주식투자의 심리학 - 투자자들의 심리를 꿰뚫어보는 법
조지 C. 셀든 지음, 유태진 편역 / 다른상상 / 2023년 9월

#주식투자 #주식투자의심리학 #다른상상 #리뷰어스클럽 #조지C셀든

[한줄평]

공포와 탐욕 그 사이에서 고뇌하는 투자자에게 어떤 심리를 가져야할지 조언해주는 책입니다.

[100자서평]

저는 투자자가 아닙니다. 저는 일반 회사원이며 자산을 증식시키기 위한 방도로 주식 투자를 하고 있습니다. 하지만 투자만 하면 제 잔고는 파란색의 물결로 가득 차버립니다. 더 이상 놔두면 잔고가 없어질 듯 하여 빼면 여지없이 올라버립니다. 왜 제가 매수 하면 하락하고, 매도하면 상승할까?라는 고민으로 주식을 공부하게 되었습니다.

그 과정에서 심리가 주식 투자를 하면서 정말 중요하다는 것을 깨닫게 되었고, 이 책에 끌리게 되었습니다. 과연 주식 투자에서는 어떤 심리가 작용하는지, 저의 심리상태가 주식 투자의 성패와 어떤 관련이 있는지 알아보기 위해 책을 펼쳤습니다.

이 책의 말미에 나오는 성공하는 투자자의 10가지 심리적 특성은 앞으로 내가 주식 투자에 임하면서 꼭 되새겨 봐야할 특성이다. 나만의 기준을 만들고, 즉흥적인 투자가 아닌 냉철한 이성으로 주식 투자에 임해야할 것이다. 앞으로 주식을 통해서 수익을 볼 수 있을지 없을지는 모르겠다. 다만, 즉흥적인 뇌동매매로 손실을 입지 말아야 할 것이다.

이 책이 나의 감정을 컨트롤할 수 있도록 도움을 줄 것이다.

[본문]

"매일 아침, 자신의 기준점을 점검하라."

• 아직은 공부하는 단계라 특별한 자신의 기준점은 없지만, 공부를 하면서 나에게 맞는 나를 위한 기준을 세우고 실천해야할 것이다.

"문제가 어려우면 어려울수록 심리에 지배되기가 쉽다."

• 문제가 어렵다는 것은 시장을 이해하는 지식과 지혜가 부족하다는 의미이고, 이럴 수록 시장을 오판하고 손해가 가중되는 투자를 계속 할지도 모른다. 때문에 우유부단한 심리를 이기기 위해서는 시장을 올바로 바라볼 수 있는 지식이 필요하다. 끊임없는 공부를 통해 심리가 투자를 지배하지 않게 해야할 것이다.

"가장 크게 문제되는 것은 확실히 예견할 수 있는 악재가 아니다. 문제는 징조를 발견할 수도, 예건할 수도 없는 불확실한 상황이 이어지는 것이다."

• 이런 이유 때문에 주식시장이 참 어려운 것 같다. 실적이 좋을 것이라 예상했지만 실제로 주가는 떨어지는 경우도 있고, 실적이 나빴음에도 주가가 오르는 경우를 경험한 적이 있다. 어느 장단에 맞춰야할지 어렵다.

"주식시장은 아주 냉정하다. 또 시장은 우리가 어떤 것을 기대하든 전혀 상관하지 않는다. 오로지 시장 논리에 따라서 작동할 뿐이다."

• 주식시장은 나에게 어떠한 관용도 베풀지도 않고, 내가 예상하는 바를 주지 않는다. 상승이라는 부푼 기대로 진입했지만 어김없이 파란불로 나를 반겼다. 그렇기 때문에 더 공부해야한다. 냉정한 시장에서 살아 남기 위해서는 철저하게 공부하고 배운 것을 실천해야한다. 심리보다는 이성으로 접근해야할 것이다.

"성공하는 투자자의 10가지 심리적 특성"

1. 마음을 비우고 균형 잡힌 태도를 유지하라. 이 목표를 항상 먼저 되새겨라.

2. 빠르게 부자가 되면 빠르게 거지가 될 수 있다.

3. 어떤 정보가 매우 매혹적으로 보인다 해도 그 정보에 따라 성급하게 행동하지 마라.

4. 걱정이 되어 잠을 이룰 수 없을 정도로 무리하게 투자하지 마라.

5. 주가 하락에 대비하여 늘 여유 자금을 확보해 놓아라

6. 전적으로 본인의 판단으로 결정하거나 아니면 전적으로 다른 사람의 판단에만 의지하라.

7. 의심스러울 때는 시장에서 발을 빼라. 지금까지 소요됐던 비용은 계속 투자를 유지해서 입을 손해보다는 적다.

8. 항상 대중의 정서를 파악하라. 설령 대중의 정서가 경제적 여건과 부합하지 않더라도 일반 대중의 정서를 거슬러서는 이익을 낼 수 없다.

9. 투자자 100명가운데 99명이 저지르는 가장 큰 실수는 주가가 높을 때 더 올라갈 것이라 생각하고 주가가 낮을 때 더 내려갈 것이라 생각하는 것이다. 스스로 최고점이라고 판단하는 수준 이상으로 주가가 올라갈 때는 과감히 돌아서라.

10. 주식투자의 결과는 항상 자신의 책임이라는 것을 명심하라. 남을 탓하지 않는 정신적 자세를 가져야 한다.

• 10가지의 심리 특성은 꼭 여러번 다시 읽어봐야한다. 돈일 벌든 잃든 가장 중요한 것은 자신의 마음을 잃지 않는 것이다. 주식의 노예가 아니라 내 노후를 안정적으로 지켜줄 동반자로 생각하며 주식 투자에 임해야겠다.

• 이 글은 리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 무상으로 책을 받아 작성한 리뷰입니다.