아주 세속적인 지혜 - 400년 동안 사랑받은 인생의 고전
발타자르 그라시안 지음, 강정선 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 3월

#자기계발 #아주세속적인지혜 #포레스트북스 #리뷰어스클럽

[한줄평]

뼈 때리는 현실적인 조언들이 담겨 있습니다.

[100자서평]

인간이 처음 지구에 나타나고부터 구석기 신석기 시대의 평등 사회에서 지배계층의 상하 관계, 혹은 갑과 을의 관계가 생기는 등 인간 관계는 매우 복잡해져만 갔습니다. 이런 인간 관계를 조금 더 잘 풀어나갈 수 있게 많은 현인들이 지혜를 남겨주고 가셨습니다. 하지만, 시대가 지나고 세상이 바뀌면서 현실에 맞지 않는 제언도 많이 있었습니다. 그 당시 시대에는 옳은 지혜였을지 모르겠지만, 지금은 다른 지혜가 필요한 시점이 이 책을 만났습니다.

이 책 역시 400여년 전의 이야기지만, 지금 21세기의 세상을 살아가는 지혜로 전혀 손색이 없습니다. 오히려, 다른 시대보다 지금 이 시대에 더 맞는 조언인 듯 합니다. 이게 과연 17세기의 글인지 자꾸 의심이 들었던 것도 지금의 이 시대에 너무나 현실적인 조언들이 많았기 때문입니다.

이 책을 읽으면서 그라시안의 지혜를 지금 제가 살고 있는 지금 삶의 유용한 무기로 활용할 생각입니다.

[본문]

"지혜로운 사람은 더 나은 행동, 즉 영특한 용기로 문을 밀고 앞으로 나아간다."

• 준비된 자에게 행운이 오는 것처럼, 행운은 노력에 힘입어 주어지는 것이라고 합니다. 아무런 준비도 자격도 되지 않은 상태에서 큰 행운을 바라기보다는 저의 그릇을 조금씩 조금씩 키워 혹여라도 저에게 올 큰 행운을 받을 준비를 미리 하겠습니다. 그래서 그 분에 넘쳐 감당할 수 없는 운을 받아 허우적 되지 않게 하겠습니다.

"찬란한 시작보다 평범한 마무리가 어렵다."

• 항상 끝을 생각하면서 일을 시작해야한다는 말씀이 가슴이 와 닿았습니다. 처음엔 호기롭게 시작하지만 초심도 잃고, 열정도 식어 결국 마무리를 제대로 하지 못하고 흐지부지 되기까지 합니다. 저는 이런 경우가 많았습니다. 끝까지 마무리할 수 있는 끈기로 유종의 미를 거두라는 현인의 말씀을 깊이 가슴 속에 새겨 봅니다.

"실패는 모든 과정을 잊게 만든다."

• 책을 읽으면서 가장 반문이 드는 문구였습니다. 저는 항상 아이에게 실패해도 괜찮으니 과정이 중요하다는 말을 자주 해왔습니다. 그래야 이 실패를 통해서 도전하고, 점점 더 성장하기 때문입니다. 하지만, 이 세속적인 조언은 과정이 좋았지만 실패는 실패라는 것입니다. 결국 실패로 기억된다는 것이죠! 이 말도 참 맞는 말입니다. 하지만 저는 이 말 만큼은 인정하지 않기로 했습니다. 사람은 누구나 실수를 하는 것이고, 실패를 통해 성장해 나간다고 믿고 그렇게 살려고 합니다.

"인간 관계에서도 중도를 지켜라"

• 균형감을 가진다는 것은 꽤나 어렵습니다. 균형감을 가지기 위해서는 신념에 빠져서도 안되고, 편견에 빠져서도 안됩니다. 항상 자신의 생각을 의심하고, 타인의 관점에서 바라보는 연습이 필요합니다. 왜 내가 이렇게 했는지 대부분의 사람들이 이해할만한 이유가 있어야합니다. 그러기 위해서는 행동을 하기전 생각하고 또 생각한 후에 행동에 옮겨야 합니다.

• 이 글은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.