우리는 비 온 뒤를 걷는다 - 눅눅한 마음을 대하는 정신과 의사의 시선
이효근 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#심리학 #우리는비온뒤를걷는다

어떤 상해나 질병이 치명적이지만 정신과와 관련이된 질환은 겉으로 들어나지도 않을 뿐더러 어느 질병보다 타인의 차가운 시선이 더 무서운 질병인 듯 하다. 그래서 이런 정신적 아픔을 겪는 병원에 가기 꺼려할지도 모른다. 그나마 다행으로 요즘은 정신과 치료를 받는 것의 문턱이 조금 낮아지고 누구나 걸릴 수 있는 감기와 같은 인식이 자리잡아 그나마 다행인 듯 하다.

삶이 다양해지고, 사람들의 관계가 빠르게 바뀌어가는 이 시기에 정신 질환을 겪는 사람들이 늘어나고 있는 듯 하다. 특히 대중의 관심을 집중적으로 받는 유명인들의 경우 많은 사람들이 정신질환을 겪고 있다고 전해 들었고, 심하게는 자살까지도 이어지는 안타까운 소식을 전해 듣기도 했다. 왠만한 정신력으로는 이 살벌한 타인의 시선에서 견디기 힘들다는 생각도 한다.

이 책은 여러 정신 질환 중 만성질환인 조현병의 고통을 겪는 환자분들의 이야기이다. 정신 질환이라는 헤어나올 수 없는 어둠의 터널 속에서 질병을 극복하고 다시 어둠을 지나 삶의 빛을 볼 수 있는 희망적인 이야기를 담은 책이다.

"우리는 비 온 뒤를 걷는다. "라는 제목처럼 비라는 어떤 시련 속에서 비가 그칠 것이라는 희망으로 견디고, 결국은 따스한 햇살이 고개를 내밀어 우리가 조금 더 단단해 질 수 있다는 의미로 받아들여진다.

남과 이야기를 할 때 '정신과 의사 선생님처럼 이야기를 듣는게 어떨까?'라고 생각한다.

무책임한 행동일까? 아니면 평소에 우리가 너무 과도한 책임을 지니고 상대방의 대화를 듣는 것일까?

나의 생각은 이렇다. 말하는 사람이 정말 정답을 알든 모르든 들어주기만 바랄 수도 있고, 고민자의 고민을 털어놓다가 스스로 답을 찾는 경우가 더 좋은 현답이 아닐까 생각한다.

자신을 가장 잘 아는 사람이 바로 자기 자신이기 때문에 굳이 답을 말해주려하지 않아도 좋을 듯 하다.

누군가가 고민에 대한 이야기를 나에게 한다면, 그냥 들어주는 것도 좋은 방법 중에 하나가 아닐까 생각한다. 정신과 의사처럼 말이다. 대화의 상대가 정신적으로 문제가 있다는 것이 절대 아님을 오해하지 않길 바란다.

조현병으로 투병을 하고 있는 순옥씨의 이야기다. 양성증상에서 음성증상으로 변해가는 모습을 우리의 인생의 모습과 유사하게 투영시키고 있다. 저자의 이러한 관찰력에 동의한다. 내나이가 아직 중년을 넘지는 않았지만, 나는 도전보다는 안정을 선호하는 성향으로 변화되고 있다. 나이 듦이 아닌가 싶다. 나를 흥분하게했던 내 주위의 이슈들이 한낯 부질 없다는 생각이 들고, 나와 다른 생각을 하는 타인을 이해시키려하지 않는다. 왜냐면 내가 틀릴 수도 있기 때문이 아닐까 싶다. 사람들은 저마다 생각이 다를 뿐더러 내 정도 나이에는 고집이 세서 바꾸려 하지도 않기 때문이다.

우리는 비온 뒤를 걷는다. 누구에게나 시련은 올 것이다. 삶과 죽음, 아픔과 회복을 경험하게 될 것이다. 나에게는 그런 일이 일어나지 않길 바라지만, 세월은 어느 누구에게나 이런 시련을 줄 것이다. 하지만 이런 시련을 딛고 다시 밖으로 나야가한다. 비 온 뒤를 걸어야 한다. 그 땅이 질어서 걷기 힘이 들지도 모르지만 가던 길을 가야한다. 그렇게 내 부모가 했던 것 처럼 그렇게 나도 해야하고 그 모습을 내 아이가 할 것이기 때문이다.

책을 읽는 동안 정신과 의사라는 직업을 가진 사람들의 삶을 조금 엿볼 수 있었다. 그리고 저자의 글이 편안하게 잘 읽혀졌다. 책을 읽기 전에 눈에 보이지 않는 정신 세계를 보고 치료하는 직업을 가진 사람들은 어떤 사람일까? 왜 이런 사람들은 보이지 않는 남의 머리와 마음 속의 말을 듣고 치료해주는 걸까?라는 궁금증이 많았는데, 결론은 그냥 똑같은 사람인 것 같다는 결론을 내렸다. 짜장과 탕수육을 좋아하는 나와 같은 일반 사람이다. 저자의 일상을 편안하고 즐겁게 즐긴 듯 하다.