라바 국어 낱말퍼즐 1 - 어휘력 쑥쑥! ㅣ 라바 스쿨 시리즈
임지환 지음 / 바이킹 / 2020년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#한글 #라바국어낱말퍼즐1
라바 국어 낱말퍼즐의 책은 아이의 관심을 사기에 충분했다.
라바를 좋아하는 아이에게 책을 처음 보여주는 순간, 아이는 환호했다.
라바로 인하여 어휘력, 맞춤법, 글쓰기 향상의 목적을 가진 이 책을 건낸 아빠의 의도도 아이에게 큰 거부감보다는 호기심으로 아이에게 다가간 듯 하다.
먼저 라바 캐릭터에 대한 소개가 있다.
몇 번이나 라바를 보았지만, 이름이 있었다는 사실을 처음 알았다.
아이와 함께 각 캐릭터의 이름과 특징을 보니, 라바에 대한 흥미도가 더욱 커졌다.

그러면 낱말 퍼즐을 풀기 전에 풀이 방법에 대해서 아이와 함께 살펴보았다.
낱말 퍼즐의 첫글자에는 친절하게도 낱말을 유추할 수 있는 그림이 그려져 있었다.
많은 단어들이 이 그림을 보고 낱말을 유추할 수 있었다.
하지만 높은 단계의 단어는 그림으로도 유추하기 힘든 문제도 있었다.

자 그러면 본격적으로 아이와 함께 재미있는 낱말 퍼즐 게임을 시작했다.
첫 시작은 아빠가 가로 열쇠를 하고, 아이가 세로 열쇠의 퍼즐을 풀기로 했다.
하지만, 아이는 흥미로운지 자기가 스스로 하겠다며, 모르는 것만 물어보면서 하겠다며, 혼자서 다 하겠단다.
이렇게 적극적으로 문제를 풀고 단어를 적는게 신기하면서도 기특했다.

아직은 7살 아이에게 어려운 어휘도 있긴 했지만, 필요에 의해서 알려주는 단어는 아이가 받아들이는데 큰 거부감이 없었다. 그리고 한 단어를 다양한 표현을 할 수 있다는 것도 알려주는 좋은 계기였다.
그 예로 아이는 호루라기의 그림을 보고 호루라기라고 적으려했지만, 글자를 적는 칸 수는 두칸 뿐이였다.
그 때 아빠가 호루라기와 호각은 같은 것을 가리키는 말이라고 알려주었다.

낱말 퍼즐이 재밌었는지 단숨에 31번까지 풀었다.
며칠을 즐겁게 하려고 했는데, 얼마가지 않을 듯 싶다.
아이는 뒷장을 보더니 낱말퍼즐2가 있다고 한다. 즉, 사고 싶다는 말인 듯 하다. 하지만, 1권을 다 하면 사줄 것을 약속했다.

매일 책을 읽어주면서 아이는 한글을 스스로 터득했다. 물론 한글을 터득하는 과정을 아빠와 함께 했다.
그리고 그 배움 과정을 조금 더 즐겁게하기 위해 아빠 스스로도 아이의 눈 높이에 맞추려 노력한다.
아빠는 아이에게 책을 읽어주면서, 아이에게 즐거움을 전하는 글은 즐겁고 재미있는 것이구나를 깨닫게 해주고 싶었다. 그래서 독서와 병행하면서 아이와 함께 한글을 이용해 여러가지 놀이를 함께하면서 한글에 익숙해지고 있다.
이러한 즐거움의 한 방법으로 라바 낱말 퍼즐 책도 하나의 좋은 도구이다.