부모의 말 공부 - 현직 초등 교사가 들려주는 아이가 기적처럼 바뀌는 대화법
김민지 지음 / 월요일의꿈 / 2023년 4월

#부모대화법 #부모의언어 #아이자존감 #자기주도학습 #아이사춘기 #김민지작가 #월요일의꿈 #리뷰어스클럽 #육아법

[한줄평]

아이와 일상에서 자주 티격태격 부딪히는 부모에게 꼭 필요한 부모의 말 사용서입니다.

[100자서평]

저는 요즘 경쟁심 강하고, 감정이 예민한 딸과 요즘 다양한 이유로 티격태격 말다툼을 합니다. 처음부터 서로에게 상처를 주는 말을 시작하지 않습니다. 아빠는 아이의 감정을 받아주기 위해 나름 노력합니다. 서로 해결법도 찾아보고, 서로 노력해보자합니다. 하지만 결국엔 서로의 감정에 상처를 주는 말을 주고 받고, 딸은 울고 아빠는 화를 내고 끝냅니다. 다행히 바로 화해는 하지만, 빈번하게 일어나는 이런 일상에서 벗어나고 현명한 해결법을 찾으려 할 때 이 책이 제 눈 앞에 나타났습니다.

이 책을 보니 어쩌면 대화의 첫 단추가 잘못된 듯 합니다. 명령으로 시작한 질타에 딸은 기분이 나빴고, 그 나쁜 기분을 계속 가지고 가다보니 아빠와 문제 해결을 위한 대화에서도 그 해결점을 찾기 어려웠던 것 같습니다. 아빠의 첫 한마디가 대화의 방향을 바꿀 수 있다는 것을 깨달았습니다.

책을 통해 평소 아이와 부딪힐 수 있는 상황을 조금 더 현명하고, 조금 더 성숙된 부모의 자세로 풀어나가려고 합니다. 말 습관이라는 것이 쉽게 고쳐지지 않는다는 것을 압니다. 하지만, 이 과정이 필요한 이유는 바로 내 아이를 사랑하기 때문입니다. 고치기 힘든 습관보다 사랑이 더 크기에 책을 읽고, 또 읽고 바꾸려 노력하고자 합니다.

사랑하는 사람에게 가시 돋힌 모진 말 대신, 사랑의 언어로 아이를 안아주고 싶습니다.

[본문에서]

"심리학 용어 중 '기대치 위반 효과'라는 말이 있다. 말 그대로 기대와 다른 행동이 나타날 때 생기는 효과이다...(중략)...늘 화내며 말하는 부모가 또 화를 내면 아이는 그러려니 한다. 그런데 평소엔 화를 잘 내지 않던 부모가 엄하게 이야기를 하면 아이는 중요한 메세지로 받아들인다. 매일가팅 화내는 것을 멈춰야 할 이유이다."

• 아이는 부모의 화에 대한 내성이 생기는 듯 하다. 그래서 부모는 더 큰 화를 내고, 아이는 더 큰 반항을 하게 되는 악순환이 예견된다. 요즘 아이와 이런 미래가 그려지는 것 같은 두려움이 들 때가 있었다. 그래서 화를 내는 것을 멈춰야한다. 화를 내지 않고 단호하게 아이에게 내 의사를 이야기하려는 노력을 해야할 것이다. 심호흡으로 내 감정부터 다스려야할 것이다.

"현재 우리 반에는 '~하지 않기' 대신 '~하기'라는 규칙들이 있다. '복도에서 천천히 걷기', '수업 시간엔 집중하기'....(중략)....부모 자녀 사이에도 긍정적인 방향으로 말이 변하면 관계를 개선할 수 있다.

• 평소 아이에게 '안돼~!" '하지마' 라는 말을 자주 사용한다. 위험하기 때문에, 타인에게 피해를 주기 때문이라는 이유로 아이에게 부정적인 말을 한다. 책을 통해서 긍정의 말로 아이의 행동의 변화를 주고 싶다.

"관찰 -> 감정 -> 욕구 -> 부탁' 네 단계를 간단히 적살펴 보았다.

- 관찰: "단어 두 번 쓰고, 열 번 썼다고 말했구나."

- 감정: "거짓말하는 게 습관이 될까 걱정도 되고, 숙상하구나."

- 욕구: "엄마는 네가 정직한 아이가 되면 좋겠어."

- 부탁: "다음부터는 거짓말하지 않고 솔직하게 말해줄 수 있겠니?"

- 아이의 불평과 문제에 대한 해결 방법을 위한 네 단계 대화법을 꼭 숙지해야하겠다. 그동안은 관찰 -> 질타 -> 화 의 단계였다면 이제는 관찰, 감정, 욕구, 부탁의 단계를 꼭 지켜가며 아이와 대화를 해봐야겠다. 사실 이 책을 읽고, 아이와 이런 비슷한 상황이 있었다. 이 네 단계를 생각해서 말해봐야겠다 마음 먹고 했지만, 아이가 몰아치는 말과 납득이 되지 않는 설명에 이 네 단계를 그만 잊어먹고 전혀 실천하지 못했다. 아이의 감정을 잘 이해하고 이 네가지 단계로 잘 풀어나가고 싶은 마음이였는데, 너무 아쉬웠다. 하지만, 포기하지 않고 다음에는 꼭 책에 나온 방법을 써먹으리라 다짐해본다.

"사춘기 아이에게 미리 몸과 마음에 나타날 변화를 알려주는 게 좋다. 사춘기에 생기는 반항심과 신체 변화 등을 알면 마음의 준비를 할 수 있다. 아이에게 자신의 불편한 감정을 어떤 방식으로 표현해야하는지 미리 가이드라인을 알려주면 도움이 된다. 잘 성장할 수 있도록 곁에서 늘 지지해줄 것이고, 안전한 울타리가 되어줄 거라는 부모의 말은 아이에게 힘이 된다. 사춘기 아이를 지도하는 핵심은 따뜻한 애정을 전달하는 것과 행동의 기준을 제시하는 데 있다."

• 조금 빠른 감이 있지만, 아이는 요즘 감정의 사춘기의 시동을 알리는 듯 합니다. 요즘 들어 감정이 요동치는 모습을 많이 보여주고 있습니다. 특히 누군가가 자신의 행동을 부정하는 것에 대해서는 극히 민감해집니다. 결국 감정이 폭발하고 나서 한참을 울고 난 후 진정이 될 때가 있습니다. 이런 아이를 다그치고 몰아붙이기보다는 아이에게 조금은 여유를 줘야하는데, 보는 제가 그 모습을 견디지 못합니다. 아이를 보기 전에는 저의 행동에 대한 가이드라인을 생각했다가 막상 그 상황이 닥치면 제가 알고 있던 대응을 하지 못할 때가 대다수입니다. 그래서 더 노력해야겠습니다. 아이와 더 많으 대화를 하고, 아이와 함께 감정의 소용돌이 속에서 어떻게 침착함을 가질 수 있는지 서로 얼마나 사랑하고 의지하는지를 알려주도록 노력해야겠습니다. 이 책을 통해서 아이를 잘 키우고 싶습니다. 상처받는 말보다는 아이에게 힘이 되는 말을 해주고 싶습니다. 그래야 아이도 행복하고, 저도 행복하며 우리 가족이 행복할 수 있습니다. 세상에서 누구보다 제일 사랑하지만, 누구보다 상처되는 말을 많이 주고 받고 있습니다. 이제는 바뀌겠습니다. 매일 사랑해도 부족한 시간을 아이와 함께 행복하게 보내겠습니다.

이 글은 리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.