회사에서 바로 통하는 엑셀 핵심기능 34 - VLOOKUP을 알아도 여전히 헤매는 당신을 위한 엑셀 실전서
전미진 지음 / 한빛미디어 / 2023년 6월

#엑셀 #회사에서바로통하는엑셀핵심기능34 #한빛미디어 #전미진 #리뷰어스클럽

[한줄평]

업무 중 필요한 내용이 쏙쏙 들어있으며, 효율적이고 일잘러로 만들어주는 업무 필수 도서입니다.

[100자서평]

회사에서 엑셀을 많이 사용하고 있다. 하지만 해당 업무가 엑셀의 능숙도가 요구되는 업무가 아니다. 단순히 데이터를 정리하고, 평균과 표준편차 정도만 살펴보면 되는 업무다. 때문에 엑셀 교육의 필요성이 절실하지 않았다.

하지만, 최근에 데이터의 양도 많을 뿐더러 조금 더 보기 쉽고 편하게 데이터를 정리하고 표로 그리는 일이 많아졌고, 그 때마다 검색 엔진을 통해서 엑셀의 기능을 공부해야했다. 하지만, 검색을 통해서 찾아보는 것이 쉽지 않았다. 단계 단계 하나씩 설명해주는 경우가 없고, 직관적이지 않았다. 하지만, 책은 정말 따라만 해도 내가 원하는 기능을 쉽게 할 수 있었기에 이 책은 업무하는 책한 한켠에 고이 모셔두고 두고두고 필요할 때 꺼내어 써먹어야겠다.

[본문에서]

이 책의 개요를 설명해 드리자면,

Chapter. 1: 엑셀의 숨어 있는 기능을 실무에 적절하게 활용할 수 있는 핵심 기능을 설명했습니다.

Chapter. 2: 엑셀의 꽃인 함수에 대해 알려줍니다. 특히 실무에 필요한 함수들은 유익했습니다.

Chapter 3: 데이터 정리 및 관리 또한 효과적인 분석 방법을 소개해줍니다. 이 chapter를 참고하면 일잘러가 될 것이라 믿습니다.

Chapter. 4: 데이터를 보기 쉽게 만드는 최적의 차트를 소개해줍니다. 더 이상 2차원적 막대 그래프 말고 눈에 쏙 들어오는 멋진 차트를 만들 수 있습니다.

Chapter. 5: 이 부분은 조금 어려웠습니다. 매크로와 VBA를 자동화하는 작업입니다. 실제 업무에 쓰이질 않아서 전 이 부분은 다음 공부하기로 했습니다.

모든 챕터가 유익한 기능들이 많이 있었습니다. 이 책을 옆에 두고 필요할 때마다 찾아서 책을 읽으면 현재 하고 있는 업무에 큰 도움이 될 것 같다는 생각이 많이 들었습니다.

이 책으로 충분히 독학으로 엑셀 실력자가 될 수 있으며, 조금 더 효율적이고 가시적인 성과를 낼 수 있을 것 같다는 자신감도 들었습니다.

이렇게 이 책은 저를 일잘러로 만들어주는 너무나 유익한 책이였습니다. 또한 한빛미디어 홈페이지에 가시면 샘플 템플릿을 구할 수 있어 실습이 더욱 쉬웠습니다.

많은 기능 중 제가 꼭 해보고 싶었던 기능들을 따라 해보았습니다.

최근 소프트웨어 구매를 위해서 benchmark 조사를 해야하고 이를 보고해야하는데

책에서 나온 방사형 차트를 만들어서 비교해보니 직관적이며, 비교하기 너무 용이했습니다.

이 글은 리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.