이것만 풀면 넌 연산스타 초등수학 3-1 (2023년) 이것만 풀면 넌 연산스타 초등수학 (2023년)
김영사 수학연구팀 지음, IPX 주식회사 캐릭터 / 주니어김영사 / 2023년 1월

#초등문제집 #이것만풀면넌연산스타3-1 #주니어김영사 #리뷰어스클럽

[한줄평]

수학을 즐겁고 친근하게 만들어주는 마법같은 책입니다.

[100자서평]

수학은 시대를 불문하고 여전히 어려운 학문입니다.

하지만 수학의 중요성은 그 어느 때보다 더 높아졌다고 생각합니다. 바로 수능에서 말이죠. 수능이 아이의 목표를 실현하기 위한 최종 목적지는 아니지만, 아이의 꿈과 미래에는 수학이라는 과목이 중요해질 수 밖에 없다는 것을 인정할 수 밖에 없습니다.

그러면 저는 아이를 위해서 어떤 노력을 해야할까요? 바로 수학이라는 어려운 과목의 벽을 조금은 허물어 줄 수 있는 경험을 많이 해줘야할 것 같다는 생각을 해봅니다. 그런 목적에서 이 책은 아이가 수학이라는 학문에 조금 더 친해 질 수 있는 좋은 교재라고 생각합니다.

책에는 재밌는 캐릭터와 스스로 목표를 정하고, 과정을 표시할 수 있는 도구들이 많이 있습니다. 계속 반복되는 연산 속에서 간단 체조 및 미로찾기를 통해서 잠시나마 여유를 가지며, 재충전의 시간을 가질 수 있습니다.

책을 받고 아이는 책 표지에 하루 4쪽을 하겠다는 결심을 적어 놓습니다. 아마도 아이 스스로 정한 규칙이니 힘들겠지만 포기하지 않고 지속할 수 있을 것 같다는 희망이 생깁니다. 이를 통해 수학이라는 어려운 과목의 높은 벽을 낮출 수 있길 바래봅니다.

[본문에서]

구성은 세자리 수에 대한 덧셈, 뺄셈과 나눗셈 및 곱셈 그리고 길이와 시간에 대한 연산으로 구성되어 있습니다.

일단 첫 날은 지루해하지 않으며, 꽤나 집중을 잘 합니다.

단순 연산의 경우 계속 반복하다보면 지루하거나 힘들어 하는 경우가 있지만,

하루 4쪽 연산의 마무리는 재밌는 미로 찾기 게임이 있습니다. 이 미로찾기는 그날에 배운 연산에 대한 답을 찾아가며 미로 문제를 해결할 수 있기에, 딱딱하게만 느껴지는 지루한 연산을 즐길 수 있는 재밌는 요소로 작용했습니다.

현재 4일차까지 빼 먹지 않고 연산을 이어갔습니다.

앞으로도 본인이 정한 목표를 달성 할 수 있도록 응원과 격려로 수학에 조금 더 다가갈 수 있도록 돕겠습니다.

이 글은 리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.