육아의 모든 순간, 필요한 건 철학이었다 - 나를 채우고 아이를 키우는 처음 생각 수업
이지애 외 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#육아 #육아의모든순간필요한건철학이었다 #부모 #육아 #철학 #육아철학 #인문학 #이화여대토요철학교실 #친구관계 #자녀교육 #생각

개인적인 생각에 인생에서 가장 힘든 것이 출산과 육아이고, 인생에서 가장 잘 한 것이 아이를 낳은 것이다. 육아로 매일 바쁘고 체력적으로 힘든 일상의 연속이지만, 가끔 한번씩 아이가 성장하는 모습을 보거나, 곤히 자는 모습을 쳐다보고 있으면 힘들었던 일상이 한순간에 녹아 없어지고, 나도 모르게 얼굴에 미소가 번지는 것을 느낄 수 있다.

이 책의 제목은 육아에서 필요한 건 철학이라고 말한다. 철학이라는 학문의 범위는 내가 생각하는 것보다 더 클 것이다. 아마도 심리학, 과학등을 포괄하는 부모라는 삶의 지혜를 철학으로 말하는 듯 하다.

저자는 이 책을 통해서 학부모와 아이들이 겪는 여러가지 고민들에 대한 답을 철학적인 관점에서 육아의 고민을 한층 가볍게 해주려 하였다. 그리고 내가 아이를 키우면서 고민되는 사항에 대해 조언을 얻고자 한다.

아이의 친구

부모는 아이의 친구에 대해 어디까지 선을 두고 접근을 해야할까? 친구 때문에 슬퍼하고, 기뻐하고, 걱정되는 일이 분명히 올 것인데 그 때 어떻게 대처해야할까? 아직은 잘 모르겠다.

그러면 친구란 아이에게 어떤 존재인지, 이런 친구 관계를 어떻게 슬기롭게 해결 할 수 있는지에 대한 궁금증이 있다. 이런 궁금증에 대한 답을 책에서 힌트를 얻을 수 있었다. 바로 기다려주는 것이다. 부모가 아이의 문제를 즉각 해결해주고 싶어 그 문제를 파고 든다면 아이는 더욱 더 마음의 문을 닫아 버릴 것이고, 문제 해결에 더 어려움이 생길 것이기 때문이다. 따라서 아이를 기다려주는 것이 필요하며, 아이가 스스로 도움을 요청 했을 때 감정적으로 반응하지 않고 분별력있는 조언을 들려주는 것이 아이에게 해 줄 수 있는 최선의 방법이라 이야기한다.

저자의 조언에는 쪽집게 해결책이 있는 것은 아니다. 아이들마다 해결할 수 있는 방향과 방법이 다르기 때문이 아닐까 싶다. 다만 부모가 기다려주면서 아이 스스로 이 문제를 해결할 수 있는 시간을 가져보는 것이 친구 관계를 긍정적으로 해결할 수 있다고 생각한다.

타인은 지옥이다[사르트르의 '닫힌방']

자존감이 낮은 아이, 눈치보는 아이, 남의 시선을 의식하는 아이는 사르트르가 말하는 '닫힌 방' 안에서 열쇠를 찾지 못하고, 타인의 시선에 속박당한 닫힌방에서 살고 있습니다. 이런 아이를 모든 부모가 원치 않을 것입니다. 저 또한 그렇습니다. 비록 부모의 눈에는 아이가 하는 행동들이 마음에 들지 않고, 분명 실수 할 것이라고 예상하지만, 그 실패를 경험하지 못하고, 부모의 뜻대로 하지 않아 생기는 문제는 자신의 탓이라고 돌리는 아이는 아마도 사르트르가 말하는 '단힌방'에 들어가 타인이 지옥인 경험을 하게 될지도 모릅니다.

얼마전 영화 '사도'를 보았습니다. 왕위를 물려 줄 아들을 나이 50에 낳아, 어릴 적 사도의 총명함을 보고, 숨조차 제대로 쉬지 못할 조기 교육을 하면서, 자신의 마음에 들지 않는 행동을 할 때 비난과 간섭을 하는 아버지 영조를 보면서 아마 사도의 입장에서 아버지는 지옥이였을 것입니다. 결국 부모로 부터 받은 큰 기대치와 완벽함에 대한 강요가 아이를 힘들게 만드는 것 같습니다. 따라서 부모가 아이를 독립된 인격체로 대해야 할 것입니다.

'여성다움', '남성다움'의 탄생

요즘 여성혐오, 남성혐오의 이야기를 많이 들으면서, 아이를 키우는 부모의 걱정스러움은 커졌을 것이라는 생각이 든다. 사회적으로 구성된 성차를 당장 바꿀 수 없기에 개인적으로 자신의 아이를 여성혐오와 남성혐오를 피해가기 위해서는 어떤 노력을 해야할지 말이다. 나 역시 7살의 딸을 가진 아빠로서 아이가 커서 느낄 성차별과 혐오에 대해서 어떤 대처를 해야할지 고민이다.

이 책에서는 가부장적인 전통 문화에서 벗어나 자신의 모습 그대로 살아나갈 수 있는 문화를 만들어야 한다고 합니다. 또한 막스 셸러의 공감에 대해 이야기 해줍니다. 인간의 본성상에 존재하는 공감이라는 가치에 접근해 상대방을 있는 그대로 받아들여야 한다고 말합니다.

시대가 변해가고 있습니다. 농업이 중요했던 과거의 시대에 남성을 중심으로 한 가부장적인 문화에서 벗어나야 합니다. 그리고 성차 와 성 역할의 고정관념을 벗어나 서로 공감대를 이루며 살아야 할 것입니다.

수치심을 어떻게 받아들여야할까?

책에서는 수치심은 사회적으로 발생된 사회적 감정이라 이야기 합니다. 이런 사회적 감정인 수치심은 어느 누구나 경험을 했을 것입니다. 이 책에서 "똥"이라는 이야기를 합니다. 학생이 화장실이 아닌 곳에 똥을 실수로 눈 경우에 대한 이야기 입니다. 사람은 누구나 실수를 할 수 있습니다. 이런 실수로 인해서 다른 사람들에게 피해를 줄 수도 있는 것이죠. 하지만 이런 똥처럼 생리적인 실수에 대해서는 낙인 효과를 만들어서는 안될 것 입니다.

앞으로 몇 번의 실수를 통해 수치심을 느낄 가능성이 있는 아이에게 우리 부모는 어떻게 해야할지 생각해 봐야 할 것 입니다. 책을 읽으면서 저는 "회복 탄력성"이라는 용어가 떠올랐습니다. 누구나 실수를 할 수 있고, 그 실수에 대해 수치심을 느낄 수 있지만, 이 수치심으로 일상 생활이 불가능하거나 계속 주눅이 들어 있을 수 만은 없습니다. 그래서 부모는 아이가 혹시 자신이 한 실수에 대한 감정을 회복할 수 있도록 회복 탄력성을 길러 줄 필요가 있지 않을까 생각했습니다. 그리고 똑같은 실수를 반복하지 않기 위한 마음과 준비도 필요하다는 것을 알려주면 더 좋을 듯 합니다.