세계를 바꿀 테크놀로지 2024 - 닛케이가 전망한 기술 트렌드 100
닛케이BP 지음, 윤태성 옮김 / 시크릿하우스 / 2023년 12월

#기술트렌드 #세계를바꿀테크놀로지2024 #닛케이기술트렌드100 #기술트렌드 #닛케이BP #리뷰어스클럽

[한줄평]

2024년과 2030년 세상을 이끌 기술들의 전망을 들여다 볼 수 있는 좋은 기회였습니다.

[100자서평]

현재 Open AI를 필두로 AI가 세상을 바꿔 놓을 수 도 있다는 상상을 합니다. 실제로 업무적으로가 개인적으로 Chat GPT를 이용해서 많은 도움을 받고 있습니다. 이런 변화는 제 삶의 많은 부분을 바꿔 놓을 것이라 단언합니다. 이런 AI뿐만 아니라 행융합, 탄소중립 에너지, 완전 자율주행, 간호로봇등 먼 미래에나 가능할 것이라는 기술들이 이제 곧 현실화 되는 듯 합니다. 이런 기술들이 현재 어디까지 와 있으며, 언제 실용가능한지를 알아볼 수 있는 [세계를 바꿀 테크놀로지 2024]는 저에게 좋은 스승의 역할을 했습니다.

이뿐만이 아닙니다. 주식에 관심을 가진 분들이라면 어떤 산업에 투자해야할지에 대해 알려주는 로드맵의 역할을 할 수 있는 책입니다. 이 책을 읽고, 새로운 기술들이 내 삶에 어떻게 다가올 것인지 알아보고, 미래 가치가 높은 산업과 기술에 좋은 투자를 하시는데 큰 도움이 될 것이라 생각합니다.

[본문]

저는 공학도이며, 제가 일하는 것과 조금 연관이 큰 기술들에 대해 관심을 가지고 책을 읽었습니다.

1. Material Informatics(기술 성숙레벨: 고 / 2030기대지수: 24.9)

저는 반도체와 관련된 직종에 일하고 있습니다. 때문에 반도체 기술 개발에 소재의 개발이 큰 역할을 합니다. 이런 소재 개발은 AI 기술을 이용해서 소재의 구성과 제조 방법을 예측하는 시뮬레이션이 가능하다는 이야기는 정말 획기적인 기술이라 생각되었습니다. 오랜 시간과 자금을 투자한 연구개발을 확 줄일 수 있는 신기술이기 때문입니다. 이 기술을 이용하면 신소재, 신재료 개발에 마중물이 될 것입니다. 이런 기술이 곧 제가 있는 산업에도 적용이 될 것 같다는 생각이 들어 관심있게 읽었습니다.

2. 차세대 전력반도체(기술 성숙레벨: 중 / 2030기대지수: 30)

전기차, 철도, 태양광등 많은 산업에서 전력반도체를 사용하고 있습니다. 하지만 현재 사용하는 실리콘 카바이드, GaN보다 성능이 더 뛰어나고 저렴한 물질들이 개발중에 있다고 합니다. 이는 곧 제가 일하는 반도체에서 기본 소재로 사용된 실리콘을 대체한 물질이 많이 사용될 것이라 예상됩니다. 특히 산화갈륨은 많은 연구가 진행되고 있고, 곧 실용화에 목전을 두고 있다고 합니다. 앞으로도 기대가 되는 소재입니다.

3. 완전자율주행(기술 성숙 레벨: 하 / 2030기대지수: 58.8)

최근에 나온 자동차를 보면 운전보조장치에 대해 놀라움을 감추지 못했다. 앞차 거리 센서, 차선 보조 센서 등 운전을 편안하게 해주는 다양한 기능들을 보면서 앞으로도 자동차 산업과 우리 일상의 자동차 문화가 많은 변화가 있을 것이라는 기대감을 가졌었다. 테슬라를 시작으로 자율주행에 대한 자동차 업계의 기술 개발 경쟁은 치열한 듯 하다. 그리고 머지 않아 운전자가 필요 없는 완전자율주행도 먼 미래가 아니라는 생각을 가지게 되었다. 이 완전자율주행 기술이 상용화되어 일상에 사용된다면 많은 변화가 있을 것이다. 특히 물류 업계는 대대적인 변화가 있을 것이고, 그 변화로 인하여 사회적으로 많은 토론과 논의가 필요할 것 같다는 생각이다.

4. 간호로봇(기술 성숙 레벨: 고 / 2030기대지수: 48.8)

로봇기술이 적용될 많은 산업이 있겠지만, 내가 가장 관심이 가는 분야는 요양에 도움을 주는 간호로봇이다. 아무래도 고령의 인구가 늘어나는 시점에서 간호를 도와줄 인력들이 부족할 것이고, 이런 빈틈을 로봇이 대체해줄 것이라 생각된다. 이런 이유로 간호로봇은 많은 발전을 할 것이며, 우리 실생활에 매우 밀접하게 다가올 것이라 생각된다.

이 글은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.