단 하나의 이론 - 인류 역사를 관통하는 거대한 유산
윤성철 외 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#인문에세이 #단하나의이론 #김경일 #김범준 #알에이치코리아

[한줄평]
다양한 분야의 각기 다른 전문가 7분의 교수님들이 전해주시는 단 하나의 이론은 나에게 어떤 진리와 가치를 가지고 살아야 할지에 대해 질문을 던져 주셨다.
[100자서평]
이 책을 선택한 이유 중 하나는 김경일 교수님의 영향이다. 평소 인지심리학자 김경일 교수님의 강의를 찾아서 듣을 적이 많다. 인간의 심리에 대해 깊은 통찰력으로 상대방이 한 행동의 이유에 대한 과학적이고 논리적인 접근으로 이해할 수 있게 도와주신다.
책을 선택한 동기는 김경일 교수님 덕분이지만, 우리는 이 책이 쓰여진 목적에 대해 생각을 해 볼 필요가 있다. 코로나가 2년정도 지속되는 세계 위기 속에서 우리는 인류의 생존의 위협을 받고 있다. 한치 앞을 예측할 수 없을 것 같았던 위기를 지나면서 우리는 절대 변하지 않는 삶의 가치를 찾았고, 7분의 석학을 통해 각 분야의 전문가들이 생각하는 단 하나의 이론에 대해 배워보고자 한다.
[본문]
이 책을 순서대로 읽을 필요는 없을 것 같아 가장 관심이가는 6장부터 읽기로 했다. 6장에는 인지 심리학자 김경일 교수님의 글이 있기 때문이다. 사람의 무의식적인 행동에는 나름 이유가 있다. 그 이유에 대해 스트레스를 받기도하고, 행복을 느끼기도 한다. 어쩌면 회사에서 정말 싫어하는 상관의 행동이 궁금하다면 교수님의 강의를 찾아서 들어보길 바란다.
자 책으로 넘어가 6장의 제목은 [인간의 욕구는 전염된다]이다.
먼저 이 책에서 말하는 욕구에 대해서 알아본다. 욕구는 '무엇을 얻거나 무슨 일을 하고자 바라는 일'이다. 이 욕구는 왜 전염되는 것일까? 이유는 바로 인간은 자신의 욕구의 실체를 모르기 때문이라는 것이다. 쉽게 말하면 사람이 원하는 욕구는 실체가 없기 때문에 다른 대체물로 가능하다는 것이다. 이것이 사람을 사람처럼 살게하는 원동력인 것 같다. 이 글에서 교수님이 말하고자하는 바가 무엇일까? 바로 실체가 없는 욕구를 다른 대체물(행복을 만드는 방법)로 변형을 시킨다면 우리는 우리가 그토록 원하는 행복이라는 목표를 매일 이루고 살 수 있지 않을까?라는 것이다. 다시 말해 깨끗한 방법으로, 타인의 욕구를 존중하면서 다양한 방법으로 자신의 욕구를 충족하면서 살아가야한다는 것이다.

5장에서는 <마음은 신체와 환경의 소통에 기원한다>라는 주제로 신경심리학자 김학진 교수님이 말씀해주신다. 여기서 내가 알지 못했던 새로운 용어가 등장한다. 바로 '신체항상성'과 '알로스테시스'이다. 신체 항상성은 신체가 정상적으로 유지하기 위한 신체의 반응이고 알로스테시스는 이 신체 항상성을 만족하기 위한 다양한 방법을 구사하는데 그 목적을 두는 것 같다.
요즘 우리는 이 알로스테시스의 혼란을 겪고 있는 듯 하다. 예전에는 삼시세끼의 먹을 것이 충족이 되었다면 삶에 대한 큰 불행이 없었다면, 초연결의 세상을 사는 요즘엔 자신보다 더 나은 삶을 사는 사람들의 모습을 통해 자신의 불행함을 느끼면서 항상성에 해를 끼치는 방향으로 향하고 있고 그 우려를 책을 통해 표현하고 있다.
그럼 우리는 무엇을 해야할까? 바로 그동안 외부 환경에 빼앗겼던 내 마음을 내 신체에 돌려주어야한다고 한다. 바로 마음 챙김이다. 타인을 향해있던 내 마음을 마음챙김을 통해 나의 내면으로 향하게 바꾸는 노력이 필요하다고 말씀하시는 듯 하다.
이 리뷰는 리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.