학교 속 문해력 수업 - 과학적 읽기와 비판적 사고를 기르는 EBS 교육인사이트
박제원 지음 / EBS BOOKS / 2022년 8월

#교육 #학교속문해력수업 #리뷰어스클럽 #EBSBOOKS #문해력지침서 #박제원

[한줄평]

독서의 필요성, 뇌과학적으로 보는 독서법, 비판적 읽기를 통한 문해력을 높이는 방법을 상세하고도 친절하게 설명해 놓은 책입니다. 아이들에게 즐거운 독서법을 알려주기 위해서 꼭 읽어보시길 권합니다.

[100자서평]

세상이 디지털화가 다양한 매체를 통한 지식 습득이 가능해졌지만 문해력이라는 단어의 중요성이 더 높이진 것 같습니다. 특히 학령기 아이들의 부모님들께서는 아이들의 문해력에 대한 고민을 많이 하실 것 같다는 생각을 합니다.

저 역시 그런 부모들 중 한 사람입니다. 아이에게 독서가 평생의 동반자로서 힘들 땐 위로와 격려, 그리고 조언을 해줄 수 있고, 또는 즐거움을 함께하는 친구의 역할로 독서가 중요하다고 생각했고 아이를 평생의 독자로 성장시키기 위해 노력하고 있습니다.

과연 자신의 삶에 도움을 주는 독서는 어떤 독서일까요? 그리고 독서를 통해서 어떤 점이 좋을지에 대해 체계적으로 생각해본 적은 없습니다. 하지만 이 책을 통해서 독서의 유용성, 뇌과학의 영역에서 생각해보는 독서, 인지 역량을 높이는 독서 그리고 마지막으로 비판적 읽기의 독서 방법을 배울 수 있었습니다.

단순히 독서가 좋아서 하는 것도 좋지만 독서를 더욱 더 즐길 수 있고, 책을 읽으면서 상상의 나래를 펼치며, 자신의 꿈을 찾을 수 있도록 도와주는 독서를 했으면 합니다. 저는 이 책을 통해서 그런 희망을 조금씩 실천해보고자 합니다.

[본문]

"문해력은 글을 읽고 이해하는 능력만이 아니라 삶의 다양한 분야에서 요구되는 비판적 사고력이다."

• 문해력이라는 것 사전적 의미인 읽고 쓰는 능력을 기본으로 화자가 어떤 의도로 이 글을 작성했는지 그 의미는 무엇인지에 대해 생각하는 고차원적 능력입니다. 이런 경험이 독서에서 필요한 활동이며, 독서를 통해서 이루어질 수 있다는 생각을 하게 합니다. 또한 요즘 많은 정보들이 출처도 모른채 미디어로 접하게 되는데 이런 무분별한 정보들의 진위 여부에 대한 비판적 사고는 바로 독서를 통해서 길러지게 된다고 생각합니다.

"독서는 깊은 생각을 통해 아이에게는 사회로 나가서 마주치게 될 문제들을 해결하는 힘을 길러주며 성인에게는 시시각각 닥쳐오는 과제애 대해 더 나은 대안을 찾게 도와준다. 그러므로 책은 세상에 대한 넓은 시야, 비판적 사고나 창의적 사고를 길러주고 미래지향적이고 합리적인 대안을 모색하는 최고의 도구이다."

• 책을 왜 읽어야할까에 대한 생각을 많이했고, 이렇게 작가님의 글처럼 이렇게 말하고 싶었습니다. 머리 속에서 정리되지 않은 독서의 좋은 점을 이렇게 말끔하게 정리해주신 작가님께 감사합니다.

• 이 글에서, 독서는 문제 해결 능력과 당면한 과제에 대한 좋은 대안을 주는 도구입니다. 저도 독서를 그렇게 시작했습니다. 아이가 태어나면서 저 역시 육아를 모르는 아빠로 태어났습니다. 그래서 육아를 책으로 배우기 시작했습니다. 그러면서 아이의 생물학적 성장 과정에 대한 이해를 하면서 육아가 덜 힘들고, 즐거워졌습니다. 그리고 지금은 독서를 통해서 성장하는 저를 발견하니 이게 바로 미래지향적인 도구가 아니겠습니까? 아이 역시 성장하면서 책을 통해 넓은 시야 그리고 자신만의 생각을 확장시켜나가는 경험을 했으면 좋겠습니다.

• "비판적으로 읽고 또 읽어라. --> 비판적 읽기 방법"

• 이 책의 6장과 7장에서는 비판적 읽기에 대한 다양한 방법이 나와있다. 비판적 사고를 기르는 다양한 질문, 글의 목적을 드러내는 방법, 논리적 사고에 능숙해지는 방법등이 나와있다. 나중에 아이가 조금 더 크면 이 방법에 대해 자세히 읽어보고, 아이와 함께 비판적으로 읽는 방법에 대해 다시 알아보고, 자신의 생각을 어떻게 논리 정연하게 풀어나갈 수 있을 것인지에 대해 고민해봐야할 것이다.

이 글은 리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.