초등 완성 습관의 힘 - 재능, IQ, 환경을 뛰어넘어 상위 1%로 향하는 비밀
초등교사 안쌤(안상현) 지음 / 빌리버튼 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#초등생활지도 #초등완성습관의힘

딸아이는 올해 초등학교에 입학한다. 아이의 초등학교 준비를 닥치면 해야지라는 생각이였다.

그리고 3주전 다녀온 예비 소집 이후로 점점 현실로 느껴지고 있다.

아이의 초등학교 등교는 아이의 인생에서도 큰 일이지만, 부모인 우리에게도 큰 일이 아닐 수 없다.

첫번째로는 보육의 공백이다. 어린이집에서 종일반을 보내면서 돌봄의 공백이 없었지만 1학년의 수업이 11시 45분에 끝난다는 것은 부모 입장에서 6~7시까지의 시간을 어떻게 채워야할지 큰 고민이다. 돌봄 교실이 있다고 하지만, 맞벌이가 아니면 지원조차 힘들고, 맞벌이라하더라도 추첨을 하는 경우가 있으니 보육의 공백이 생길 가능성이 크다.

두번째는 바로 학업의 시작이다. 국어 수학등의 수업으로 12년 교과 과정의 첫 시작이되는 셈이다. 1~2학년 경우 학업에 대한 큰 부담은 없다고 하지만 부모의 입장에서 마냥 넋놓고만 있을 수 없다.

이런 두 고민 중 두 번째의 고민을 해결할 수 있는 것은 바로 부모의 초등 준비이다. 이런 초등 준비의 과정을 [초등 완성 습관의 힘]의 책과 함께 하고자 한다.

[초등 완성 습관의 힘]의 저자는 유튜브 <초등교사안쌤>의 채널을 운영하는 10년차 현직 초등 교사이다. 저자는 이렇게 이야기한다. 학교 생활에서 가장 중요한 하나는 바로 행복한 학교 생활을 해야한다는 것이다. 그리고 그 비법을 책속에 담았다.

책을 읽으면서 나에게 필요하고 중요한 사항을 정리해 놓을 것이다.

★ 학습된 무기력을 개선하는 방법

초등학교를 시작으로 12년간 초.중.고의 학교 생활이 시작된다. 12년간의 마라톤과 같은 레이스에 가장 큰 적은 바로 학습된 무기력이라 생각한다. 이를 막기 위해서 다음과 같은 세가지가 중요하다고 강조한다.

-아이 스스로 선택하게 한다.

- 성취감. 성공의 경험을 맛보게 한다.

- 칭찬을 아끼지 않는다.

★ 학교 생활에서 꼭 필요한 세문장

아이의 학교 생활에 꼭 필요한 세가지 문장은 간단하다. 누구나 알고 있지만, 실천이 쉽지 않은 표현이다.

바로 감사의 표현, 미안함의 표현 마지막으로는 인사이다. 이 세가지만 실천한다면 아이의 학교 생활에 긍정적인 영향을 끼칠 것이다.

1. "고마워" 또는 "감사합니다."

2. "미안해" 또는 "죄송합니다."

3. "안녕" 또는 "안녕하세요"

★ 친구 관계의 중요성

아이의 입장에서 친구 관계는 학교 생활의 99%라고 말한다. 그만큼 아이에게는 친구 관계가 매우 중요하다는 것이다.

친구와의 갈등과 불화에 부모가 대수롭지 않게 생각한다면 아이에게는 너무나 큰 상처를 부모가 마음을 헤아려주지 못하는 것이다.

★ 모둠 활동을 하는 이유에 대해 이해하기

학교 생활 중에는 모둠 활동이라는 단체 활동이 있다. 이 활동에서 다양한 친구들과 함께 공동의 목적과 목표를 가지고 학업을 수행한다. 다양한 인격체가 한가지의 목표를 가지고 함께 한다는 것이 익숙하지 않은 아이들에게는 적응 기간이 필요할 것이다. 이런 활동의 도움을 주기 위해서 부모의 입장에서 다음 3가지를 아이와 함께 이야기 해보면 좋을 것 같다.

1. 모둠 활동의 목적을 이야기 해준다. 친구들과 서로 협력하여 하나의 목적을 달성하기 위함의 목적을 이야기한다.

2. 모둠 활동하는 친구들의 잘하는 부분의 다름을 이야기 한다.

3. 한결 같은 자세로 친구를 대하게 한다.

★ 교실에서 학습 습관 만들기

1. 시간표 확인. 교과의 교과서를 사물함에서 꺼내 책상 서랍에 정리해둠

2. 바로 이전 수업시간에 배운 내용을 한번 훑어본다.

3. 선생님의 질문에 답을 못했거나 생각이 나지 않으면 책을 찾아본다.

4. 수업중 애매한 부분은 바로 물어본다.

5. 수업이 끝나면 그날 배운 것을 1~2분 훑어본다.

이런 습관을 실천한다면 학업에 대한 긍정적인 마음을 가지며 긍정적인 학업 태도를 이룰 수 있다. 이러한 긍정적 생각을 가지고 있는 과목이 많을 수로 학교 생활이 즐겁고 적극적인 참여를 유도할 수 있다.

★ 독서에 흥미를 갖기 위한 방법

독서는 국어, 수학등의 과목에 직.간접적인 영향을 준다. 독서를 통한 문해력 향상은 국어의 읽기, 듣기, 쓰기의 능력을 향상시켜준다. 또한 독서를 통해 자기주도학습의 기본 바탕이 된다. 바로 독서를 20~30분 할 수 있는 아이는 공부 역시 독서시간과 비슷한 시간동안 집중할 수 있다는 것이다. 이런 독서 습관을 갖기 위한 방법은 다음과 같다.

1. 부모가 먼저 책 읽는 모습을 보여준다.

2. 독서 시간을 정해서 함께 책을 읽어준다.

3. 매일 부모가 직접 읽어준다.

4. 도서관, 서점에 자주 방문한다.

5. 독서 교육 프로그램에 참여한다.

1~3의 경우는 가정에서 할 수 있는 방법이며, 4~5는 가정을 벗어나 주위 환경을 통해 할 수 있는 방법이다. 이런 다양한 방법으로 아이가 독서에 흥미를 갖기 위해 노력한다면, 책을 즐기는 아이로 커 나갈 것이다.

이 책은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.