우리 아이 부자되는 돈 공부 - 초등 경제교육 전문가 에듀비욘의 홈스쿨링 노하우
정명진(에듀비욘) 지음 / 황금부엉이 / 2022년 3월
#자녀교육 #우리아이부자되는돈공부 #정명진 #에듀비욘 #황금부엉이 #리뷰어스클럽

[한줄평]
아이가 경제적으로 자립할 수 있도록 도와주는 것이 바로 부모도 아이도 부자로 만들어주는 방법 이라는 것을 책을 통해 배울 수 있었습니다.
[100자서평]
저는 성장하면서 돈 공부 배운 적도 해 본 적도 없습니다. 어릴 때는 부자는 아니였지만, 부모님께서는 저를 부족함 없이 키워주셨기고, 성장해서는 아껴쓰는 것과 저축이 제가 할 수 있는 최선의 경제활동이라 생각했습니다. 그런 이유 때문일까요? 저는 돈에 별로 관심이 없었습니다. 돈은 있다가도 없는 것이고, 없어도 나름 잘 살 수 있을 거다라는 어리석은 생각을 가지고 성장했던 것이지요. 하지만, 결혼 후에 그 마음은 달라졌습니다. 집을 구하고, 자식을 낳고, 육아에 대한 공부를 하다보니 경제 교육을 꼭 필요한 교육이며, 아이들에게 꼭 알려줘야 할 교육이라 생각되었습니다.
돈이 인생에게 가장 중요한 요소는 아니지만, 꼭 필요한 필수 요소이기 때문입니다. 돈을 위해 살아서는 안되지만, 돈 없이 사는 것도 안됩니다. 따라서 아이들의 삶에서 돈이라는 요소를 어떻게 사용하는지에 대해 어릴 적부터 미리 돈에 관해서 배우고 연습한다면 성장해서도 돈을 이용한 자신의 주도적인 삶을 꿈꿀 것이라는 생각을 합니다.
이 책은 어느 누구도 내 아이에게 알려주지 않는 돈 공부를 부모인 제가 해주기 위해 꼭 필요한 책이라 생각합니다. 이 책에 나오는 내용을 자세히 살펴보고 내 아이에게 적용할 수 있는 교육을 알려주려 합니다. 이를 통해 내 아이가 경제적 자유를 이용하여 자신의 삶을 더욱 윤택하게 살아갔으면 합니다.
[본문]
"대부분의 사람들은 사회에 나와서 자본주의를 몸으로 겪으며 돈의 중요성을 알고 돈 버는 법을 배웁니다. 누가 가르쳐주는 것은 아닙니다. 스스로 부자 되는 길을 찾아나서는 것이지요. 그런데, 만약 부모님이 그 길을 안내해줄 수 있다면 어떨까요? 아이가 부를 불리는 궤도 위에 빠르게 탑승할 수 있지 않을까요?"
- 저의 경우는 결혼을하고 집을 구할 때 돈의 중요성을 알게 되었습니다. 돈이 부족하면 원하는 곳에서 점점 외곽에 있는 집을 구하게 되고, 출퇴근도 상당히 힘들어진다는 것을 알게 되었습니다. 조금 더 빨리 돈을 잘 모으는 법을 알았더라면 조금 더 나은 선택을 하지 않았을까하는 생각도 해봅니다. 지금 와서 후회하면 무슨 소용이 있겠습니까? 저는 지금 이렇게 저의 무지를 인지한 것만이라도 다행으로 생각하고 있습니다. 다만, 내 아이에게는 돈 공부를 어릴 때부터 할 수 있도록 도와주고 싶습니다. 그저 돈을 잘 버는 것이 아닌 돈이 어떻게 흘러가는지에 대한 경제공부를 시켜주고자 합니다.
"경제관념은 지식이라기보다 정체성에 가깝습니다."
- 이 말을 처음 접하고 어떤 의미인지 책을 덮고 생각을 해보았습니다. 왜 경제관념은 정체성이 될 수 있을까를 고민했습니다. 어쩌면 경제관념은 후천적으로 형성되는 성격과 비슷하다고 생각합니다. 경제관념 또한 인간이 사회에서 조화롭게 살기 위한 삶의 태도가 아닐까 생각하면서 이 글귀를 되뇌어 봅니다.
"초등 시기에 가장 중요한 것 중 하나는 아이의 자신감이 자라나야 한다는 것이지요.....성공 일기는 바로 이런 자신감 있는 아이로 키우는 한 가지 방법입니다."
- 이 문장은 경제적 시각 뿐만아니라 아이의 성장 과정에서 꼭 필요한 부분이기에 아이의 매일 작은 성취감을 만들어주려 노력하고 있습니다. 이런 성향이 아이의 경제적 성공도 함께 하리라 생각됩니다.
"저금을 습관으로 만들기 위해 부모님이 실천하실 수 있는 좋은 팁은 이자를 주는 것입니다. 이자의 개념은 '시간이 지남에 따라 돈의 가치가 증가한다'로 요약됩니다."
- 지금 아이는 자신의 용돈을 조금씩 받으며 저금통에 보관을 하고 있습니다. 하지만 이자에 대해 생각해보지는 못했습니다. 이 부분을 적용해서 아이에게 이자의 개념을 설명해줘야할 것 같습니다. 다만, 이 개념을 9살이 아이에게 어떻게 설명을 해줘야할지 조금 더 고민을 해봐야하겠습니다.
"아이에게 수당을 지급할 때마다 매번 현금을 찾기가 번거로울 거에요. 이럴 때 가상화폐가 있으면 유용합니다. 아이는 수당을 받을 때 가상화폐로 받고, 나중에 일괄 현금으로 교체하는 것이지요."
- 이 문장을 읽고, 지금 제가 하고 있는 방법이 잘하고 있구나를 생각했습니다. 저는 매일 아이와 함께 매일 조금씩 자신이 정한 공부를 하고 있습니다. 그 공부가 끝나면 아이에게 200원의 쿠폰이 주어집니다. 책에서 말하는 가상화폐와 동일한 목적입니다. 그래서 1000원을 모아 오면 다시 1000원의 가상화폐로 바꿔주고, 10,000원을 가져오면 그 때 현금으로 바꿔줍니다. 나름 이 문장을 읽고 아이에게 경제 공부를 잘 알려주고 있구나라는 생각을 하게 됩니다.

"돈은 어떻게든 배우게 됩니다. 아이는 언젠가는 '돈 잘 버는 법'을 누군가에게 질문하며 답을 얻으려고 할 거에요. 그런데 그 질문의 상대가 아이에게 손해를 입히지 않을 거라고 장담할 수 있을까요? 이왕이면 부모님이 질문 상대가 되어 주는 것이 아이를 돕는 최선의 길입니다."
- 이 말을 꼭 명심하고자 다시 적어봅니다. 인간은 돈과 떨어져서 살 수 없으며, 내 아이 또한 그럴 것입니다. 돈이라는 것에 종속되어 돈을 따라가는 삶을 사는 것이 아니라, 돈과 적절한 조화를 이루면서 자신의 능력을 높이고 체험의 기회를 넓힐 수 있는 디딤돌로 돈을 사용했으면 합니다. 또한, 이 돈을 잘 이용해 행복감도 느꼈으면 하는 바램입니다. 비록 부모가 경제 교육에 있어서 훌륭한 선생님은 아니겠지만, 함께 고민할 수 있도록 함께 공부하려 합니다.
- 이 리뷰는 리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.-