관인지법(觀人之法), 사람을 보고, 쓰고, 키우는 법 - 사람을 알면 세상을 얻고, 알지 못하면 세상을 잃는다
임채성 지음 / 홍재 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#간부학 #관인지법사람을보고쓰고키우는법

인복이 많다는 이야기를 들으면 기분이 참 좋다. 이런 인복이 많다는 것이 과연 운으로만 결정되는 걸까? 흑수저, 부모의 재산을 이야기하는 것이 아니다. 사회 생활을 하면서 혹은 직장 생활을 하면서 위기의 순간에서 주변 사람들의 도움을 얻어 위기를 탈출하거나 좋은 직책으로 추천을 받는 등의 도움이 있을 수 있다. 이는 단순히 인복으로만 치부할 행운은 아닐 것이라는 생각이 든다. 운이라는 단어에 함축되어 있는 보이지 않는 의미들이 분명히 존재할 것이다. 그 의미나 방법이 오늘 읽게 되는 관인지법 즉, 사람을 보고, 쓰고, 키우는 법에 대한 내용이 아닐까싶다. 어떤 사람을 볼 것이냐, 어떤 사람과 함께 할 것이냐, 혹은 나와 함께할 조력자를 원한다면 어떻게 이 사람의 능력을 나에게 도움이 되게 할 수 있을까라는 것을 고민해야만 한다.

어떤 일을 함에 있어서 협치가 중요하다. 정치든 개발이든 각기 다른 전문가들의 지식과 경험이 새롭고 획기적인 상품을 기획하고, 시장을 주도 할 수 있다고 생각한다. 이를 위해서는 사람을 볼 줄 알아야 하고, 그 사람과의 관계를 어떤 식으로 맺어야하는지 고민해야 한다. 아무리 뛰어난 사람이라도 같은 곳을 바라보지 못한다면 협치를 통한 시너지를 발견할 수 없을 것이다.

이 책은 총 4 파트로 나누어져 있다. 첫번째는 사람을 알아야하는 지인(知人), 두번째는 사람을 쓸 줄 알아야하는 용인(用人), 세번째는 소중하게 써야하는 중용(重用), 그리고 마지막장은 믿고 맡겨야 한다는 위임(委任)이다. 4가지 모두 다 사람과 일을 하거나 내가 매니저의 위치에서 회사의 미래를 위해서 일을 할 때 꼭 필요한 4가지 덕목과도 같다. 아직은 관리직과는 거리가 먼 직업군이지만 언젠가는 이 4가지의 덕목이 꼭 필요하리라 생각된다.

멈춤의 필요성(향룡유회, 내려올 때를 놓치면 후회한다.)

리더의 중요성에는 카리스마 있게 어떤 일을 추진하는 추진력이 필요하다는 것은 누구나 알고 있는 사실이다. 하지만 어떤 일을 모두 성공으로 이끌 수만은 없다. 때로는 실패하고, 때로는 오르려는 산이 이 산이 아닐 수 있다. 그러면 멈추어야 한다. 또한 정상의 위치에서 있을 때도 멈출 줄 알아야한다. 한번 권력의 맛을 본 자들은 더 큰 권력욕에 심취해있다. 하지만 욕심의 끝은 결국 자멸로 이어지는 경우을 역사를 통해서 우리는 배울 수 있었다. 인간의 본성이 그렇다는 것은 인정하지만 이 욕심을 막을 수 있는 방법은 바로 겸손함이다. 그래서 리더는 겸손함을 가져야한다. 또한 겸손함으로 멈춤의 미덕을 실천해야한다. 한번의 성공에 자만하지말고, 냉철한 시각으로 다음을 생각해야한다.

역사서에서 나온 사례말고, 내가 알고 있는 기업 중에 많은 사람들이 이야기하는 노키아와 코닥이 그 예이다. 두 기업은 핸드폰과 사진이라는 분야에서 절대적 선두 기업이였다. 그리고 노키아는 스마트폰의 기술력을 가지고 있었고, 코닥은 디지털 사진의 기술력을 다른 기업들보다 가지고 있었다. 그럼에도 불구하고, 두 기업은 이제 우리가 알던 명망있는 기업이 더 이상 아니다. 그 이유는 바로 첫째는 멈춤이 없었고, 다음은 변화가 없었다. 잘나가는 상품의 판매를 줄이고, 새로운 기술의 상품을 내놓기란 쉬운일이 아니다. 바로 자신의 잘나가는 제품을 멈추는 의미이다. 하지만 이 멈춤이 단순히 일시적 매출의 하락을 가져오겠지만 장기적으로 볼 때는 결국 기업의 존망을 결정짓는 결과를 가져오는 것이다.

이 책은 저자가 즐겨 읽었던 사기, 전국, 손자병법, 삼국지 등을 참고로 사람을 관찰하고 사람을 알고, 그리고 사람을 사용하는 지혜를 총집합시켜 놓았다. 그동안 꼭 읽어봐야할 고전의 내용을 바탕으로 인재에 관한 이야기를 요약한 요약집과도 같은 느낌이였다. 어쪄면, 카네기의 인관 관계론의 동양 버전이라는 생각도 들었다. 때문에 이 책은 책장 한켠에 끼워 놓고 잊을만하면 읽어야할 책인 듯 하다.