이웃집 투자자들 - 25명의 투자 전문가가 밝히는 성공 투자 비법
조슈아 브라운.브라이언 포트노이 지음, 지여울 옮김 / 이너북 / 2021년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#경제 #이웃집투자자들 #이너북

[한줄평]
투자에 자신의 철학을 담은 사람들의 이야기다.
[100자평]
이 책을 쭉 읽어보니 성공한 투자자에 대한 몇가지 공통점이 있었다. 그 중 하나가 '자신에게 투자한다'이다. 자신에게 투자하는 것은 어떤 투자보다 지속력이 높다. 또한 다른 공통점은 대부분 연금(401k), 529 학자금 계좌를 가지고 있다. 이 계좌로 자신과 아이에게 맞는 투자를 하는 것이다. 마지막으로 투자자들은 자신들만의 투자 철학이 있다. 어떤 이는 수동적, 적극적 투자를 적절하게 조화를 하고, 어떤이는 뮤추얼펀드, 인덱스지수에 투자하는등 자신에게 맞는 다양한 방법을 이용하여 투자한다. 각기 자신만의 투자 철학으로 성공적인 투자를 하고 있다.
서평을 마치면서 인상적인 글귀하나를 적으려고 한다.
"돈은 인간의 가치와 주체성을 표현하는 수단이다. 나는 나의 가치와 주체성을 어디에 투자할 것인가?"
[본문]
이 책은 총 5부로 나눠저 있으며 각부에 5명의 투자자의 이야기가 있다.
1부:돈에 대해서 꼭 알아야하는 것들
인생에서 가장 좋은 것은 모두 복리로 계산되는 이익을 가져온다. 재정적 투자도 그렇고, 개인적 투자나 가족에 대한 투자가 그렇다. 관용과 봉사의 마음 또한 복리 이자로 불어나간다. 건강한 생활과 교육 또한 그렇다. 사랑은 그 모든 것들 중에서도 가장 강렬한 복리 이자를 만들어내는 것이다. 그래서 우리는 이런 목적에 집중해야한다. -밥 시라이트-
- 이 문구에서 내 삶의 목적을 어디에 두어야할지를 고민하게 한다. 한푼 더 벌기 위한 노력을 해야할지, 사랑하는 이와 1분을 더 함께하기 위해 노력해야 할지말이다. 현명한 투자자는 자신이 중요하게 생각하는 가치를 목적으로 두고 투자해야한다는 것을 장모님 미미의 사례를 보여주며 알려준다.
2부: 절대 후회하지 않는 투자법
모든 이들에게 알려주고 싶은 나의 가장 큰 투자의 비결은 바로 부모님이 가르쳐준 '너 자신에게 투자하라.''이다.
- 투자의 성공에는 여러가지 방법이 있을 것이다. 선택고 집중으로 한 분야에서 큰 성공을 만들 수 있고, 본업에도 어느정도 하면서 재테크도 잘해서 노후자금을 마련할 수도 있다. 나는 이 두 가지중 어떤 것에 가까울까? 나는 첫번째 경우가 더 와닫는다. 그 이유는 자신이 잘하는 것에 대한 그리고 하고 싶은 것에 대해 수익까지 창출한다면 더할 나위 없는 노후 대책인 것이다. 그리고 무엇보다 가장 중요한 것은 책에도 나와 있는 것 처럼 자신이 좋아하고 자기 계발을 위한 평생 배움을 실천하면서 부가적으로 수익을 창출하는 일을 고민해야할 것이다.
4부: 지식과 경험은 부를 키운다.
'내 투자는 내가 무언가에 대해 어떻게 생각하는지를 전달하기 위한 방식이자, 또한 그것에 대해 내가 어떻게 느끼는지를 전달하기 위한 방식이다.'
- 내가 무엇을 투자하는지가 나를 표현하는 도구라 말하는 이에 대한 투자 철학을 알 수 있었다. 투자를 금전적인 이득을 취하는 일련의 행동으로 생각하는 것이 아니라 나를 표현할 수 있는 자아의 또다른 개념으로 보고 있다. 이 부분에서 나는 깨닫는 것이 있다. 단타를 꿈꾸며 내가 알지 못하는 주식 종목에 투자해서 큰 수익을 얻으려고 한 자신이 부끄럽다. 물론 수익도 얻지 못했다. 비록 주식과 투자에 대해 잘 알지 못하지만, 내가 어떤 것에 투자하는 지를 나를 표현하는 지표가 된다고 하니, 투자에 대한 신중한 태도를 취해야할 것이라는 생각이 든다.
5부: 돈이 있어야 행복하다.
'아버지는 돈이 행복을 사 줄 수는 없지만 마음의 평안과 자유, 유연함을 가져다준다고 주장했다.'
- 행복과 돈은 어떤 관련이 있을까? 어떤이는 전부일 것이고, 어떤이는 전부가 아닐 것이라고 말할 것이다. 심리학에서도 돈과 행복의 연관성을 많이 연구했다. 결과는 일정 금액 이상에서는 행복이 더 이상 상승하지 않는다는 것이다. 돈을 행복을 위한 필수조건 중 하나이지만, 절대적인 존재는 아니라고 생각한다.

이 리뷰는 출판사로부터 무상으로 책을 제공 받아 작성한 리뷰입니다.