대로 세금에 대한 정책 등은 언제든 바뀔 수 있으니 세무사와 상담하거나 그때그때 상황에 맞게 정보를 찾아야 하는 것이다. 주식 투자를 하는 사람이 그 정도의 수고를 감수하지 못할 리는 없다. 실전에 바로 써먹을 수 있지만 한번 읽고 던져두는 책이 아니라 그때그때 필요할 때마다 목차를 보고 찾아볼 수 있게 목차 정리도 잘 되어 있다.