승리의 승리 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 131
강민경 지음, 조예선 그림 / 좋은책어린이 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#아동 #승리의승리 #초등저학년문고 #저학년문고 #좋은책어린이

<한줄평>

승부욕이 강한 아이들에게 진정한 승리가 무엇인지 알게해줄 수 있는 책입니다.

<100자서평>

8살인 딸은 승부욕이 평균 이상인 듯 합니다. 승부욕이 높다는 것은 장점이 될 수 있지만, 반대로 아이의 삶에 있어서 힘들 수도 있습니다. 지나친 승부욕 때문에 정당하지 않은 방법을 생각할 수도 있고, 승리하지 못함을 슬픔할 수 있기 때문입니다. 저 역시 승부욕이 평균 이상으로 보이는 딸아이와 놀이를 하면서 승부욕때문에 끝맺음이 좋지 않을 때가 종종 있었습니다. 그래서 이 부분을 아이와 꼭 이야기 하고 싶었는데 이 책을 딸과 함께 읽어본다면 진정한 승리에 대해 함께 고민할 수 있을 것 같습니다.

이 책은 '1등만이 기억된다'는 광고글처럼 1등이 되기 위해 친한 친구이자 경쟁자인 아이의 신발을 숨기게 되고, 간절히 바라던 전교에서 달리기를 1등을 했지만, 1등한 자신이 아닌 넘어진 친구를 도운 다른 친구가 주목을 받게되는 내용입니다.

이 과정을 읽으면서 제 유년시절에 컨닝을 했던 일이 생각이 났습니다. 그 일을 아이와 함께 이야기하면서 누구나 이런 감정을 가질 수 있고, 아빠처럼 행동할 수 있다는 이야기를 나눴습니다. 아이는 그 사실에 놀랐던 것 같습니다. 하지만, 부정의 일을 하고 난 후 승리와 같이 불편한 마음을 잊지 못했다는 이야기도 함께 말해줬습니다. 짧은 생각으로 정당하지 못한 방법을 선택 했을 때의 불안에 대해 말이죠. 그러면서 잘못된 생각과 행동을 할 수 있지만, 이를 솔직히 이야기한 승리에 대한 칭찬을 덧붙이며 아이와 '진정한 승리'에 대한 이야기를 나눠볼 수 있었습니다.

<본문>

'1등만 기억되는 세상'

- 1등만 기억되는 세상이라는 말이 세삼 놀랍지는 않습니다. 오디션에서의 1등, 올림픽에서의 금메달, 시험에서의 1등... 1등이라는 결과는 정말 대단한 결과입니다. 하지만, 2등 3등 역시 매우 훌륭한 성적임이 맞습니다. 이 부분을 읽을 때 아이에게 어떻게 설명을 해줘야할지 정말 어려웠습니다. 모두를 이기는 1등도 물론 대단하지만, 최선을 다했다면 그것 또한 대단하고 잘한 것이라 이야기해줬습니다.

'운동화가 없으면 정후가 제대로 못 뛰겠지?'

- 어긋난 승부욕이 부른 잘 못된 행동입니다. 이부분을 읽으면서 아이와 함께 아빠의 과거를 이야기 해보았습니다. 아빠 역시 정당하지 못한 방법으로 시험을 본 적이 있다 고백했습니다. 바로 컨닝이죠. 나의 실력을 속여 남의 답을 훔쳐 보았던 적을 이야기하며, 그 때의 심정이 운동화를 숨긴 승리와 비슷했다 말해줬습니다. 그리고, 욕심에 의한 잘못된 행동이 좋은 결과를 가져오는 것이 마음 편한 일이 아니라 이야기해줬습니다. 아이 역시 승리와 제가 겪은 것과 같은 비슷한 일을 경험할 것입니다. 그 때 이 책이 생각이 나겠지요? 그럼 다시 한번 그 행동을 생각해보지 않을까 희망합니다.

' 1등은 내가 했는데...'

- 정당하지 않은 방법으로 나간 전교대회에서 승리는 당당하게 1등을 했습니다. 친구들의 환호와 관심을 독차지해야하는데 그 관심은 준선이에게로 돌아갔습니다. 친구의 운동화를 숨긴 것을 빼고, 달리기에서 1등을 한 승리도 대단하지만, 자신에게 중요한 승부를 포기하고 어려운 친구를 도와 준 준선이가 더 대단한 것 같다 이야기 했습니다.

'어제의 나보다 오늘의 내가 더 성장하는 것이 진짜 승리다'

- 이 책의 주제가 아닐까 생각합니다. 아이에게도 진정한 승리에 대해 이야기해준적이 있습니다. 바로 어제의 자신보다 한발짝 더 나아가고 성장하는 것이라고 말입니다. 아이는 아직 이 의미를 이해하지 못할 수 있습니다. 어른인 저도 받아들이기 어려운 일이니깐요. 하지만, 정당한 방법으로 자신의 발전을 위해 노력한다면, 자신의 발전된 실력이 드러나보일 것이라 믿습니다. 책을 통해 이런 이야기를 아이와 함께 나눌 수 있다는 것이 너무 감사했습니다.

이 리뷰는 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.